aif.ru counter
Владимир Полупанов 0 5604

Леонид Парфёнов: «На фото Прокудина-Горского Россия — очень яркая страна»

Известный тележурналист - о пионере цветной фотографии.

Журналист Леонид Парфенов.
Журналист Леонид Парфенов. © / Валерий Левитин / РИА Новости

12 июня в 23.50 Первый канал покажет документальный фильм Леонида Парфёнова  «Цвет нации» о пионере цветной фотографии в России, создателе «Коллекции достопримечательностей Российской империи» Сергее Прокудине-Горском.

Специалистам хорошо известно это имя, но широкая общественность за редким исключением почти ничего о нём не слышала и вряд ли хорошо знакома с его знаменитой коллекцией фотографий, на которых Россия перед революцией была запечатлена в цвете. Накануне премьеры автор фильма ответил на вопросы «АиФ».

Автопортрет Сергея Прокудина-Горского, 1912 год
Автопортрет Сергея Прокудина-Горского, 1912 год. Фото: Public Domain

Наследники СССР  

- Вы много раз говорили о том, что мы потеряли «ту» Россию. И нынешняя ничего общего с запечатлённой на ф­отографиях Прокудина-Горского не имеет. Что вы и­мели в виду? Ведь и сегодняшний Египет ничего общего с Древним Египтом тоже не имеет.

- Я про это тоже говорю. И как для сегодняшней Греции та Греция - древняя, так и для нас царская Россия - это древняя цивилизация. Мы в течение одного века живём уже в третьей стране. Нынешняя Россия - это всё-таки страна, произошедшая от Совет­ского Союза, а не от царской Р­оссии.

Конечно, остаются и великая русская музыка, и русская литература, но мир, запечатлённый Прокудиным-Г­орским, не сохранился, а главное, он не наследовался - уничтожался. У нас же не осталось традиций того купечества, офицерства, чиновничества, аристократии. А потом, как бы ещё раз обнулив результат уже советской цивилизации, у нас заново возникли предпринимательство, духовен­ство, не гонимое в­ластью, и прочее.

Николаевский собор в Можайске, 1911 год
Николаевский собор в Можайске, 1911 год. Фото: Public Domain / Сергей Прокудин-Горский

- Как вы это всё раскопали?

- В кругу специалистов и людей интересующихся это известный феномен. В начале 2000-х прокудинская коллекция была оцифрована Б­иблиотекой Конгресса США и выложена в открытом д­оступе. И с тех пор её может видеть каждый. Наше дело было выбрать характерные примеры и взглянуть с­егодняшними глазами на места, которые были сняты 100 лет назад. Приехать и постараться поставить к­амеру более или менее в ту точку, где стоял штатив Прокудина‑Горского, взять тот же ракурс. Совместить и увидеть, а что же, собственно, произошло.

- Подозреваю, что вы испытали чувство горечи, объезжая эти места... Ведь всё очень сильно изменилось.

- Без утрат, конечно, нет ни одного места. Многие из них изменились настолько, что на местности ни к чему нельзя привязаться. Горько, что эти разрушения произошли неестественным путём. Каждый раз это были преднамеренные действия людей.

Крестьянки в деревне Горицы, 1909 год
Крестьянки в деревне Горицы, 1909 год. Фото: Public Domain / Сергей Прокудин-Горский

Яркая страна 

- Какое впечатление на вас произвели люди, запечатлённые на этих фотографиях?

- Главное впечатление от фотографий людей - то, какая это была яркая страна. Сейчас, когда в театре ставят, например, «Вишнёвый сад», то баре в белом, а х­олопы - в какой-то некрашеной мешковине. А на фотографиях Прокудина-Горского сидит бригада из 15 мужиков на уральском руднике. Из них четверо в розовых рубахах, трое - в салатовых, двое - в красных, ещё кто-то - в синих в белый горошек. А с­амые роскошные - сарафаны у к­рестьянских девочек в д­еревне Топорне близ Кириллова. Это мои любимые г­ероини прокудинских ф­отографий и нашего фильма. По яркости, смелости, неожиданности, выдумке там ф­антастическое сочетание цветов.  


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут проводить индексацию пенсий?
  2. За какие лекарства можно получить налоговый вычет?
  3. В какие страны чаще всего едут российские туристы?


Самое интересное в регионах
Роскачество