Примерное время чтения: 4 минуты
931

Лариса Рубальская: «Хорошим артистам я песни не продаю, а дарю»

Лариса Рубальская.

Она сотрудничает со многими звездами российской эстрады. Песни на ее стихи исполняли Алла Пугачева («Доченька», «Спи спокойно, страна»), Филипп Киркоров («Виноват я, виноват»), Ирина Аллегрова («Транзитный пассажир», «Угонщица»). Всего ее перу принадлежат слова более 600 песен, и это притом, что свой поэтический дар автор открыла не сразу. Написанию хитов предшествовала работа переводчицей, но, как говорится, в один прекрасный день судьба взяла свое: творчеством Ларисы заинтересовался Владимир Мигуля.

В настоящий момент ее сложно представить в какой-то другой профессии, ведь своему делу Рубальская отдала больше двадцати лет!

«АиФ»: - Лариса Алексеевна, вы неоднократно становились лауреатом «Песни года». Скажите, а насколько, по вашему, этот конкурс объективен?

Л.Р.: - Было время, когда даже зрительские письма играли большую роль. Когда я начинала, сама даже их писала за себя: «Включите, пожалуйста, в «Песню года» песню на стихи Ларисы Рубальской». Кто же меня тогда знал, чтобы за меня писать? Мне так хотелось! Сейчас там другие правила. Но если песня в ротации, целый год звучит, естественно, попадает в «Песню года». Но ротацию определяют другие факторы, не любовь слушателей. А вообще, если долго-долго крутится, ее и любить начинают. Я сейчас не участвую в этом процессе. И открыток не пишу. В этом году мне дали рояль красивый во время записи «Песни года». Я посещаю все мероприятия, куда меня приглашают. Я люблю и тех, кто слушает, и тех, кто пишет, с удовольствием хожу. Я люблю быть на публике и в одиночестве. Я просто нормальный человек.

«АиФ»: - Как вы считаете пробиться молодому поэту сегодня сложнее или легче, чем скажем в начале 90-х?

Л.Р.: - Мне кажется, что очень сложно сейчас пробиться. Я даже не знаю, как. Если приходите в издательство, вряд ли будут печатать книгу неизвестного человека, если кому-то не будет озарения, что у него дар. Поэтому берут издавать книги, которые принесут доход. Сейчас многие пишут песни для молодых артистов, но если просто поэт – я даже не знаю, как помочь человеку. Раньше мы ходили, относили стихи в «Юность», в другие журналы. Может быть, сейчас тоже относят стихи в журналы, я не знаю. Мне кажется, что сейчас сложнее. Раньше существовали такие журналы, как «Юность», «Молодая гвардия», «Смена», там были литературные консультанты. Я работала в редакции, сначала машинисткой, потом корректором, я видела, как внимательно люди читали стихи, отбирали те, которые стоят внимания, писали отзывы на них, если было очень стоящее – обязательно публиковали. Не знаю, как это сейчас происходит.

«АиФ»: - А есть у вас песни не только про любовь? И помните ли вы свои ощущения, когда ваша самая первая песня зазвучала с эстрады?

Л.Р.: - Ничего не пишу социально-политического. Пишу про жизнь, я бы сказала. Первую песню помню. Это было удивительное ощущение. Был 84-й год, киноконцертный зал «Октябрь», первая песня с Владимиром Мигулей, ее спела Валентина Толкунова. Тогда это было для меня потрясение – сама Толкунова поет мою песню! Я пришла в концертный зал, и когда она спела песню «Воспоминания», меня Володя Мигуля объявил, надо было встать и поклониться, я дрожала, у меня упала сумка, из нее упало все, что там было… Было острое и замечательное ощущение, я хотела бы пережить его еще раз. Это было счастье. Это сейчас я нагло встаю, машу, уже привыкла. А когда дрожит душа – это здорово.

«АиФ»: - Существуют ли правила написания хитовой песни, настоящего шлягера?

Л.Р.: - Есть правила написания песни: повторяющееся слова или фраза, рефрен. Но будет ли шлягером, я не могу прогнозировать. Важно, как ляжет на музыку, кто споет, а теперь уже и сколько и где заплатят за ротацию. Сейчас это определяющее. Ищите спонсора, повторяйте одно и то же слово, платите за ротацию, и есть надежда на популярность. Годами такая песня жить не будет, но несколько месяцев будет в хит-парадах.

«АиФ»: - Случалось ли, что вы по каким-то причинам не продавали свои песни исполнителю, когда тот очень вас об этом просил? Или в вашей карьере в этом отношении все всегда было гладко?

Л.Р.: - Не продавали – слово не очень подходит. Хорошим артистам я песни не продаю, я просто дарю и делаю это с удовольствием. Недавно подарила Таисии Повалий песню, она будет ее петь. Мне это очень приятно. У меня есть внутреннее поверье, что мои счастливые песни те, которые я подарила. Я продажей песен не занимаюсь, этим занимаются композиторы.

О том, как складываются отношения поэтесса с отечественным шоу-бизнесом, почем ей пришлось бросить первую профессию и чем, кроме написания песен, занимается Лариса Рубальская читайте здесь.