Примерное время чтения: 17 минут
8373

Певица Лера Массква: «Квартира выгорела дотла. Мы чуть не погибли»

Лера Массква.

Жизнь певицы Леры Массквы в последнее время напоминает детектив. С тем важным уточнением, что она в нем — пострадавшая. Сначала она и ее семья спаслись после загадочного пожара в квартире. Затем автомобиль певицы, припаркованный у дома, продали по поддельным документам.

Владимир Полупанов, «АиФ»: — Лера, давайте по порядку. Из-за чего в вашей московской квартире на проспекте Маршала Жукова случился пожар?

Лера Массква: — Причины пока не установлены. Расследование ведётся. Хотя это случилось в ночь на 11 декабря 2017 года. В свете последних событий не исключаю ничего. Причиной может быть всё, что угодно.

— Не исключаете даже поджог?

— Теперь уже не исключаю.

— И все-таки, как вы узнали, что квартира горит?

— Я проснулась ночью (в 3.20). Было очень жарко, валил густой дым. Мужа рядом нет, дверь в нашу спальню закрыта. Ребенок спал в своей комнате. Я стала звать мужа: «Паша, Паша!» Быстро поняла, что, видимо, никто не придет на помощь. Было очень темно. Электричество вырубило. Я даже не поняла сначала, где горит. Меня спрашивают: «А вы что, не сообразили сразу, что у вас пожар?» Если у вас никогда в жизни не было пожара, и вы просыпаетесь ночью в темной комнате, откуда-то валит дым — то непонятно, что происходит. Шок. Еще и спросонья. Когда я проснулась, дверь спальни почему-то была закрыта. Может быть, сквозняком захлопнуло. Я не могла ее открыть, потому что ручка была очень горячая. Было очень много дыма. Я высунулась в форточку, чтобы подышать. Потому что почувствовала, что задыхаюсь. Схватила какую-то тряпку и с ее помощью всё-таки открыла дверь из спальни. В коридоре было уже столько дыма, что мне пришлось упасть на пол, потому что дышать было невозможно, и ползти до лифта, где я обнаружила мужа с сыном.

— Неужели супруг не пытался прийти вам на помощь?

— Позже со слов мужа я поняла, как все происходило. Сын проснулся раньше нас. Выскочил из своей спальни и начал звать на помощь. Супруг проснулся, схватил ребенка. Из комнаты, где у нас обеденная зона и кухня, валил густой дым (там возник пожар). Муж меня толкнул: «Лера, вставай!» А я очень крепко сплю, плюс выла сигнализация в подъезде, и ничего не было слышно. Паша схватил ребенка и побежал к выходу. А когда решил вернуться обратно, я уже сама выползала из полыхающей квартиры. Прошло, наверно, полминуты. А мне казалось, что это была вечность. Я просто была в шоке. Муж сильнее, чем я, надышался угарным газом, потому что нес ребенка. Он мне говорит, что я молодец: сделала все, как учили на уроках ОБЖ — упала на пол, выползла по полу. Сработала сигнализация, и включились разбрызгиватели. Поэтому когда я выбралась к лифту, у меня вся одежда была мокрой насквозь. Когда мы выбегали на улицу, к дому уже приехали пожарные.

— Так быстро? Вы позвонили на телефон МЧС?

— Нет. Мы никому не звонили. Видимо, автоматически сработала пожарная сигнализация. Всё произошло очень быстро. Когда я выбегала из квартиры, мне казалось, что дыма много, но огня еще нет. А уже в больнице мне показали фото обгоревшей квартиры — она выгорела полностью, до труб. Огнем остался нетронутый лишь небольшой угол детской комнаты. Но нам пришлось всё демонтировать, потому что вся квартир провоняла гарью. Был такой налет сажи — жить с этим нельзя.

— А почему вы попали в больницу? Вы сильно пострадали?

— Были небольшие ожоги и отправление угарным газом. Но нас сразу отвезли в реанимацию. Похоже, что после пожара всех туда направляют. На всякий случай. Я довольно быстро пришла в себя. И все порывалась и просила главврача перевести меня в больницу, где лежит мой ребенок. Он сказал, что не отпустит, пока не будут результаты гастроскопии — вдруг у меня лёгкие обожжены. Слава богу, сработала группа «быстрого реагирования» — родственники, друзья. Всё было под контролем. Хотя первые несколько дней у меня было истеричное состояние. Потихоньку пришла в себя.

— С собой вы ничего не успели вынести — деньги, документы, одежду?

— Ничего. Я выбежала в том, в чем спала — шортах и тельняшке. Босиком. Супруг и ребенок тоже были только в пижамах.

— Расследование еще не завершено? Что стало причиной пожара?

— Следствие ещё ведётся. Документы, наши объяснения проходят экспертизу.

— А ваша версия? Что могло загореться? Проводка, розетка, электроприборы?

— Я уже ничего не могу отрицать. Мы спали. И в этот момент ничего не готовили, не курили (мы вообще не курим). Когда мама приехала ко мне в реанимацию, первое, что она сказала: в СМИ написали, что у нас в квартире загорелись свечи. Какие свечи? Если мы спали. И вообще, мы не поджигаем дома ароматические свечи, когда дома сын Платон. Он аллергик. Ему ничего нельзя. Его в обычной воде помоешь, он уже красный. Я уложила ребенка, и сама пошла спать. Муж тоже спал. Все случилось в ночь с воскресенья на понедельник. Соответственно, мы легли спать пораньше, потому что в понедельник утром рано вставать, вести ребенка в школу. Меня напреддопросе спрашивали: какие у нас были включены бытовые приборы в розетку. Может, ноутбук был включен. Но я не могу поверить в то, что ноутбук может просто так стоять и вдруг взорваться.

— Все может быть. А ваша квартира не была застрахована?

— Нет. Мы только доделали в ней ремонт. И этим вопросом еще не озадачились. Теперь заново придется делать ремонт. С нуля.

— И всё-таки ваши версии?

— Я не следователь и не судья. Могу только предполагать. Всё так лихо закрутилось, что я уже даже и не знаю, что думать. Ситуация очень странная, из ряда вон выходящая. Тем более то, что случилось после.

— И что же случилось?

— Видимо, кто-то располагал информацией о том, что у нас случилась такая беда. У подъезда дома стояла моя машина (ярко красный «Лексус» NX-200), ключи от которой тоже сгорели. Я ее купила в кредит в августе 2017 года. Меня выписали из больницы 21 декабря, а 22-го моя машина (по документам) была продана в Туле. Девушка, купившая мою машину, 23 декабря приехала в подмосковную Балашиху ставить автомобиль на учёт. В этот же день, 23 декабря, когда я выписалась из больницы (была пятница — последний рабочий день ГИБДД перед выходными) сестра мне говорит: «Давай восстановим хотя бы ПТС». А я ей: «Я устала, хочу поспать, хочу, чтобы меня просто никто не трогал. Дайте мне хотя бы один день покоя». Она настояла.

— Вы к тому времени обнаружили пропажу машины?

— Нет. Она так и стояла у дома. Восстановление ключей от машины стоит недешево, порядка 100 тысяч рублей. Я всем говорила, друзьям и на допросах, что сейчас этим заниматься не буду. Потому что у меня есть первостепенные задачи — купить одежду, еду, восстановить обучение ребенка в школе. Мне сейчас не до ключей. Я и на метро могу. Машина стоит, и пусть стоит. Я не собиралась ей пользоваться. Но сестра уговорила меня в день выписки из больницы поехать восстановить ПТС. Мы приехали в час дня в наше ОВД, где мне сообщили, что мою машину два часа назад зарегистрировали в Балашихе — она продана по договору купли-продажи другому владельцу. И теперь она не моя. «Как же так?! — говорю. — Вот она я, и от вас до Балашихи за 2 часа точно не доеду. Как я могла ее продать?». Они мне: «Ничего не знаем. До свиданья».

Скорее всего, девушку, которая купила мою машину, тоже обманули. Но я бы на ее месте никогда не купила так дорогой автомобиль: по договору купли-продажи, не видя собственника, который должен подписать договор, у человека без доверенности. Мужчина, который продавал машину, представился моим мужем и сказал, что я сижу дома с ребенком. Покупательница просто поверила ему на слово и отдала наличными 1 млн 800 тыс. рублей. При этом ее не удивило то, что машина стояла на учёте в Москве, а продали её в Туле. Я написала несколько заявлений. И сразу же из этого отделения поехала к дому, где стояламашина. С момента, как её поставили на учёт, до момента, как я прибежала к ней и легла грудью и сказала, что никому ее не отдам, прошло не больше двух часов.

— То есть автомобиль не угнали?

— Нет. Он был припаркован у дома. Я сразу смекнула, что раз по документам он уже продан, в любой момент может приехать новый хозяин и забрать машину. И я уже ничего не смогу сделать. Поэтому мы с сестрой быстро вызвали эвакуатор, скрутили номера и спрятали её в закрытый гараж.

— Вас теперь могут обвинить в краже...

— На всякий случай мы вызвали сотрудников ОВД Хорошево-Мневники. Я объяснила им ситуацию. При этом сказала, что по документам машина не моя. И вообще, все мои документы сгорели. Мне поверили, составили протокол. Затем мы поехали в ОВД Балашихи, где автомобиль поставили на учёт. Там мне сначала сказали, что просмотрели видео, где машина якобы проходила техосмотр, и такого автомобиля там не было. Потом уже другие сотрудники сказали, что автомобиль все-таки проходил техосмотр. Но видео не показали. Сказали также, что не заметили никаких фактов подделки документов. Они много чего говорили, и все время разное. Документы на машину были сначала в одном ОВД, потом в другом, потом оказались в ГИБДД. Мы катались допоздна по всем этим ОВД. У нас не хотели принимать заявление о краже. То машина есть, то её нет, и она продана. На моих глазах происходит какая-то чехарда с документами. При этом я вижу свои документы, которые сотрудники ОВД передают друг другу. Пришлось обратиться к сотрудникам УСБ (управление службы внутренней безопасности). Я поняла, что тут явно что-то не чисто. И всёвыглядит странно. У меня до сей поры не горели квартиры и не крали машины. А тут всего лишь за месяц случилось сразу всё.

— Какова ситуация на сегодняшний день?

— Спустя 23 дня после того, как я написала заявление, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Может быть, помогло то, что я написала об этом в социальных сетях. Нам стали помогать сотрудники УСБ, обещали завести дело. Они нашли девушку, которая купила мою машину, изъяли таки машину-двойник — то есть ей продали точно такую же, как у меня машину, по моим документам. Сейчас автомобиль-двойник проходит экспертизу. Даже сами сотрудники полиции говорят: сколько работаем, такую схему кражи видим впервые. На проданной машине перебиты все номера, в том числе VIN. Но при постановке на учёт сотрудники Балашихинского ОВД не увидели признаков подделки в документах. Хотя эксперт, взглянув на документы, сказал, что эти документы — подделка. Теперь мы ждём возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, ждём заключения пожарной экспертизы, чтобы установить причину пожара. Очень надеемся, что когда выяснится факт мошенничества, сделка с автомобилем будет аннулирована. Надеюсь, мне восстановят мои права, документы на автомобиль, чтобы я могла им пользоваться. Живём мы сейчас у моих родителей, далеко от своего дома. И сына нужно возить каждый день в школу, по сути, через весь город.

— Вы разговаривали с девушкой, которая приобрела машину?

— Нет. Она не выходит на связь. Не хочет участвовать ни в каких разборках, не желает давать интервью. Наверно, боится.

— Много ли людей откликнулось на вашу беду?

— Нам очень помогла гимназия № 1517, где учится Платон. Спасибо огромное классному руководителю Кутляевой Елене Павловне и директору школы Вахнеевой Анне Алексеевне, всем родителям и ученикам. Вся школа собирала деньги, вещи, учебники и даже игрушки. Столько детей прислали Платону подарки с трогательными записками. Новый год у сына был просто фееричным! Он распаковывал игрушки и не верил своим глазам. Я ему говорила: «Это все твои одноклассники, и их родители! Посмотри, как они за тебя волнуются и переживают!» Он был тронут до слёз. Наши родные, друзья тоже нас очень поддержали. Даже незнакомые люди писали нам: «Мы сдаем квартиры в Москве, если надо, можем вам предоставить жильё бесплатно». Спасибо всем большое за поддержку и участие. Не знаю, чем это всё закончится. Будем надеяться на лучшее. Главное — что живые.

— Работа-то у вас сейчас есть?

— Официально я работаю в компании Бизикуб, мы делаем развивающие игрушки для детей. Мы с друзьями придумали этот проект (всего год этим занимаемся). В принципе, идея принята тепло, она работает. Думаю, что через год мы будем уже большой компанией. Сейчас планируем делать еще детскую азбуку и другие развивашки для детей поменьше. Все мои силы сейчас на это уходят. Периодически я даю концерты, если такой запрос поступает. Как раз перед пожаром мы хотели выпустить новый клип на песню с рабочим названием «Берегами». Но клип сгорел, как и всё остальное. Но, оказывается, у нашего оператора сохранились исходники. Их надо заново покрасить и смонтировать. Но пока нам не до музыки.

— Музыка не приносит нормальные деньги?

— У меня была очень неприятная история расставания с продюсером. На меня вылили столько грязи, причем и грязь такая неинтересная... просто какой-то бред: якобы я располнела, хотя конфликт был намного глубже. Это даже не скандал, а сельские сплетни какие-то. Но было настолько противно, что я решила закончить с шоу-бизнесом. Потом обида прошла, и мозг включился,но в этот период я забеременела. Музыкой продолжаю заниматься, но уже для себя. Хотя концерты даю и новые песни публикую. Для сердца эта деятельность основная, а зарабатываю я другим. Песни — это хорошо, но если даешь 1-2 концерта в месяц, семью этим не прокормишь.

— А почему вы взяли себе фамилию Массква?

— Я сделала это в 14 лет. Я жила тогда в Новом Уренгое — маленьком северном городе, где часто темно. Тогда мне казалось, что Москва — это центр мира. Я грезила Москвой, мечтала, что стану певицей, и буду жить в столице. И взяла себе такую фамилию. Сейчас, конечно, я бы придумала, что-нибудь пооригинальнее (смеётся). Но в 14 лет ничего лучше в голову не пришло. Фамилию Москва взять нельзя. И Масква нельзя. А Массква (с двумя С) можно.