aif.ru counter
8118

Разговоры о жизни. Дружба, любовь и одиночество Лидии Смирновой

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

13 февраля 1915 года родилась легендарная актриса советского и российского кино Лидия Смирнова.

Лидия Смирнова в роли Шурочки в кинофильме «Моя любовь». 1940 год.
Лидия Смирнова в роли Шурочки в кинофильме «Моя любовь». 1940 год. © / РИА Новости

Последнее обновление - 7 февраля 2017 года.

Старшее поколение полюбило ее за Шурочку в «Моей любви». Среднее — за кинофильмы «Деревенский детектив», «Большая жизнь», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон» и многие другие. А молодежи Смирнова известна по сериалу «Наследницы», в котором актриса блестяще сыграла главу рода.

Когда смотришь на Лидию Николаевну, даже не подумаешь о том, что ей 86 лет. Она энергична, остроумна. Мы беседуем с актрисой на кухне в ее квартире в известном доме-высотке на Котельнической набережной. Лидия Николаевна кормит меня борщом и пирогами, подливает чайку. Мы ведем, как выражается актриса, разговоры о жизни... Читатель любит Смирнову за ее необычайную искренность и непосредственность. Но сама Лидия Николаевна очень страдает от этой своей откровенности: «Язык — враг мой. Это про меня. Однажды мне даже пришлось скупать журналы со своим не совсем осторожным интервью. Отвозила их на дачу и сжигала там».

Лидия Смирнова. 1958 год.
Лидия Смирнова. 1958 год. Фото: РИА Новости/ Моргенштерн

Люба и Георгий

Когда умер Миша Глузский, для меня это стало очень тяжелой потерей. Мы вместе пришли на «Мосфильм» в 1939 г. Недавно умерла и Люба Соколова — не только моя подруга, почти сестра. Она и жила у меня, когда у нее не было квартиры.

У Любы Соколовой глаза всегда были красными от слез. Ее преследовали вечные неудачи в личной жизни. Я знаю всю историю их отношений с Георгием Данелия. Он ездил с нами на концерты, встречал Любу, ухаживал за ней. Но когда она забеременела от Данелия и сказала ему об этом, он потребовал сделать аборт. Она, естественно, страдала, и я посоветовала: «Знаешь, он грузин. Ты роди. Даже если вы расстанетесь, будешь вкладывать в этого ребенка всю свою любовь. А если родится мальчик... Мне кажется, грузины любят сыновей». И Люба действительно родила сына — Колю.

По-моему, их брак даже не был оформлен. Данелия продолжал свою привычную жизнь. Он мог приводить к себе женщин. Все знают такую писательницу — Викторию Токареву.

А однажды сказал: «Чтобы завтра в пять часов тебя не было». Оказалось, что он женится. Так и случилось — он женился на молодой режиссерше и усыновил ее сына. Люба собрала узелок, поцеловала Георгия в лоб и сказала: «Береги себя». И вернулась к своим старым сломанным стульям, продавленному дивану.

Отец Георгия Данелия много пил. В доме были постоянные гости из Грузии. Мальчик Коля начал выпивать и употреблять наркотики... Любиного сына нашли в его квартире вместе с другим мальчиком, который приехал из Тбилиси. Они приняли наркотики, выпили водки, и у них лопнули сосуды. Мертвые, они лежали на полу.

Когда Люба Соколова умерла, слава богу, что Данелия пришел на похороны.

Лидия Смирнова. 1958 год.
Лидия Смирнова. 1958 год. Фото: РИА Новости/ С. Мишин

Мужчины

Когда говорят, что у меня было много мужчин, это неправда. Вы не знаете, что было у других актрис! Не буду называть их имен...

Да, у меня были шумные истории. Роман с Исааком Дунаевским... Что это было? Конечно, не любовь. Он был богат, умел красиво писать. Не столь красив, но прекрасен душой. Имел особый талант. Каждый месяц 13-го числа (у меня день рождения 13 февраля), в каком бы городе я ни была, он присылал мне корзину белой сирени. Она стоила больше, чем мы получали за роль. Когда он сделал мне предложение, я ответила «нет», потому что уже была замужем. Мы, кстати, жили очень бедно: ели 100 граммов сосисок на двоих и жарили картошку на постном масле. При этом я отдавала большую ее часть моему мужу, журналисту Сергею Добрушину...

Еще одна история произошла на съемках в Крыму. Мы с режиссером и администратором отправились на лодке на корабль. Наверху стоял капитан. Мы встретились глазами, и я поняла, что будет роман. Это был капитан Ушаков. Знаменитая дворянская фамилия. Мы «романились», пока шли съемки.

Зимой он приехал в Москву на мне жениться. Назначили свидание на Арбате. Прихожу. Стоит. На голове каракулевый пирожок, каракулевый воротник. Идет снег. Корабля нет, зноя нет, луны и звезд тоже нет...

Когда я заводила романы, то всегда влюблялась с головой. Снимала комнату, создавала там уют, готовила, утюжила брюки — очень хорошо это делаю. И человек сразу хотел жениться. Я же не хотела выходить замуж и менять семейную жизнь. Я думала: «Ну почему опять замуж?»

Марина Влади и Лидия Смирнова. VIII Международный кинофестиваль в Москве. 1973 год.
Марина Влади и Лидия Смирнова. VIII Международный кинофестиваль в Москве. 1973 год. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

Но самой большой моей любовью был режиссер Константин Воинов. Наш роман длился 35 лет. Мы тоже сняли комнату, Воинов пришел с двумя чемоданами, обливаясь слезами, ему было жалко дочку и жену, актрису Ермоловского театра. А я пришла без ничего и сказала, что не могу к нему уйти. Мой второй муж, оператор Рапопорт был смертельно болен — рак желудка.

Воинов говорил: «Давайте жить вместе». Но я так не смогла. Началась адская жизнь с враньем: я раздваивалась, и там успевала, и здесь. Рапопорт все знал, но делал вид, что ничего не знает. Боялся меня потерять.

У меня были очень плохие отношения с Марком Бернесом. Он был злым человеком и к женщинам в своих разговорах и поступках относился очень неуважительно. В моей записной книжке рядом с фамилией Бернес было написано через тире — «сволочь».

Одиночество

Знаете, я оставила деньги на похороны. Говорю об этом спокойно. Вот до чего дошла! Уже нет ролей для моего возраста. Или предлагают какую-то ерунду. Ради чего я живу?

Я прожила большую интересную жизнь. Но сейчас жалею, что у меня нет детей. Сделала первый аборт из-за съемок в картине. Сначала думала: ну нет детей и нет. Зато моя общественная, партийная жизнь была очень активной. Я была старостой, председателем спортивной организации, председателем актерской гильдии, актерской секции, депутатом Моссовета трех созывов.

А сейчас мне бывает так одиноко. Вот вчера племянница приезжала, я скрывала, но была рада до слез. К старости появились какие-то незнакомые, непонятные новые чувства — одиночества, беспомощности, зависимости, жалости к себе. Я так много помогала другим людям, а сейчас, когда сама нуждаюсь в помощи, не могу это организовать.

Президент РФ Борис Ельцин вручает Орден «За заслуги перед Отечеством» Лидии Смирновой. 1995 год.
Президент РФ Борис Ельцин вручает Орден «За заслуги перед Отечеством» Лидии Смирновой. 1995 год. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

Женщины

Мне звонит подруга: «Ты спишь?» — «Почему я должна спать?» А она мне отвечает: «А я плачу».

Все наше поколение сейчас плачет. Вот и Мордюкова плачет, но мне ее почему-то не жалко. Чаплин в своей книге говорит, что успех помог ему быть самим собой. А вот Нонна, хоть она и в первой десятке актеров мира, может позволить себе кого-то обидеть. Говорит мне, например: «Ты зачем надеваешь очки? У тебя в очках глаза — как у коровы». Или: «Зачем ты пишешь? Ты же не писательница. Вот я — писательница. А ты не умеешь писать». Чаще всего разговор с ней заканчивается обидой чаянной или нечаянной. Она может, например, сказать: «рыжая морда Лучко». Или: «бульдожье рыло Инны Макаровой».

Дело давнее, как-то мы поехали в Одессу на съемки. Моей партнершей была Фаина Раневская. Когда говорят, что у нее не сложилась личная жизнь, это неправда. Сложилась. Но с отклонениями: она любила женщин.

У Фаины Георгиевны тоже были очень романтические истории. Она так страдала, у нее случались припадки. Но письма своим возлюбленным мы писали почти одинаковые: упрекали их в измене, только с разными окончаниями. Я — «дорогой», она — «дорогая». От горя мы обе рисовали акварелью. Раневская рисовала осень — мазки, мазки... А я зиму — домик, дым из трубы, собачка бегает... Мы рисовали эти картинки и мучили друг друга своими переживаниями. Она была потрясающая женщина и очень хороший друг.

...Старость — это такая гадость! Даже ресницы не мажутся. А раньше я их так «насандаливала»! Раньше, когда занималась слаломом или на байдарках ходила, я и в палатке ресницы намазывала. Еду на байдарке, где-нибудь на Урале по реке Белой, и ресницы накрашены. Всегда казалось, что без этого я на поросенка похожа.

Знаете, мне до сих пор говорят: «Красавица». А я думаю: что же они, слепые, что ли? Но все равно приятно. Жалею, что не сделала подтяжку в свое время. Но, с другой стороны, смотреть на некоторых других актрис — лицо как маска — даже страшно.

Лидия Смирнова на своём 85-летии.
Лидия Смирнова на своём 85-летии. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах