aif.ru counter
Ольга Шаблинская 0 9304

Мария Гулегина: театр и на сцене, и в жизни - это тяжкое бремя для женщины

Статья из газеты: АиФ №8 19/02/2014

«Самое страшное - всегда петь о любви, но самой не любить и не быть любимой», - признаётся звезда оперы.

Оперная певица Мария Гулегина.
Оперная певица Мария Гулегина. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Всемирно знаменитая оперная примадонна Мария Гулегина в последнее время всё чаще приезжает в Россию. Блистательно исполнила арию принцессы Эболи в опере «Дон Карлос» в Большом, активно сотрудничает с Мариинкой, готовит концерт в Кремле 26 февраля... И всерьёз задумывается о переезде из Люксембурга и покупке квартиры в Москве - исполнительница опер в Ла Скала, Метрополитен-опера и на других самых известных оперных площадках, обладательница шикарного драматического сопрано вышла замуж за государственного тренера России по греко-римской борьбе Вячеслава Мкртычева.

Венчание с борцом Вячеславом Мкртычевым состоялось в Нью-Йорке в 2010 г. Свадебный торт разрезали саблей..
Венчание с борцом Вячеславом Мкртычевым состоялось в Нью-Йорке в 2010 г. Свадебный торт разрезали саблей... Фото из личного архива

Многих эта новость изумила - ведь Мария долгие годы жила в удачном браке с певцом Марком Гулегиным, родила от него сына Руслана (дочь Наталья - от первого мужа певицы). Но, как выяснилось, союз с Гулегиным был всего лишь декорацией, все эти годы она не знала любви в семье, а терпела, мучилась... И настоящее счастье Гулегина обрела только сейчас. Певица рассказала о своей женской доле в эксклюзивном интервью «АиФ».

Театр в жизни, театр на сцене...

- Личная жизнь? А у меня её не было... Самое страшное - всегда петь о любви, но самой не любить и не быть любимой. Театр на сцене, театр в жизни - это слишком тяжкое бремя для женщины. Вы не представляете, как это больно - терпеть столько лет, лишь бы всё в семье было тихо. Поэтому сам развод боли уже не доставил...

Вот только суды изматывают: то из-за ребёнка, то ещё что-то… Три года назад я отменила постановку «Корсара» в Бильбао и сольный концерт в Греции - просто дышать не могла, пока не решилось, что сын остаётся со мной. Выходя на сцену, я должна отключиться от всех проблем. Но голос на нервных срывах не звучит свободно и легко, как если бы всё было в порядке.

С дочерью Натальей, 2013 г
С дочерью Натальей, 2013 г. Фото из личного архива

И всё же самые тяжёлые моменты в моей жизни - это смерть родителей. Сначала я росла «папиным сыном», потому что он мечтал о мальчике. А потом стала «маминой дочечкой». В школе вела себя очень тихо и скромно. Я ведь не всегда была сильной. Но жизнь заставила… Всё взвалила на свои плечи, когда умер отец. Стала мамой для своей мамы, создала ей все условия для жизни. Её болезнь стала ударом для меня. Парализованная мама лежала 7 недель в клинике в Мюнхене. Поэтому я перевезла туда из Люксембурга всю семью и поселила в отель поблизости от больницы. Естественно, отменила все контракты. В больницу ходила с маленьким Русланом в коляске по 6-8 раз в день и, когда меня уже не пускали, залезала на скамейку и стояла столбиком под её окном… Смотрела на экраны датчиков над её кроватью. Страшное время, но и счастливое, потому что мамочка ещё была жива. Я могла ей рассказывать, как её люблю, а она в ответ только правой рукой чуть пожимала мою. Пусть такое, но всё же общение... Мама на мой день рождения открыла глаза на несколько секунд и после этого продержалась чуть меньше трёх недель. Она ушла не при мне и не при моей дочери Наташе.

«Ежегодно езжу на голодание»

После смерти мамы я была в таком состоянии, что петь больше уже не хотела... И только Пласидо Доминго, его чуткость и понимание вернули меня на сцену после страшной потери...

Друг и наставник Пласидо Доминго помог Марии вернуться на сцену после смерти мамы. С маэстро, его женой Мартой и мужем. 2013 г
Друг и наставник Пласидо Доминго помог Марии вернуться на сцену после смерти мамы. С маэстро, его женой Мартой и мужем. 2013 г. Фото из личного архива

Недавно я спела принцессу Эболи в «Доне Карлосе» в ­Большом театре. Я очень горжусь тем, что исполнила здесь свой дебют. И конечно, с огромной радостью продолжу сотрудничество. 

В конце февраля я представлю сольную программу «Мои любимые арии» Москве. Очень волнуюсь… Каждый  концерт,  каждая встреча  со зрителем - это праздник и экзамен  одновременно. Нужно каждый  раз  себе ставить  новые  артистические  планки, каждый  раз  выходить как на сцену как в первый и последний раз...

Певица гордится, что дебютировала в Большом. Дон Карлос, ГАБТ, 2013 г
Певица гордится, что дебютировала в Большом. «Дон Карлос», ГАБТ, 2013 г. Фото: РИА Новости / Владимир Вяткин

Говорят, что певица должна быть полной, чтобы диафрагма на что-то опиралась. Неправда. Должны быть мышцы, гибкость, упругость в движениях. Поэтому форму держу жёстко. Каждый год езжу на голодание и активно занимаюсь спортом.

«Порхаю вокруг мужа»

Моя дочь уже сама мама, а второй ребёнок - «маленький» - ростом 186 см и нога у него 46-го размера. И это в 14 лет! Каждый год на каникулы собираю теперь не только своих детей, но и ещё двоих детишек моей дочки в Италии. Когда вся семья в сборе, я чувствую себя по-настоящему спокойно и счастливо...

Счастье, когда все в сборе. С сыном Русланом и внуками Ники и Амели. 2012 г., Италия
Счастье, когда все в сборе. С сыном Русланом и внуками Ники и Амели. 2012 г., Италия. Фото из личного архива

Мой муж Вячеслав Мкртычев - известный борец и государственный тренер России по греко-римской борьбе. Нас познакомили друзья. (К моменту знакомства c примадонной спортсмен три года был вдовцом. Они обвенчались с Марией Гулегиной в Нью-Йорке. - Ред.)

Слава очень уважительно относится к моему труду, он так и говорит: спортсмены готовятся к чемпионатам раз в год, к Олимпийским играм раз в 4 года, а певцы каждую неделю выступают на своих чемпионатах... Муж понимает оперу сердцем.

Нас часто спрашивают: две сильные личности в одном доме - спортсмен и певица, кто же у вас главный? Мы не выясняем, кто лидер, а кто не лидер, просто живём. Сейчас я более спокойная, чем была. И сегодня ничего такого нет, что могло бы вывести из себя. Стала мудрее, хочется верить. Хотя у меня взрыво­опасная смесь: в моих жилах не только армянская кровь, но и еврейская, украинская, польская, ой, столько всего намешано... (Улыбается.)

Слава - тренер, он знает, что необходимо человеку перед «чемпионатом»: когда мне предстоит выход на сцену, создаёт мне идеальный психологический комфорт. Всё делает для того, лишь бы я была спокойна и счастлива. А когда мне не нужно петь, уже я летаю вокруг мужа и забочусь о нём.

Досье
Мария Гулегина (девичья фамилия Мейтарджян) родилась в 1959 г. в Одессе. Окончила Одесскую консерваторию. В 1983 г. стала солисткой Большого театра Белорусской ССР. С 1987 г. выступает за рубежом (Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, Гранд-опера и др.). В 1989 г. бежала из Белоруссии в Гамбург из-за конфликта с администрацией театра: её не выпускали за границу, но и в Минске петь не давали. В 2010 г. исполнила арию из оперы «Князь Игорь» на церемонии закрытия ХХI зимних Олимпий­ских игр в Ванкувере. Замужем. Двое детей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах