aif.ru counter
Валентина Оберемко 7946

«Мой маленький Шарль». Как армянин Азнавурян стал французом Азнавуром

«Мой маленький Шарль» — так называла его подруга, муза и совершенно несносная, по его же собственной характеристике, женщина Эдит Пиаф.

Шарль Азнавур.
Шарль Азнавур. © / Flickr.com

На 95-м году жизни скончался легендарный французский шансонье Шарль Азнавур. Подробнее »

Последнее обновление материала 1 октября 2018 г.

Шарль Азнавур, точнее, Шаанур Варнаг Азнавурян, появился на свет 22 мая 1924 года в самом романтичном городе мира Париже. Так получилось, что армянская семья Азнавурянов после революции бежала из Армении в Америку, но по дороге ненадолго остановилась в Париже. Да так там и осталась.

На родине отец Шарля пел в оперетте, а мама выступала на сцене театра. В Париже им пришлось переквалифицироваться глава семьи Азнавурянов открыл ресторан с говорящим названием «Кавказ», а его супруга занялась пошивом одежды. Правда, заработать миллионы родители Шарля Азнавура так и не смогли отец был слишком радушным и гостеприимным хозяином и зачастую угощал гостей ресторана за свой счёт, из-за этого и разорился. А с началом Великой Отечественной войны главный кормилец семьи записался добровольцем в армию и ушёл на фронт, оставив родных практически без гроша в кармане. Шарлю пришлось самому думать, как обеспечить семью.

Шарль Азнавур с мамой. 1920-е годы
Шарль Азнавур с мамой. 1920-е годы. Фото: commons.wikimedia.org

Сначала он пытался продавать газеты, но на эти копейки можно было купить только хлеба, а затем, когда в Париже обосновались немцы, Шарль сбывал им французский шоколад и духи. Коммерческой жилки армянину Шаануру Варнагу Азнавуряну было не занимать, но он не грезил о бизнесе и миллионных заработках. Шарль Азнавур спал и видел себя на сцене.

Хотя, конечно, подходя к зеркалу, он прекрасно понимал, что с его внешностью ростом 164 см, весом в 60 кг и длинным армянским носом сложно снискать любовь не то что всего мира, а даже французов. Но однажды Шарль решился, вышел на сцену перед киносеансом и дрожащим голосом спел песню собственного сочинения. Знаменитым он не проснулся, его тут же освистали, да и критика была безжалостна, вопрошала: «Разве можно с такой внешностью показываться на публике?» Но маленький гордый армянин не сдавался.

В музыкальной тусовке он познакомился с таким же неудачником, аккомпаниатором Пьером Рошем, сыном потомственных французских аристократов, мечтающем о славе музыканта. Они «сколотили банду»  и стали вместе ходить на прослушивания, выступали с одной – двумя песенками в ночных клубах, ресторанах, на большее друзья рассчитывать не могли, да и не надеялись. Всё решил его величество случай.

Во время одного из таких «концертов» Шарля Азнавура приметила французская дива Эдит Пиаф. Она тут же пригласила его за свой столик и безапелляционно заявила: «Разве с таким носом можно выступать на сцене? Тебе нужно с ним срочно что-то сделать».

Пиаф предложила талантливому армянину поехать с ней на гастроли в Америку, но радости в его глазах не заметила. Оказалось, что у Шарля просто нет средств на билет. Пиаф только пожала плечами: «Хочешь работать со мной, найдёшь деньги». И он нашёл, заработал, занял. А Пиаф… Она уже улетела за океан и думать забыла о маленьком армянине. Когда Азнавур прибыл в Америку, выяснилось, что французская дива Эдит Пиаф отменила все свои концерты и отправилась в путешествие с новым возлюбленным. Возвращаться домой без гроша в кармане настоящий армянин не мог. Он на последние оставшиеся доллары купил билет до Канады и там за несколько месяцев, выступая с концертами, заработал больше, чем за несколько лет во Франции. Благо, канадцы оказались более радушны и благожелательны, чем французы.

Шарль Азнавур. 1950-е годы
Шарль Азнавур. 1950-е годы. Фото: flickr.com

В Париж «маленький Шарль» возвращался «со щитом». Конечно, он не мог не поделиться своим успехом с той, которая так подло подставила его, бросила. Но напрасно он думал, что Пиаф, увидев его на пороге своего дома, попросит прощения, похвалит, подбодрит. Посмотрев на Азнавура и на его дорогой костюм, Эдит только рассмеялась: «Где ты раздобыл этот наряд? Неужели в цирке подрабатывал?»

Он не развернулся, не ушёл. Напротив, спустя совсем недолгое время Шарль Азнавур переехал к Эдит Пиаф. Газеты пестрели заголовками: «У французской дивы роман с армянином!» Как они были неправы. Даже намека на роман за восемь лет их отношений так и не случилось. Азнавур видел в Пиаф учителя, помощницу, находясь рядом с которой на сцене, он мог быть уверен, что его не освистают, Пиаф же нашла в Азнавуре талантливого музыканта и «подружку», «секретаршу», помощника по хозяйству. Ведь именно он выслушивал её жалобы на очередного любовника, он мыл за ней посуду, относил в стирку её бельё, таскал за ней чемоданы, занимался её расписанием.

За это она позволяла ему выступать на её гастролях и оплатила пластическую операцию на носу. Да-да, он всё-таки сделал это. Избавился от явно армянской черты лица. «Она всё-таки сделала из меня француза», сказал тогда Азнавур. 

«Мы, видимо, состаримся и умрём вместе», часто повторяла Азнавуру Пиаф. Он не придавал этому значения и улыбался в ответ. А однажды задумался и понял, что хотел бы жить своей жизнью, а не следовать за судьбой Эдит Пиаф, какой бы яркой она ни была. Он собрал свои вещи и навсегда уехал в свою собственную жизнь. Ведь за эти восемь лет Шарль Азнавур так и не смог завести семью. Точнее, он был уже дважды разведённым не очень молодым человеком. Догадайтесь, кто стал причиной разводов.

И только вычеркнув из своей жизни Эдит Пиаф, Шарль Азнавур понял, насколько эта женщина была ему дорога и насколько она мешала ему в жизни. Наверно, если бы Шарль Азнавур не ушёл от Эдит Пиаф, он никогда бы не стал тем, кем мы его знаем сейчас первым французским исполнителем, удостоившимся платинового диска в Европе, певцом, чьих пластинок было продано более 100 млн экземпляров, лучшим эстрадным исполнителем XX века, по мнению журнала «Time». Его голос не сравнивали бы с ногами Пеле и глазами Элизабет Тейлор, а он сам не был бы счастлив уже более 30 лет в своём доме у берега Женевского озера в окружении любимой жены Уллы и троих детей и внуков.

Президент Франции Франсуа Олланд и Шарль Азнавур после концерта певца в Ереване. 2014 год
Президент Франции Франсуа Олланд и Шарль Азнавур после концерта певца в Ереване. 2014 год. Фото: flickr.com

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как читать маркировку на автомобильных шинах?
  2. Как часто можно будет повышать цены на жизненно важные лекарства?
  3. Что изменится в правилах ОМС с мая 2019 года?


Самое интересное в регионах