3192

Музыкант Вадим Самойлов: патриотизм - это не оголтелое «Ура! Россия!»

Вадим Самойлов.
Вадим Самойлов. пресс-служба

АиФ.ru побеседовал с Вадимом Самойловым, бывшим солистом группы «Агата Кристи», который сейчас выступает со своей программой, но и не забывает о старых хитах рок-коллектива.

«Мнение слушателей – оно дороже всех»

Елена Трусова, АиФ.ru: У вас очень много поклонников, и что самое интересное – они абсолютно разного возраста. Как думаете, почему вас любят и слушают все поколения?

Вадим Самойлов: Мне кажется все потому, что в песнях затрагиваются личные темы, темы внутренних дискомфортов человека, в них очень много самых разнообразных эмоций, а ведь люди как раз и живут неподдельными эмоциями. Благодаря поэзии и Глеба (Глеб Самойлов – брат Вадима Самойлова, бывший участник «Агаты Кристи» - прим. ред.), и моей в текстах очень много искренних переживаний, не фейковых, а самых настоящих. Именно на это люди всегда обращают внимание и реагируют, ведь вся наша жизнь состоит из эмоций, иногда достаточно противоречивых. И есть второй момент. Если посмотреть со стороны - ведь я сейчас не совсем «Агата Кристи», которая осталась позади, - то по тем временам нам удалось с музыкальной точки зрения  сделать современный, авангардный продукт, поэтому эта музыка до сих пор актуальна.

- Многие песни из репертуара «Агаты Кристи» получали премии и занимали высокие строчки в чартах. А каково ваше отношение к наградам?

- Я никогда не любил ходить на все эти церемонии награждения. Но когда я все же попадал на какую-то из премий, то появлялся азарт получить приз, чтобы хотя бы не напрасно отсидеть всю церемонию. Скорее я все же предпочту куда-то удрать и не получать награду (смеется). Что касается важных моментов, то уже последний год «Агаты Кристи» песня «Сердцебиение» стала на «Нашем Радио» песней года по мнению слушателей, а мнение слушателей – оно всегда дороже всех.

- Часто артисты очень трепетно относятся к своим песням, как к детям… Есть ли у вас любимые песни, которые вы исполняете с особым чувством?

- Есть такие песни, я не могу назвать из «любимые», но я знаю, что они сыграли большую роль в творчестве. То, что мою песню «Никогда» выбрал Леша Балабанов для самого кульминационного момента фильма «Брат-2», это, конечно, меня очень трогает. Тем более после того, как не стало Сережи Бодрова и Леши Балабанова… Поэтому на этой песне я испытываю особые эмоции. Но и все остальные я проживаю на сцене, потому что это наше детище и каждая из них по-своему дорога.

Вадим Самойлов
Фото предоставлено пресс-службой артиста

Патриотизм истинный и мнимый

- Я знаю, что вы давали концерты в Донецке, Луганске и даже на военной базе в Сирии. Расскажите, как возникла идея о том, чтобы выступить там и как принимали военнослужащие?

- Что касается Донецка и Луганска, то я придерживаюсь точки зрения, что в этом конфликте виновата несдержанность киевских властей. Я сочувствую жителям Донбасса и поддерживаю их в желании называться, как они хотят, и разговаривать на своем языке. А как еще музыкант может поддержать людей? Концертами, естественно.

То же самое касается нашей военной базы в Сирии. Я считаю, что там наши военнослужащие выполняют чрезвычайно важную миссию – стоят на рубеже защиты мира от терроризма. Они занимаются правым делом, и мне захотелось поехать и поддержать их там.

- Вы один из тех артистов, кто открыто выражает свою гражданскую позицию. А считаете ли вы себя патриотом? И что такое для вас патриотизм?

- Да, я считаю себя патриотом. Патриотизм для меня, как и для всех, наверное, это любить родину во всех ее проявлениях. И патриот – это вовсе не тот человек, который ходит и кричит на каждом углу, что Россия лучше всех, - дело совсем не в этом. И патриот не всегда поддерживает власть, так как власть часто бывает не права. Патриот не просто любит родину со всеми ее болячками, но и пытается их лечить. Это не оголтелое «Ура! Россия!», а монотонное и спокойное выстраивание новой страны.

«Свой путь мы обязательно найдём»

- Как автор многих песен, можете ли рассказать немного о процессе их создания. Вам необходимо определенное настроение для их написания?

- У каждого это происходит по-разному. Бывает, что сначала рождается музыка, а потом на нее пишут текст. Кто-то сразу цепляет общий замысел, а другие сначала придумывают аранжировку для песни. У меня как раз случается и то, и другое. Бывает, что ты хочешь что-то сказать в песне, поэтому сначала рождаются слова, а потом уже обрисовывается форма. А иногда сначала возникает музыкальное решение, и затем ты придумываешь текст.

- У каждого человека есть свои творческие подъемы и спады. Есть ли у вас какой-то универсальный способ, чтобы преодолевать кризисы?

- Я связываю творческие кризисы с общечеловеческими кризисами. Они идут бок о бок. Я не сторонник той теории, когда говорят, что когда у художника все хорошо, то он ничего не пишет. Я считаю, что творческие циклы они идут или чуть раньше, или чуть позже циклов человеческих. Они практически синхронны. Поэтому творческих кризисов как таковых не существует, они – следствия человеческих кризисов, которые у каждого случаются. Я всегда помню о том, что за одной волной будет другая, как за осенью приходит зима, например, а за ней всегда – весна.

- А если посмотреть не в рамках человека, а, например, страны. Многие считают, что в России сейчас непростые времена. Как с этим справляться?

- Тут я бы вернулся к теме патриотизма. Наша страна пережила огромные потрясения. В Советском Союзе было как много плохого, так много и хорошего. По крайней мере, не было такого дикого контраста между бедными и богатыми, а у человека было больше чувства защищенности, с другой стороны это все достигалось тоталитарными способами. А затем мы оказались совершенно в другой парадигме существования – предприимчивость теперь стала трендом жизни, а зарабатывание денег – новой доктриной. Наша задача теперь состоит в том, чтобы выбрать из этих двух подходов только лучшее. Я думаю, что какой-то свой путь мы обязательно найдем. Ну и нужно понимать то, что кроме нас самих нашу страну никто не построит, нужно брать все в свои руки. А здесь как раз нужен патриотизм.

«В жизни я – интроверт»

- Не могу не поинтересоваться – поддерживаете ли вы отношения с братом? И как часто общаетесь?

- Мы столько времени провели друг с другом за время существования «Агаты Кристи», что сейчас, можно сказать, отдыхаем друг от друга. В жизни я – интроверт, как и мой брат, мы своего рода капризные творческие единицы (смеется), нам достаточно своего мирка. Поэтому частые посиделки мы не устраиваем. Тем  более гастрольная жизнь и так подразумевает общение со многими людьми, а дома я наслаждаюсь только уединенным общением с семьей и Глеб то же самое.

- Готовите ли вы какой-то новый материал? Может, у вас планах новые продюсерские проекты?

- Да, я сейчас как раз занимаюсь подготовкой новой программы. Там есть как совсем новые песни, так и старые, которые были еще до «Агаты Кристи». Я чувствую, что мне в первую очередь все это жизненно необходимо высказать для самого себя, дать этой забытой истории вторую жизнь.

- Скоро вы будете выступать на «Максидроме». В этом фестивале вы принимаете участие уже не первый раз. Какие у вас воспоминания о выступлениях на нём и с каким чувством будете выходить на сцену в этом году?

- В этом году это будет юбилейный «Максидром», поэтому событие это знаменательное. «Агата Кристи» принимала участие еще и в самом первом «Максидроме», тогда еще он проводился в спорткомплексе «Олимпийский». Сейчас фестиваль возродился, к тому же с большим количеством иностранных участников, что очень хорошо, потому что «Максидром» стал одним из первых крупных международных фестивалей. Если сравнить самые первые шаги  фестиваля с небольшим количеством российских групп и сегодняшний фестиваль на огромном стадионе с Rammstein и другими  достойными иностранными группами, то можно понять, что пройден большой путь как у фестиваля, так и у меня лично. И поскольку «Максидром» юбилейный я составлю программу таким образом, чтобы прозвучали все золотые хиты «Агаты Кристи», которые не раз звучали на радио «Максимум» и ассоциируются с теми самыми первыми фестивалями. То есть будут те самые песни, которые звучали на «Максидроме» 20 лет назад, и надеюсь, мы их споем вместе со зрителями.