aif.ru counter
Татьяна Уланова 15730

Роман с Роланом. Главная «баба Маня» нашего кино так и не вышла замуж

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

Много лет все было против ее желания стать актрисой. А к 60-ти как началось! В год – по 7 - 10 фильмов, реклама, клипы... Сегодня Галина Стаханова – главная бабушка российского кинематографа. И, по большому счету, конкуренток у нее нет.

Актриса Галина Стаханова.
Актриса Галина Стаханова. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

- Мама, вы опять за старое!.. Ну на каком вы масле это делаете?! Там же сплошной холестерин! Вредно очень!

- Умные все стали! Вам не угодишь!

- Угодишь, угодишь!.. Мы вас так любим, мама!

- Ой, лиса-а-а!..

Можно ненавидеть рекламу, мешающую просмотру фильма, но не любить актрису, сумевшую из коммерческого ролика сделать яркий запоминающийся сюжет, несправедливо.

Для Стахановой подсолнечное масло стало настоящим спасением. Конец 1990-х – начало 2000-х. Со стадиона «Лужники», где Галина Константиновна работала старшим контролером, ее выпроводили на пенсию. Как жить на гроши, непонятно. А хотелось еще дочери помочь…   

Выпала из окна третьего этажа

Легко ей не было никогда. Хоть и родилась в Москве. Семья самая простая, мама с отцом – без высшего образования. Осенью 1941-го с годовалой Галей Стахановы эвакуировались в Алма-Ату, там родили мальчика Сашу. Жить бы да радоваться. Но муж вдруг оставляет семью ради другой женщины. Мать заболевает тифом. Еды не хватает, в ход идут картофельные очистки. Бабушка свою долю отдает дочери и внукам. А сама умирает с голоду.

Говорят, тем, кто пережил войну, ничего не страшно. Но детство Стахановой кажется каким-то совсем уж чудовищным. В три года она на глазах у матери выпала из окна третьего этажа. Мать так кричала! До сих пор этот крик стоит в ушах Галины Константиновны. Не чувствуя ног, мать бежала вниз и молилась: «Господи, помоги! Прими дочь на руки!».

Господь принял. Галя умудрилась приземлиться меж трех камней и даже не пораниться. А мама долго жила с нервным тиком. Да еще работала как проклятая, чтобы вытянуть двоих детей. Не успели вернуться в Москву – новое несчастье: Саша отравился каустической содой.

Квартиру их после войны заняли другие люди – пришлось Стахановым поселиться в подвале. А тут и отец Гали объявился. В белой горячке. С ножом, который все время держал под подушкой. Страху девочка натерпелась – на всю жизнь хватило. Это и повлияло потом на ее отношения с мужчинами.    

Мать Гали подметала дворы, стирала чужое белье, убиралась в квартирах. А не просыхающий от пьянства муж гонялся за женой и дочкой, угрожая их убить. Вдобавок заразил девочку инфекционным плевритом.

Беды и напасти вприпрыжку бежали за Стахановыми. Почему? За какие грехи давались им эти испытания?

Смерть формального главы семьи стала для всех облегчением. Но разве что моральным. Чтобы помочь матери, Галя перешла в школу рабочей молодежи и устроилась на коммутатор МГУ телефонисткой. А сама мечтала стать актрисой.

Галина Стаханова (слева) в фильме «Девчата», 1961 г.
Галина Стаханова (слева) в фильме «Девчата», 1961 г. Кадр из фильма

Первую бабушку сыграла в детстве

Однажды, еще школьницей, она на улице подошла к окну, за которым танцевали девочки, и стала наблюдать. Ее позвали. Приняли. Руководительница кружка разглядела в Гале талант и предложила заниматься в театральной студии. Там-то Стаханова и сыграла свою первую бабушку! Точнее, Бабушку-Пчелу в «Мухе-Цокотухе». Потом была Ворона в «Снежной королеве», Шут в «Любви к трем апельсинам». А Галя хотела играть принцесс. Мечтала о Катерине Островского и Вассе Железновой…

Вера Пашенная, которой мама Гали помогала по хозяйству, согласилась талантливую девушку прослушать. Наталья Гундарева посоветовала самодеятельный театр. Люсьена Овчинникова способствовала кинодебюту – в 1961 году Галина сыграла в «Девчатах» крошечный эпизод. А потом началась эпоха Студенческого театра МГУ. Роли у Марка Захарова и Романа Виктюка. В «Уроках музыки» Галину увидел Евгений Евтушенко и пригласил в автобиографический фильм «Детский сад» сыграть… его бабушку. Стахановой было чуть больше 40. Бабушка мальчика Жени так и осталась для нее единственной главной ролью в кинокарьере. Даром, что режиссеры ценили способности Галины. Кира Муратова, Александр Кайдановский, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Николай Досталь, Андрей Кончаловский… Мэтры отечественного кино с радостью приглашали непрофессиональную актрису, которая умела банальный эпизод сделать незабываемым.

Галина Стаханова в фильме «Детский сад». 1983 г.
Галина Стаханова в фильме «Детский сад». 1983 г.  Кадр из фильма

За 20 лет – больше 100 фильмов

Однако театр и кино долгие годы были лишь увлечениями Галины. Хоть и страстными. Ученица гримера, начальник отдела снабжения, костюмер, администратор в киногруппе, старший контролер Дворца спорта «Лужники»… Где она только не работала! И все вроде бы шло более или менее гладко. Был самодеятельный театр. Массовка в «Гамлете» в театре им. Маяковского. Эпизоды и второстепенные роли в кино. А вот поди ж ты – после рекламного ролика о подсолнечном масле Галина Стаханова как будто заново родилась. Режиссеры завалили ее предложениями. В год бывало до 10 фильмов. А за 20 лет их уже накопилось больше сотни!

Старуха у подъезда. Прохожая. Работница кладбища. Макаровна. Петровна. Бабка с пирожками. Бабка-погорелица. Бабка Авдотья. Баба Дуня. Баба Груша. Баба Реда. Баба Шура. Баба Нюра. Порой ее героини не имели и вовсе никакого имени – например, в «Ночном дозоре». Но чаще всего Галина Константиновна в кино образцовая «баба Маня». Одни, то есть, пять «Ёлок» чего стоят! Без Стахановой теперь уже их и представить невозможно!

Когда-то в советском кинематографе было немало «бабушек». Сегодня, говорят, классическая осталась одна – Стаханова. При этом ролей Галина Константиновна никогда ни у кого не просит. И в фотопробах принципиально не участвует. Зато легко соглашается на дипломные работы. Не понаслышке зная, каково это делать карьеру в кино.

Галина Стаханова в фильме «Ёлки 5», 2016 г.
Галина Стаханова в фильме «Ёлки 5», 2016 г.  Кадр из фильма

А своего мужчину так и не встретила

Сейчас Галине Константиновне 78. Дочь Маша посвятила себя медицине. Подрастает внучка Лиза. Актриса по-прежнему снимается, наверстывая упущенное в молодости. И ни о чем не жалеет. Даром, что пресловутого женского счастья на ее долю не выпало: чтобы одна большая любовь – на всю жизнь. Стаханова даже отца дочери никогда не вспоминает. И родила в 35, потому что время поджимало...

Самый яркий и бурный роман ее был связан, как ни странно, с Роланом Быковым. Безусловно, талантливым актером и режиссером. Но… маленького роста. Совсем не красавцем. И при этом – таким ловеласом! «У него одновременно три женщины могли быть», вспоминала потом Стаханова. Ухаживал, конечно, красиво, стихи посвящал. Галине с мамой тогда в коммуналке как раз вторую комнату выделили – там молодые и жили. Галина даже забеременела от Ролана. Но тяжело заболела. Ей начали делать уколы занесли инфекцию. Дальше – аборт, несколько операций. И… палата для умирающих.

Галина выкарабкалась. А роман с Быковым как-то сам сошел на нет. «Наверное, и не было у нас большой любви, будет рассуждать она спустя годы. – Так, влюбленность…».

И, хотя романы еще случались, замуж Галина Константиновна так и не вышла. Говорит, не встретила своего человека. Ее принцип «быть лучше одному, чем вместе с кем попало», а не «плохонький, да свой». Она умеет довольствоваться тем, что есть. Вместе с дочкой и внучкой живет в скромной квартире в Ясеневе. И в свои 78 с азартом девчонки играет в боулинг. Ну просто образцовая «баба Маня»!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах