Ольга Ушакова: «Хочется быть для своих дочерей примером для подражания»

АиФ Здоровье №34. Нехватка витамина D может привести к болезням сердца 20/08/2015
Ольга Ушакова
Ольга Ушакова Фото: пресс-служба телеведущей Ольги Ушаковой

Долгое время девушка работала в новостных программах, а в 2014 году решила всё кардинально поменять. Сегодня она — одна из ведущих всеми любимой передачи «Доброе утро». О карьере, секретах профессии и семье Ольга Ушакова рассказала в эксклюзивном интервью «АиФ. Здоровье».

С добрым утром, страна!

Руслана Кузина, «АиФ. Здоровье»: Ольга, вы работаете на Первом канале уже 10 лет! Цифра внушительная. В чём секрет такого профессионального долголетия, да ещё на главном канале страны? Это везение?

Ольга Ушакова: Одного везения тут мало. Откровенно говоря, это тяжёлый труд, хотя многим кажется, что это легко. Нужно беспредельно любить телевидение и то, чем занимаешься, чтобы быть готовым вдруг вернуться из отпуска или не улететь туда вовсе, работать в любое время суток, спать по несколько часов не один день подряд, излучая при этом позитив. Нужно быть стрессоустойчивым, уметь находить общий язык с самыми разными людьми, мыслить нестандартно, спокойно воспринимать критику, уметь работать и сосредоточиваться, когда вокруг шум-гам-тарарам. И после всего этого всё равно любить свою работу!

—  Вы пришли на телевидение, не имея при этом журналистского образования и опыта работы в этой сфере. Сложно было?

—  Да, профессия была новой, но от этого становилось только интереснее! Мне открылся целый мир, который всегда остаётся таинственным для непосвящённых. Телевизионное закулисье — это целый организм, в котором тысячи составляющих. Чтобы постичь всё, одного года мало. Но я всё-таки хотела быть ведущей, и, признаюсь, был момент, когда пришла мысль, что перспективы нет, и вот тут освободилась вакансия ведущего, которую предложили мне. Это были утренние пятиминутные выпуски, которые идут на регионы. Поэтому рабочие дни были шиворот-навыворот. Всю ночь я выходила в эфир, а днём отсыпалась. Но я была счастлива.

—  А что скажете насчёт жёсткой конкуренции на телевидении, о которой ходят настоящие легенды. Приходилось с ней сталкиваться?

—  Я всегда следовала принципу «живи своей жизнью, отвечай за себя, не оглядывайся на остальных». И на ТВ я ему не изменяю. Вместо того чтобы тратить энергию на заговоры или подпольную деятельность, надо сосредоточиться на своей работе, стараться быть лучшим, не почивать на лаврах, повышать свой профессионализм постоянно — и 5, и 10 лет спустя. Что я и стараюсь делать. А здоровая конкуренция — это хорошо, это мотивирует.

—  Сейчас вы ведёте программу «Доброе утро». Поделитесь рецептом, что нужно делать, чтобы утро всегда было добрым?

—  Поскольку я «сова», для меня этот вопрос очень актуален! Просыпаюсь на эфир с большим трудом, буквально стаскиваю себя с кровати. Чтобы взбодриться, хорошенько тянусь, разминаю плечи и шею, а потом — обязательно завтрак! Знаю, что многие не могут есть так рано, но это точно не про меня!

Дочь и мама

—  Вы родились в семье военного. Много было запретов от родителей: не делай это, не ходи туда?

—  Воспитывали нас действительно довольно строго. Но в те времена у работающих родителей, наверное, и выбора-то не было. Нас в семье трое, у меня есть старшая сестра и младший брат, а времени у родителей не было совершенно. Поэтому основная нагрузка легла на плечи моей сестры. Нам с братом было легче, хотя запретов всё равно было предостаточно.

Сейчас, когда моим детям 9 и 8 лет, а они мне всё ещё кажутся малышами, мне удивительно вспоминать, что мы в этом возрасте уже и есть готовили, и убирали, и сами делали уроки. Но я благодарна за этот опыт, мы все трое выросли самостоятельными и всё так же, как и в детстве, чувствуем свою ответственность друг за друга.

—  У вас подрастают две дочери. После их рождения вы быстро пришли в форму?

—  Не могу сказать, что я быстро пришла в форму. Младшей уже исполнился годик, когда я, наконец, начала нравиться себе в зеркале. Но я и не ставила перед собой какие-то сверхзадачи. С двумя младенцами на руках не до этого. Когда у дочек хоть немного синхронизировались образ жизни, режим сна и питания, тогда уже появилось время и о себе подумать. Я начала бегать, делать массаж, следить за питанием и так постепенно пришла в норму. К слову, я сейчас, как мне кажется, даже в лучшей форме, чем была до рождения детей. Хочется быть для своих дочерей примером для подражания, да и для моей профессии телеведущей это важно. Поэтому спорт вошёл в мою жизнь на постоянной основе, я хожу в спортзал, занимаюсь йогой, на кухне — в основном полезные продукты.

—  Вы довольно долго были в декрете. Тяжело было возвращаться к обычной жизни и втягиваться в работу?

—  О второй беременности я узнала буквально за несколько дней до того, как должна была встретиться с руководителем, чтобы обсудить моё возвращение. С первым ребёнком мне казалось, что я совершенно спокойно смогу выйти, когда малышке исполнится полгода. Для телевидения это даже считается много.

Но обстоятельства сложились иначе — выходить на несколько месяцев, чтобы потом снова уйти, не имело смысла, к тому же я неважно себя чувствовала, поэтому из одного декрета плавно перешла в другой. Но именно благодаря этому я поняла, сколько всего могла пропустить: первые слова, первые ладушки, первые шаги...

Когда родилась Ксюша, Даше исполнился годик, и это было золотое время! Но случился форс-мажор: ведущая, которая меня замещала, заболела, и меня попросили выйти. И вот после первого же эфира я поняла, как безумно соскучилась по этому миру!

Высокие отношения

—  Вы не афишируете своё семейное положение, однако в одном интервью дали понять, что находитесь в разводе с отцом ваших дочерей. При этом вы очень тепло о нём отзываетесь. Как вам удалось сохранить хорошие отношения после расставания?

— Отец моих детей — замечательный человек, пожалуй, самый достойный мужчина, которого мне довелось встретить. А кроме этого, он ещё и прекрасный папа. Сейчас мы прежде всего любящие родители. У нас общая цель — дать девочкам всё, что в наших силах, сделать их счастливыми в сложившихся обстоятельствах. В условиях войны это невозможно. Это мой родной человек навсегда.

—  Что вы больше всего цените в мужчинах?

—  Я довольно сильный и самостоятельный человек, но мне нужен мужчина ещё сильнее, который тихо и без пафоса окружит заботой. Меня раздражает, когда человек всё время в нерешительности, мечется туда-сюда. Считаю, принял решение — действуй!