aif.ru counter
Рейтинг вопроса
3
+ -

Кого в «Улицах разбитых фонарей» играл Владислав Жуковский?

0 6167
Ответ редакции

У Владислава Жуковского не слишком впечатляющий опыт работы в кино, он больше известен как театральный актер, который около сорока лет выходил на сцену в Красноярском краевом театре драмы имени Пушкина, сыграл там множество ролей – среди которых был и, например, Кощей (спектакль «Иван-царевич»).

Был депутатом городского совета, преподавал в Красноярской академии музыки и театра. АиФ.ru рассказывает, в каких ролях актера можно увидеть на экране.

«Морозко» (1964 г.)

Самый, пожалуй, недостоверный эпизод актерской карьеры Жуковского. К моменту выхода фильма ему было двадцать лет; согласно его официальной биографии, до 1963 года он работал на заводе имени Хруничева в Москве, а оттуда был призван в армию и службу проходил в группе советских войск в Германии. Тем не менее, в титрах присутствует В. Жуковский: считается, что он сыграл одного из разбойников в короткой (около двух минут) сцене ограбления Ивана.

Один из разбойников - Жуковский?
Один из разбойников - Жуковский?  Кадр из фильма «Морозко».

«Море в огне» (1970 г.)

Военная драма об обороне Севастополя в 1941-1942 годах снята режиссером и сценаристом Леоном Сааковым, который и сам прошел войны, и фильмы ставил о войне (в его фильмографии есть «Весна на Одере», «Репортаж с линии огня»). В этой картине Жуковский снимался то ли во время работы на «Мосфильме» (до 1969 года он был там ассистентом кинооператора), то ли уже будучи студентом Театрального училища имени Щепкина. Роль не слишком большая, но, наверное, самая заметная среди других работ Жуковского в кино – он играл первого секретаря Севастопольского райкома комсомола Александра Багрия, который сражался в городе до самого конца и, по некоторым сведениям, попал в плен после тяжелого ранения.

«Море в огне» (1970 г.)
«Море в огне» (1970 г.) Фото: Кадр из фильма

«Емельян Пугачев» (1978 г.)

Историческая эпопея режиссера Алексея Салтыкова («Председатель», «Друг мой, Колька!..», «Бабье царство») о событиях восстания Емельяна Пугачева в XVIII века. Жуковский к тому времени уже собирался перебираться в Красноярский драматический театр; какую роль он сыграл в фильме – неизвестно, но съемки были масштабными, а в массовке участвовало огромное количество народу; советский кинематограф мог себе позволить такую роскошь.

«Улицы разбитых фонарей 4» (2001)

Жуковского во всех некрологах непременно называют актером из этого сериала. Это действительно так, хотя вспомнить его роль сможет, наверное, только очень дотошный зритель. Дело было в четвертом сезоне «Улиц…» (другое, оригинальное название – «Менты»), который выходил в 2001-2002 годах. История «На улице Марата» 4-я и 5-я серии сезона – начинается с того, что Мухомор (то есть начальник «ментов» подполковник Петренко в исполнении Юрия Кузнецова) уезжает в Красноярск по семейным обстоятельствам. Жуковский, напомним, Красноярскому драматическому театру не изменял, он работал в нем с 1978 года, так что, возможно, именно благодаря этому сюжетному повороту и оказался на телеэкране. В титрах он обозначен как «Хозяин», который поручает бандиту по прозвищу «Камень» (Яков Алленов, тоже с Красноярского театра) организовать убийство. Появляется «Хозяин» в паре эпизодов, у «Камня» роль немного больше.

«Улицы разбитых фонарей -4» (2001-2002 гг.)
«Улицы разбитых фонарей-4» (2001-2002 гг.) Кадр из фильма

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ