aif.ru counter
Ольга Шаблинская 2938

Карен Шахназаров: я призываю во всём искать позитив и делом заниматься

Статья из газеты: АиФ Здоровье №24 16/06/2016

Известный кинорежиссёр Карен Шахназаров поделился с читателями «АиФ. Здоровье» своим видением счастья.

Карен Шахназаров.
Карен Шахназаров. © / Евгения Новоженина / РИА Новости

Цель жизни

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Карен Георгиевич, люди сейчас очень тяжело живут. Вы всегда такой улыбчивый, энергичный, с юмором. В чём вы черпаете позитивные эмоции?

Карен Шахназаров: В работе. Творческий процесс для меня главный источник радости. Я практически не отдыхаю, мне действительно доставляет удовольствие работать. Но я боюсь это рекомендовать, потому что скажут, что Шахназаров – «того»… (Смеётся.)

– Хотя на самом деле вы правы. Многие психологи говорят: чтобы чувствовать себя счастливым, нужно иметь в жизни не только любимого человека, но и любимую работу…

– Согласен. Мне кажется, для того чтобы не уставать на работе, нужно найти такое дело, которое тебе в удовольствие. Я не могу сидеть без дела. Для меня важно иметь цель и к ней двигаться. Когда ты что-то делаешь, это всегда возвращается какими-то жизненными бонусами. А если человек ничего не делает, никуда не двигается, ничего не предпринимает, то он и не получает в итоге ничего…

А по поводу того, что люди сегодня тяжело живут… Многие сегодня считают, что всё плохо, потому что раньше были дешёвые кредиты. Человек взял кредит и купил себе автомобиль, был же такой период… Я никогда этого не понимал. Как такое может быть: люди брали кредит и ехали отдыхать на Канары…

– А что здесь плохого, Карен Георгиевич?

– А то, что такая система нежизнеспособна и очень расслабляет людей, они привыкают жить в долг и не хотят ничего созидать. Я не встречал этого в других странах, там люди берут кредит, чтобы, как правило, дом купить, бизнес открыть. А у нас брали залог в банке для того, чтобы хорошо провести время… Но эта система закончилась. И для многих это большой удар.

Рассчитывать на себя

– Мы очень любим кивать на Запад: мол, там высокий уровень жизни…

– Но при этом работать так, как на Западе, мы не хотим. Когда мы говорим о преимуществах западной модели жизни, мы очень мало говорим о том, что люди там по-настоящему пашут. У меня много знакомых иностранных бизнесменов, так они вообще никогда не отдыхают. А наши бизнесмены по 10 раз в году ездят на курорты, каждые каникулы – новый маршрут…

– Да, у меня знакомый из Нью-Йорка проводит все выходные на работе…

– В Америке вообще чудовищно надо работать. Я думаю, что многие из тех, кто так идеализирует Америку, если бы столкнулись с такой системой труда, как у них, просто сбежали бы оттуда. Там работают на износ. И на самом деле государство никак никому не помогает.

– А как же соцстраховка? Там ведь медицина на достойном уровне…

– Это всё тоже мифы. Жизнь в Америке я знаю более или менее, потому что я работал на Западе, многое видел. У нас при всех минусах нашей медицины ты можешь худо-бедно лечиться бесплатно. А там действительно многие люди вообще не имеют никакой медицины… Полагаю, в Америке статистика достаточно скрытая по поводу смертности. Американцы умело скрывают свои недостатки. И там не очень-то и вякнешь, что всё плохо, американская система на самом деле очень жёсткая и вовсе недемократичная.

Вечные ценности

– А что такое, по-вашему, хорошая жизнь?

– У разных людей разное представление о счастье. Я думаю, что счастье всё-таки не в колбасе. Смысл жизни в том, что ты делаешь, получаешь ли от этого удовольствие. К сожалению, наша национальная черта – депрессивность. Мы почему-то очень любим видеть жизнь в чёрном цвете, любим критиковать. Спроси американца, как его дела. Он вам всегда ответит: fine, то есть отлично. А у нас тебе выдадут тираду про плохое правительство. При этом человек не может даже в собственном доме порядок навести. Поэтому я призываю во всём искать позитив и побольше делом заниматься.

Найти в мире такое место, где можно ничего не делать и при этом хорошо жить, нельзя. Так не бывает. Надо работать. Хотя, конечно, у нас есть люди, которые много трудятся и недостаточно за это получают, и это надо исправлять. Но я сейчас говорю о массах, которым нравится лобо­трясничать и критиковать государство за низкий уровень жизни.

– Карен Георгиевич, а семья, дети дают счастье человеку, как вы считаете?

– Конечно. Если говорить всерьёз, никто не знает конечного смысла нашего существования, но дети – это единственный зримый путь к бессмертию. Поэтому это важная часть жизни. Иметь детей, на мой взгляд, важно. И лучше больше иметь, чем меньше.

Я рад, что у меня трое детей – двое сыновей и одна дочка. У меня разные с ними отношения. Но осознание того, что кто-то несёт твои гены, даёт большой драйв.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Любовь Яковлева
    |
    16:37
    20.06.2016
    0
    +
    -
    "Спроси американца, как его дела. Он вам всегда ответит: fine, то есть отлично". - Но почему-то именно в Америке люди потребляют самое большое количество антидепрессантов.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем болела Элина Быстрицкая?
  2. Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?
  3. Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


Самое интересное в регионах