Примерное время чтения: 8 минут
6728

Мария Кожевникова: «Ради роли в «Батальоне смерти» можно пойти на всё»

В новом фильме «Батальон смерти», к съёмкам которого приступил режиссёр и продюсер Игорь Угольников, Мария Кожевникова сыграет одну из участниц сражений Первой мировой войны. Женские батальоны смерти были созданы по инициативе Временного правительства, чтобы поднять боевой дух солдат, которые не верили в победу и не желали сражаться. Ради роли Марии придётся пожертвовать своими волосами — ведь девушки-солдаты брились наголо. В интервью «АиФ.ru» актриса рассказала о том, как она решилась стать участницей «Батальона смерти».

Анастасия Рогова, «АиФ.ru»: Тяжело было решиться принести волосы в жертву роли?

Мария Кожевникова: Не было никаких сомнений. Конечно, если бы мне просто позвонили и спросили: можешь ты для роли не то что перекраситься, а побриться налысо, я бы задумалась, ведь для девушки это очень непростое решение. Но когда я прочитала сценарий фильма «Батальон смерти», то у меня даже вопроса такого не возникло. Ради этой роли можно пройти всё: это такой шанс! Просто подарок от Господа Бога. Невозможно хвалить фильм, в котором ты снимаешься, но могу сказать, что я никогда ещё не испытывала таких сильных эмоций от прочтения сценария. Когда от диалогов мурашки по телу бегут, а от поступков героев просто в дрожь бросает.

И мы ведь не знаем ничего об этих женщинах, которые первыми пошли воевать — до этого женщины никогда на войне в составе войск полноправно не числились, не знаем о том, сколько им пришлось пережить. Даже волосы сбрить — для них это тоже был непростой поступок, ведь сначала многие хотели пойти на войну в пылу прекрасного душевного порыва, отдать жизнь за родину, это звучит очень поэтично. А на деле девушки столкнулись с жёсткой реальностью — даже одежды женской не было, только мужская. Например, у девушки 36 размер ноги, а форменные сапоги — 45-го. Как в этом идти родину защищать? Не говоря уж о тысяче других, чисто женских мелочей. Но эти девушки, хотя и столкнулись со многими препятствиями, выполнили свой долг.

Мария Кожевникова и Виталий Гогунский Мария Кожевникова и Виталий Гогунский. Фото: www.russianlook.com

А. Р., «АиФ.ru»: Что для вас главное в работе над ролью?

М. К.: Я пыталась понять, что вообще должна чувствовать молодая девушка, дочь генерала, у которой всё благополучно, чтобы добровольно отправиться на верную смерть. Какие у неё эмоции, какие мысли в голове. Ведь она понимала, на что она идёт и куда идёт. И отец её знал, что отправляет её на смерть. Мужчины в армии, и те были полностью деморализованы, и женщины знали, что им предстоит. Вы не представляете, с какой ювелирной точностью мы пытаемся воссоздать историческую достоверность лиц этих девушек по фотографиям и достоверность костюмов. Я провожу на пробах грима по 12 часов. Да и вся наша съёмочная группа работает просто на пределе. Так нас всех объединил и захватил этот сценарий. И мне очень хочется, чтобы была и отдача. Кино — это непредсказуемое чудо, бывает, что вроде всё в картине есть для успеха, а — не получилось. И сейчас я молюсь, чтобы здесь у нас всё получилось.

А. Р., «АиФ.ru»: Женщина и война — не самое подходящее сочетание, как вы думаете?

М. К.: Когда у женщины встаёт выбор: жизнь или смерть её близких людей, её детей, родителей, тут больше нет пола. Женщина будет защищать своих близких ещё больше, чем мужчина. Это животный инстинкт — защищать своё родное и любимое. Участницы батальонов смерти не думали о том, что они — женщины, не было таких эмоциональных переживаний у них, ведь когда кругом опасность и смерть, об этом уже не думаешь, а просто борешься за выживание. Тут раскрывается именно человеческая сущность — защитить свою родину, себя, своих дорогих людей.

А. Р., «АиФ.ru»: Зрители вас знают больше как комедийную актрису. Не тяжело было менять ампула?

М. К.: Так сложилось, что популярность пришла ко мне после комедийной роли. Хотя, как скажет любой артист, комедийный жанр — один из самых сложных. Заставить человека смеяться сложнее, чем заставить плакать. Я рада, что в моей жизни была такая школа — а это именно школа, кто бы что ни говорил насчёт того, что сериалы — это халтура. Это не так: сериалы — это адский тяжёлый труд, семь дней в неделю по 12 часов. Просто люди этого не знают и так пренебрежительно относятся: подумаешь, в сериале сниматься. Вообще, я человек не такой юморной и весёлый, как меня привыкли видеть на экране. У меня была совершенно другая жизнь. Я спортсменка, и мне как раз близка моя новая роль в фильме «Батальон смерти».

Дело ещё в том, что мой дедушка, которому скоро исполнится 90 лет, очень много рассказывал о Великой Отечественной войне. Поэтому слово «война» для меня не пустой звук. Дедушка рассказывал мне о том, в каких ситуациях человек оказывается на фронте, говорил, что помогло ему вернуться живым и быть сейчас рядом со мной. Я очень хочу, чтобы дедушка посмотрел этот фильм — он хоть и о Первой мировой войне, но для меня это некая дань моему дедушке и другим ветеранам. Мы многого не понимаем про тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, уделяем им мало внимания — и государство, и все мы по-человечески, лично. А ведь они столько прошли ради нас.

Сняться в такой картине было моей мечтой, и, надеюсь, она скоро сбудется. В первом варианте картина должна была называться «Русской женщине посвящается», и мне это название очень нравилось: то, что делает в России на протяжении всех эпох русская женщина, во всём мире воспринимается как нечто уникальное. И в Европе, и в Америке знают, что такое — русская женщина.

А. Р., «АиФ.ru»: Пригодилась вам спортивная подготовка?

М. К.: Безусловно. У нас постоянно идут тренировки. Мы и стреляем. Причём, поскольку это настоящее оружие, то отдача там очень сильная. По сюжету есть много сцен, где эти девушки тренировались перед отправкой на фронт. Фактически, мы проходим ту же подготовку, которую проходили участницы батальона смерти. Нам уже всем сказали поправляться, потому что на съёмках мы похудеем килограмма на 3–4 — это 12-часовые нагрузки, и не только физические, такие как бег, но и эмоциональные. Поэтому подбирались те актрисы, которые способны такие нагрузки выдержать. Мне легче, потому что я занималась профессионально спортом. Чтобы играть подобные роли, надо быть в хорошей физической форме, не хуже, чем у настоящих участниц батальонов смерти.