Срочная новость Сборная Уругвая обыграла Россию со счетом 3:0 в матче ЧМ-2018 Срочная новость
Сергей Грачёв 1 8070

Катерина Шпица: как есть всё и не поправляться?

Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Кухню» №7-8 (106), июль-август 2017

Пишут, что актриса Марина Александрова ради роли Екатерины II поправилась на 10 килограммов. В Голливуде это обычная практика. А почему российские актрисы практически не готовы идти на такие жертвы ради вожделенной роли?

Актриса Екатерина Шпица.
Актриса Екатерина Шпица. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Отвечает актриса Катерина Шпица:

— Лично я на такие жертвы даже ради самой-самой заветной роли пойти не готова. И дело не в том, что я противник такого подхода к ролям, просто у меня физически не получилось бы. Я хорошо знаю свой организм и могу сказать, что метаболизм у меня бешеный. Даже не представляю, что, в каких количествах и как долго мне нужно есть, чтобы набрать 10-15 килограммов. Даже если это и получится, то я понимаю, что печень моя полетит ко всем чертям.

Сергей Грачёв, «ПРО Кухню»: Так, наверное, вы одними салатами питаетесь, как многие представительницы вашей профессии.

— Неправда, я сбалансированно питаюсь. Ем абсолютно всё. От мяса полностью не отказываюсь, да и сладкое на моём столе периодически присутствует. В питании важен дробный подход, ну и, разумеется, чувство меры.

Актриса Екатерина Шпица.
Екатерина Шпица на ММКФ. Фото: www.globallookpress.com

«Я здравомыслящая мать!»

— Считается, что здоровый образ жизни, равно как и здоровое питание, — это то, что прививается с детства. Вашему сыну Герману 6 лет. Вы как-то воспитываете в нём стремление вести здоровый образ жизни?

— Безусловно, воспитываю! Я же здравомыслящая мать. (Смеётся.)

— А в чём это проявляется?

— В том, что ребёнок живёт и питается так же, как живу и питаюсь я, по тем же законам. Иначе в семье невозможно. Запрещать ребёнку, например, есть то, что разрешено родителям, — это несправедливо. А если вся семья питается здоровой пищей, значит, ничего объяснять, запрещать не надо. Все заодно.

— Но иногда хочется же съесть что-то вредное.

— Конечно, бывает такое. Но, если это вредное ребёнку нельзя по каким-то особенностям его здоровья, значит, не нужно баловать себя у него на глазах. Сейчас сын в силу возраста уже способен понимать какие-то вещи, связанные со здоровьем, то есть я ему объясняю: «Герман, я это ем, потому что мне можно. А тебе нельзя это потому-то и потому-то». Но лучше, конечно, не травмировать ребёнка своим «дурным» примером.

«Ради роли занималась с цирковым тренером»

— Раз уж речь зашла о ребёнке... Насколько я помню, на сложнейшую в физическом плане роль в фильме «Поддубный» вы согласились, будучи глубоко беременной. Вам сложно далось это решение?

— Абсолютно легко! Кастинг-директор фильма — моя очень давняя подруга, с которой мы познакомились на моей самой первой картине — «Адам и превращение Евы». Она мне позвонила и уточнила, готова ли я пробоваться и сниматься вскоре после родов. Я сказала, что да, конечно, только с условием, что во время съёмок смогу кормить ребёнка. В конце февраля я родила, а в начале марта уже пошла на пробы. Сынок пошёл со мной. Вёл себя примерно — почти всё время проспал. Где-то через неделю мне перезвонил режиссёр Глеб Орлов — окончательно убедиться, что я готова интенсивно работать с маленьким ребёнком.

Актриса Катерина Шпица с сыном Германом.
Актриса Катерина Шпица с сыном Германом. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— Но вы же там играете а­ртистку цирка. Без специальной физической подготовки явно не обойтись.

— Вы правы, не обойтись. Готовясь к роли, я занималась с цирковым тренером. Всегда мечтала сыграть что-то, что потребовало бы серьёзных физических затрат, что-то такое освоить, чего я раньше не делала. Пластика и растяжка (которые у меня были благодаря занятиям спортом и специальной подготовке к одной так и несостоявшейся картине) здорово пригодились. Но всё равно сам день, когда мы снимали трюки, был достаточно долгим и волнительным. Слава богу, все получилось!

— Наверное, трюковые сцены в этой картине у вас самые любимые? Ну не в каждом же фильме выпадает испытать такое...

— Конечно, не в каждом, но я бы не сказала, что трюковые моменты у меня самые любимые. Но мне также очень нравится сцена, в которой мы лежим в кровати и я учу Ивана, которого блестяще сыграл Миша Пореченков, французскому (Катерина училась в школе с углублённым изучением иностранных языков. — Ред.). Мы столько смеялись, когда снимали её! Все боялись, что получится эпизод с налётом уголовной статьи, учитывая нашу с Мишей разницу в росте (рост актрисы 160 см. — Ред.) и мою моложавую внешность. И вообще моя комплекция классно сработала на увеличение Мишиных габаритов! (Смеётся.)

Михаил Пореченков и Катерина Шпица в фильме «Поддубный».
Михаил Пореченков и Катерина Шпица в фильме «Поддубный». Фото: Кадр из фильма

— Возвращаясь к теме спорта: вы в спортзале много времени проводите?

— К сожалению, на него у меня практически не остаётся времени. В основном мои занятия спортом приходятся на лето. Я с удовольствием плаваю, участвую в других активных видах спорта на свежем воздухе.

— Странно слышать про летние виды спорта от актрисы, которая дважды весьма убедительно сыграла фигуристку. Вы действительно уверенно стоите на коньках или это магия кино?

— На коньках я и правда стою весьма прилично. Если бы родители отдали меня в секцию по фигурному катанию, у меня наверняка были бы хорошие шансы сделать спортивную карьеру. Все данные для этого у меня есть — гибкие мышцы, хорошая растяжка. Но всё сложилось так, как сложилось. Опять же спорт требует ведь не только физических данных, но и твёрдого, просто железного характера. Вот над характером мне бы пришлось изрядно попотеть — и не факт, что успешно. (Смеётся.)

Досье

Катерина Шпица родилась 29 октябр­я 1985 г. в Перми. Мать — юрист, отец — ш­ахтёр. До 13 лет жила в Инте (Р­еспублика Коми), училась в экспериментальной ф­ранцузской школе с углублённым и­зучением иностранных языков. В 1998 г. п­оступила в театр-студию «КОД» (Пермь). Работала в пермском Камерном театре «Н­овая д­рама» под руководством М. А. Оленёвой.

С 2005 г. — в Москве, снимается в фильмах, работает в московском Государственном музыкальном театре национального искусства под руководством Владимира Н­азарова. Снималась в таких фильмах, как «У каждого своя война», «Огни притона», «Метро», «Реальные пацаны», «К­уприн. Яма», «Молодая гвардия», «Э­кипаж», и других.

Вишнёвый пирог-тарт

Фото: Shutterstock.com/ Sergey Fatin

Рецепт эксперта-дегустатора, главного титестера компании TEEKANNE Йорга Закуловски.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Для начинки:

Как готовить:

  1. Из масла, муки, сахара замесить тесто, посолить.
  2. Раскатать тесто в квадрат и выложить на противень на пергамент.
  3. Выпекать при 180º С в течение 10 мин.
  4. Заварить чай и дать настояться в течение 5 мин. Процедить чай и половину перелить в миску с кукурузной мукой. Перемешать.
  5. Отжать 150 г размороженной вишни. Отжатый сок смешать с оставшимся чаем. С помощью блендера довести всё до пюре­образной консистенции.
  6. Поместить пюре в кастрюлю и добавить кукурузную смесь. Поставить на средний огонь и помешивать до загустения.
  7. Добавить сахар и лимонный сок, помешивать до полного растворения сахара. Немного остудить и вбить яйца.
  8. Добавить оставшуюся вишню и выложить всю смесь на тесто. Выпекать 15-20 мин.
  9. Оставить охлаждаться на ночь. Подавать, украсив ложкой йогурта или сметаны, можно посыпать фисташками или другими орехами.

Освежающий напиток из кефира, зелени и огурца

Фото: Shutterstock.com/ Yuliia Kononenko

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Столовая минеральная газированная вода — 1/2 стакана
  • Огурец — 1 шт.
  • Веточки укропа — 3-4 шт.
  • Веточки кинзы — 3-4 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Огурец почистить и натереть на тёрке.
  2. Зелень очень мелко нарезать.
  3. Кефир разбавить водой. Добавить огурец и зелень. Посолить и поперчить.
  4. Пить холодным, можно добавить лёд.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как определить ценность иконы?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Какой будет средняя пенсия в 2019 году?




Самое интересное в регионах