Мирей Матье.

Последнее обновление 13 июля 2016 года

Трудно сосчитать число гастрольных дней, которые Мирей провела в России.

Уважаю гигиену

Наталья Бояркина, «АиФ. Здоровье»: Я уверена, в каждой стране мира, где вы выступали, у вас появляются поклонницы, которые хотят выглядеть как вы. Начинают с того, что делают стрижку а-ля Мирей Матье. Но этого явно мало, чтобы выглядеть так же свежо и молодо, как вы. Каковы секреты вашей вечной молодости?

Мирей Матье: Спасибо за комплимент. Получить его от женщины вдвойне приятно. Мои секреты очень просты. Я очень уважаю слово «гигиена». Так вот, гигиена должна быть во всем. Не просто в чистоте рук, но и в режиме дня, сна, работе, питании, мыслях и желаниях. На эти темы написаны горы книг, но люди не охотно следуют простым советам. Мне повезло с генетикой. Моей маме 91 год, но она постоянно путешествует со мной по разным странам. Она худенькая и подвижная. Надеюсь, что в ее возрасте я буду выглядеть не хуже. (Смеется.)

Я очень тщательно слежу за тем, что ем. Любой человек знает, что полезно для него, а что вредно. В моем рационе много рыбы, сырых овощей и фруктов. Я никогда не курила, не увлекалась вином. Спортом до изнурения не занимаюсь, но слежу за весом всю жизнь.

Мирей Матье с мамой.

– А сколько вы весите, если не секрет?

– 45 килограмм. А мой рост 153 см. Я не могу себе позволить растолстеть. Людям должно быть приятно смотреть на певицу не только на сцене, но и на экране телевизора. А телекамера, как известно, всегда почему-то добавляет виртуальные килограммы.

Я ни о чем не жалею

– Гастроли, перелеты, концерты – все это отнимает много физических сил. Как вы их восстанавливаете?

– Я не могу сказать, что очень устаю от концертов. Я люблю публику, люблю петь, люблю путешествовать. Я занимаюсь главным делом своей жизни с большим удовольствием. Проще всего силы восстановить во время сна. Я приучила себя спать много. Столько, сколько требует организм. Может быть, это и есть главный секрет женской красоты?

– В своих интервью вы неоднократно говорили, что осознанно отказались от семьи и детей ради работы, известности, карьеры. Не жалеете об этом?

– Нет. Я никогда ни о чем не жалею. Я могу сказать, что сейчас я абсолютно счастлива, потому что имею все, о чем мечтала. И живу так, как хочу. У меня нет собственных детей, но огромная семья у меня есть. У меня, слава богу, жива мама. А нас у мамы – 14 детей. Я – старшая. Мы все дружны, многие из моих родных не только живут со мной в одном доме, но мы и работаем вместе. А сколько у меня племянников и племянниц! И разного возраста! Детей вокруг меня много, я обожаю делать им подарки и баловать, как только позволительно. Из каждой страны я привожу для них что-нибудь особенное.

– Вы наверняка можете назвать себя богатым человеком, но на вас практически нет никаких украшений. Ни одного кольца, ни браслетов…

– Я ношу только талисманы, которые и охраняют меня. Я  верующий человек и ношу всю жизнь один и тот же крест. И вот эту маленькую брошь в виде цветка с четырьмя лепестками. Даже если она не совсем гармонирует с костюмом, я пристегиваю ее изнутри жакета или блузки. А сегодня цветок у меня на плече. К деньгам я отношусь спокойно и знаю им цену. Когда-то наша семья жила так бедно, что вы можете мне не поверить. У нас в бараке не было не то что душа, а даже воды! И мама с утра до вечера кипятила воду в тазу, чтобы помыть 14 детей! В 13 лет я бросила школу и поступила на работу на писчебумажную фабрику. Там я клеила конверты. Вставать на работу приходилось в половине шестого утра. Конечно, сейчас я не стираю руками и не мою посуду сама. Есть на это и бытовая техника, и помощники.

Но я до сих пор ценю комфорт в виде горячей воды и воды вообще. К воде я всегда отношусь очень бережно, отлично помня, что в мире есть огромное число стран, где вода на вес золота. А как тяжело жить без воды, я никогда не забуду.

Волшебный праздник

– Вы сказали, что вы – человек верующий. В каких-то церквях в России вы были?

– В каждый свой приезд я бываю в храме Василия Блаженного на Красной площади. Я его просто обожаю. И еще я люблю церковь Николая Угодника в районе «Парка культуры». Она очень уютная и необыкновенно нарядная, яркая, как народный русский костюм.

– А что вы делаете с охапками цветов, которые получаете от поклонников после концерта? Букеты не успевают увять, как вам пора лететь в другой город. Оставляете в номере?

– Что вы! У меня не пропадает ни один цветок! Мы с сестрой, которая мой арт-директор и ездит со мной всегда по всем гастролям, собираем все лепестки, особенно с роз, сушим их и во Франции отдаем в церковь для украшения образов святых. У нас есть такая традиция.

– Скоро Новый год. Где и как вы его будет встречать, вы уже решили?

– Мне никогда не надо ломать голову, где и как его отмечать. Новый год – самый волшебный праздник, и он очень семейный. И встречать его надо с самыми близкими людьми, которым надо успеть сказать и показать, как ты их любишь. Мы все собираемся в доме у мамы, в городе Авиньон. Печем пироги, жарим и парим, украшаем дом, делаем самодельные игрушки с детьми. Это юг Франции, снег у нас бывает редко. Это очень красивый город с многовековой историей и памятниками архитектуры мирового значения. В Авиньоне началась моя карьера. Я выиграла на городском конкурсе песни, когда была еще подростком, потом меня отправили на телевизионный конкурс в Париж.

Дома мы любим петь. Мой папа хоть и был каменщиком, но имел отличный тенор. Любовь к пению он привил всем своим детям. А теперь позвольте пожелать вам и вашим читателям в новом году быть здоровыми и найти свое счастье.