aif.ru counter
Валентина Оберемко 6479

Кто вы, мистер Флеминг? Жизнь автора «бондианы» окутана множеством легенд

28 мая родился создатель Джеймса Бонда - Ян Флеминг.

Ян Флеминг. Фрагмент иллюстрации к обложке романа о Джеймсе Бонде. 1966 год.
Ян Флеминг. Фрагмент иллюстрации к обложке романа о Джеймсе Бонде. 1966 год. © / Peter Renshaw / Flickr.com

«Кто же вы, мистер Бонд?»  не раз вопрошали злодеи из знаменитой бондианы писателя Яна Флеминга. Тут, наверно, можно добавить ещё один вопрос: «Кто же вы, мистер Флеминг?» Ведь жизнь самого автора романов о Джеймсе Бонде, как и его персонажа, окутана множеством легенд и интриг. И похожи они друг на друга невообразимо: и Флеминг, и Бонд были разведчиками, авантюристами, любили роскошь, красивых женщин, дорогой алкоголь, в общем, жили в свое удовольствие и не стеснялись этого.  

Да и странно было бы Яну Флемингу вести скромную жизнь. Ведь «отец» Джеймса Бонда, в отличие от своего героя, родом из знатной семьи папа Флеминга был ни много, ни мало членом британского парламента. Немудрено, что на учёбу юный аристократ поступил в одно из престижнейших в мире учебных заведений – Итонский колледж. Его закончили многие известные политики Британии, и в семье Флемингов планировалось, что Ян сделает хорошую политическую карьеру. Но яблоко от яблони, как выяснилось, далеко упало. Отличные оценки Флеминг получал только по спортивным дисциплинам и чрезвычайно интересовался противоположным полом. Причём настолько чрезвычайно, что на этом и погорел  его выгнали из колледжа за скандальную интимную связь. Высокопоставленная родня тут же подсуетилась и пристроила отбившегося от рук студента в Сандхерстенскую военную академию. Но даже среди военной муштры Флеминг умудрялся кутить и вести свободный образ жизни. А однажды вообще сбежал в самоволку, за что был с позором изгнан и из академии. Флеминг был настолько уверен в себе, что, даже не имея высшего образования, подал документы на работу в Министерство иностранных дел Великобритании. Но жизнь  это не литературная выдумка, ему довольно скоро пришел отказ.

Итонский колледж, где учился Ян Флеминг. Фото: Commons.wikimedia.org / jtriefen

В 1931 году по маминой протекции Ян Флеминг всё-таки устроился на работу  в информационное агентство «Рейтер» на должность простого журналиста. На этот раз он оказался в своей среде: скандалы, интриги, расследования заняли всё его рабочее и свободное время. Он так преуспел, что в 1933 году был командирован в Москву освещать процесс над шестью английскими инженерами, которых ОГПУ обвинил в шпионаже против Советского Союза. В связи с этим Флеминг задумал ещё одну авантюру. Британский подданный отправил письмо вождю народов Иосифу Сталину с просьбой дать ему интервью. Как ни странно, черный «воронок» за наглым британцем не приехал, из коммунистической державы никто не выслал, Флемингу просто передали листок бумаги, на котором с личной подписью Сталина был дан вежливый отказ: «Сейчас я очень занят текущими делами, поэтому, к сожалению, не могу удовлетворить вашу просьбу. И. В. Сталин».

Ян Флеминг. Фото: flickr.com / Michele Neylon

Вернувшись домой с этим отказом, Флеминг разочаровался в журналистике: сенсации нужно было доставать неимоверным трудом, а за труд этот он получал гроши. Поэтому Ян Флеминг бросил работу и… занялся игрой на бирже. Про него тогда все знакомые говорили: «Дуракам везёт!» Ведь за совсем короткое время студент-недоучка, уволенный журналист сколотил большое состояние. И, конечно, Ян Флеминг не был бы самим собой, если бы положил свой куш в ближайший банк. Нет, на выигранные деньги он приобрёл дорогие апартаменты и начал зазывать дам и господ на свои вечеринки. Светская жизнь наскучила ему только к 1939 году. Он закрыл свой домашний «салон» и каким-то образом оказался на службе в военно-морской разведке Великобритании.

Ян Флеминг. Фото: flickr.com / Paul Baack

Всю вторую мировую войну Ян Флеминг верой и правдой служил отечеству: искал секретные лаборатории, где немцы производили боевые ракеты, помогал в эвакуации короля Албании, участвовал во многих заварушках и слыл креативщиком, за что даже был приглашён в США в помощь американской разведке. Победа за победой, успех за успехом карьера шла в гору. Но как-то по долгу службы Ян Флеминг оказался на Ямайке  в райском месте, где, в отличие от туманного Альбиона, 365 дней в году светит солнце, растут невиданные фрукты, а по улицам прогуливаются прекрасные мулатки. Флеминг, долго не думая, тут же написал рапорт об отставке. В ямайском «раю» бывший разведчик выстроил себе бунгало, назвав его «Золотой глаз». Он, было, подумал найти себе какую-нибудь работу, но внезапно влюбился. Связь с замужней Анной Ротермер, в отличие от всех его мимолётных романов, затянулась на несколько лет. В итоге, узнав, что любимая ждёт ребёнка, Флеминг потребовал, чтобы она ушла от мужа, наобещав ей золотые горы. И тут же сел выполнять обещание начал писать свой первый роман «Казино "Рояль"». Книга была готова за два месяца. Но оставался один незавершённый момент главный герой выполнял задания разведки, сражался с террористами, спасал невинных людей, но был безымянным. Флеминг никак не мог подобрать подходящее имя для шпиона, хотя перебрал их уже больше сотни. В интервью он рассказывал, что однажды ему на глаза попалась книга «Практический справочник птиц Вест-Индии» орнитолога Джеймса Бонда. Бедный профессор и подумать не мог, что птицы из Вест Индии вскоре изменят его жизнь настолько, что ему придется буквально отбиваться от репортёров, а его жене писать гневные письма некоему Яну Флемингу из Ямайки. Что касается кодового номера 007, то, по некоторым данным, именно это сочетание цифр было дипломатическим кодом немцев, который взломала британская разведка во время Первой мировой войны. 

Дом на Ямайке, в котором Ян Флеминг написал первый роман о Джеймсе Бонде. Фото: Commons.wikimedia.org / Banjoman1

Многие критики были уверены, что прототипом Джеймса Бонда был сам Флеминг. Хотя писатель постоянно открещивался от такого сравнения и уверял, что реальным Джеймсом Бондом был некий английский секретный агент Сидней Рейли. Правда, найти его следы в Великобритании почти никому не удалось. Нашёлся только один английский историк Эндрю Кук, который уверял всех, что знает, кто такой этот Сидней Рейли. Мол, это Соломон Розенблюм, приехавший в Англию из Одессы, помогавший шпионить за Советским Союзом в пользу Великобритании и расстрелянный в Москве в середине 1920-х годов.

Популярность и гонорары Яна Флеминга росли с каждым новым романом. Джон Кеннеди признавался, что одним из его любимых персонажей является Джеймс Бонд, а самой лучшей книгой он считает роман «Из России с любовью». Сам Флемминг, благодаря такому успеху и «президентской рекламе», смог стать одним из богатейших людей Англии и купить замок XVIII века в Кентербери и огромное поместье с настоящим дворцом в графстве Уилтшир.

Ян Флеминг и Шон Коннери. Фото: flickr.com / Scio Central School Website Photo Gallery

Он позволял себе излишества до последних своих дней: невзирая на советы врачей, Флеминг кутил, курил и мог выпить бутылку джина за день. Неудивительно, что смерть настигла его внезапно писатель-шпион скончался от сердечного приступа 12 августа 1964 года в Кентебери во время игры в гольф.

Ян Флеминг. Фото: flickr.com / Paul Baack

Но на этом история Яна Флеминга не закончилась. Уже в 1996 году бывший английский разведчик Кристофер Крейтон выпустил книгу под названием «Операция Джеймс Бонд. Последняя тайна Второй мировой войны» (в России она была издана под названием «Загадка Бормана»), в которой поведал миру о том, что Ян Флеминг в свое время принимал участие в секретной операции, проводимой английской разведкой. Всё бы ничего, секретных операций в английской разведке было немало. Но в данном случае экс-шпион рассказал о том, как в 1945 году британское правительство вывезло одного из фашистских главарей, Бормана, из Берлина в Англию. Кодовое имя операции, по словам Крейтона, было «Джеймс Бонд»… После выхода книги в мире снова заговорили о том, что Бонд и Флеминг это одно лицо.

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Яна Флеминга в Имперском военном музее в Лондоне организовали выставку в честь прославленного английского писателя под названием «Только для ваших глаз: Ян Флеминг и Джеймс Бонд». Тогда создатели вернисажа признавались, что они назвали свою выставку именно так, потому что, перерыв все архивы, перечитав все письма, они так и не смогли разделить реальность и вымысел в жизни Яна Флеминга и Джеймса Бонда.  



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество