00:08 10/01/2016 Светлана Шилькова 0 2119

Таланты родом из аптеки. Кто из великих начинал свою карьеру в фарме

Их знает весь мир, но только единицы в курсе, что изначально они были нашими коллегами, находясь по ту сторону аптечного прилавка. Видимо, работа в аптеке очень вдохновляет. Творческие успехи героев нашего рассказа служат убедительным тому подтвержде

Карл Шпицвег, 1860 год.
Карл Шпицвег, 1860 год. © / Commons.wikimedia.org

Карл Шпицвег. 05.02.1808–23.09.1885

Немецкий художник, рисовальщик, иллюстратор и один из ярчайших представителей стиля бидермайер родился в Мюнхене в семье коммерсанта. Получив университетское образование фармацевта, он сначала работал помощником аптекаря, а затем аптекарем, параллельно изучая живопись.

Шпицвег учится на полотнах голландских мастеров ХVII столетия, выставленных в мюнхенской Старой пинакотеке. А в 30‑е и 40‑е годы XIX века работает рисовальщиком и иллюстратором для сатирических журналов. Созданные им в этот период картины сразу же дали возможность увидеть его большой талант наблюдателя особенностей человеческой натуры. С конца 40‑х годов в творчестве Шпицвега начинает играть большую роль пейзажная живопись.

Картины Карла Шпицвега не сразу получили признание публики. Поворотный момент наступил после Парижской всемирной выставки 1867 года, после которой художник стал очень популярен. Творческое наследие мастера огромно: он оставил после себя более 1500 картин, акварелей и набросков.

Теодор Фонтане, 1883 год.
Теодор Фонтане, 1883 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Теодор Фонтане. 30.12.1819–20.09.1898

Будущий классик немецкой литературы родился в семье аптекаря в городке Нойруппин провинции Бранденбург. По сложившейся традиции он должен был продолжить дело многих поколений своих предков и даже стал учеником в берлинской аптеке, сдав экзамен на «аптекаря первого класса», мечтая когда-нибудь купить собственную аптеку.

Жизненные обстоятельства сложились так, что его отец разорился и Теодор был вынужден рано начать зарабатывать себе на жизнь в качестве провизора в аптеках Берлина, Дрездена, Лейпцига. Неизвестно, что именно сподвигло младшего Фонтане на первые литературные опусы, но начало было положено. В свободные от работы в аптеке часы он писал стихи, статьи в журналы, прозу, надеясь когда-нибудь освободиться от этой постылой службы. Это ему удалось только осенью 1849 года, когда Теодор Фонтане полностью сосредоточился на литературной деятельности.

Литературное наследие Фонтане получило высокую оценку и современников, и потомков. Родному городу писателя Нойруппину в 1998 году присвоен титул «Город Фонтане». Здесь же находится памятник писателю и даже сохранилось здание аптеки («Lо wenapotheke»), где он родился. Но всё-таки немного обидно, что выдающийся представитель поэтического реализма ни одно своё произведение так и не посвятил аптеке.

Джон Ури Ллойд.
Джон Ури Ллойд. Фото: Commons.wikimedia.org

Джон Ури Ллойд. 19.04.1849–09.04.1936

Американский учёный-фармаколог, пионер в области коллоидной химии и биохимии растений прославился ещё и как писатель-фантаст. А всё начиналось, казалось бы, с обычных исследований разнообразной флоры Америки.

Ллойд никогда не стремился ограничить свою деятельность только стенами лаборатории и с энтузиазмом отправлялся, что называется, в поля, изучая экзотические растения и собирая сведения антропологического характера – главным образом среди индейских племён. По слухам, учёный не всегда делал свои открытия достоянием гласности: найденные им во время экспедиции некое наркотичес­кое растение и загадочный психоделический гриб не упоминаются ни в одной из его научных работ из боязни ужасных последствий для человечества.

В своём письме доктору У. Гэлловею знаменитый фармацевт описал также обезболивающие свойства вытяжки из американской лианы и добавил, что её действие напоминает действие опиума, а потому это открытие лучше всего хранить в тайне. Что, видимо, и сделал.

Не исключено, что на себе фанат фармакогнозии всё-таки испробовал данное средство. Может, именно поэтому написанные им литературные произведения относятся к жанру фантастики. Ведь под воздействием определённого типа веществ чего только в голову не придёт! Так это или нет, нам, наверное, уже и не узнать. Но факт остаётся фактом, в фантастичес­ком романе «Этидорпа, или Конец Земли», принёсшем Ллойду мировую известность, описываются видения, вызванные неизвестным науке грибом, который герой романа обнаружил во время путешествия по обширной пещерной системе, протянувшейся под штатом Кентукки.

Кроме уже упомянутого перу Джона Ури Ллойда принадлежат 6 реалистичес­ких романов, повествующих о повседневной жизни обитателей захолустного городка Стрингтаун, 6 научных монографий и около 5 тысяч публикаций в научной периодике.

Артур Конан Дойл. 1893 год.
Артур Конан Дойл. 1893 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Артур Конан Дойль. 22.05.1859–07.07.1930

Будущий создатель Шерлока Холмса родился в семье, известной своими достижениями в искусстве и литературе. Несмотря на очевидные творческие задатки, Артур решил пойти учиться на врача, чтобы впоследствии иметь возможность помогать своей семье. Ведь врачи в то время занимали достаточно высокое положение в социальной иерархии. Во время учёбы в университете Дойл отчаянно нуждался в деньгах. В Эдинбурге врача, который взял бы ассистента-второкурсника, не нашлось; первым нанимателем «доктора» Дойла, к которому тот поступил в помощники в начале лета 1878‑го, был доктор Ричардсон из Шеффилда, обслуживающий пациентов из беднейших 

слоёв общества. Обязанности Артура заключались в приготовлении лекарств, работа тонкая, и неопытный ассистент с нею справлялся неважно. Спустя всего три недели доктор Ричардсон и студент Дойл расстались к взаимному облегчению. Артуру не заплатили ни гроша. Зато этот жизненный опыт нашёл потом отражение в романе «Загадка Старка Монро».

Уильям Сидни Портер.
Уильям Сидни Портер. Фото: Commons.wikimedia.org

Уильям Сидни Портер. 11.09.1862–05.06.1910

Признанный мастер американского рассказа, больше известный под псевдонимом О. Генри, окончив школу, в 1879 году начал работать в аптеке своего дяди. А в 1881 году в возрасте 19 лет получил лицензию фармацевта.

Аптека города Гринсборо была центром общественной и культурной жизни. И, хотя эта работа показалась будущему писателю очень скучной: «… нудная работа в аптеке была для меня сущей мукой», именно там он сделал свои первые литературные зарисовки с интерьера и посетителей аптеки. На четвёртом году аптекарской деятельности из-за непрекращающегося кашля, связанного с тяжёлой наследственностью (мать Уильяма умерла от туберкулёза), ему пришлось бросить работу и уехать лечиться в Техас, на ранчо.

Аптека дала Уильяму Портеру профессию, которая впоследствии буквально спасла ему жизнь. Во время тюремного заключения, которое он отбывал обвинённый в растрате банковских средств, именно возможность исполнять обязанности аптекаря помогла сделать его пребывание в тюрьме хоть немного сносным. В своём творчестве О. Генри не раз обращался к аптечной теме, рассказывая о препаратах и о том, как они приготавливаются, с присущим ему литературным мастерством и юмором.

Агата Кристи. 1924 год.
Агата Кристи. 1924 год. Фото: www.globallookpress.com

Агата Кристи. 15.09.1890–12.01.1976

Одной из центральных тем, проходящих через всё творчество всемирно признанной королевы детектива, были убийства при помощи ядов. Из 80 романов Агаты Кристи в 41 из них орудием убийства являются стрихнин, мышьяк, никотин, морфин, наперстянка. И это, как выяснялось, совсем неслучайно. Гениальная английская писательница была большим специалистом в приготовлении смертельных снадобий и наркотиков.

А всё началось во время Первой мировой войны, во время которой будущая писательница несколько лет прослужила в госпитальной аптеке фармацевтом-техником. Она работала посменно первую или вторую половину дня до шести часов. Несмотря на некоторое однообразие, аптечное дело пришлось ей по душе. «Впервые оказаться в аптеке по ту сторону прилавка, – вспоминала она позднее, – это своего рода открытие. Мы, любители, с предельной тщательностью наполняли пузырьки лекарствами. Если доктор прописывал больному двадцать граммов углекислого висмута, тот получал ровно двадцать граммов. Конечно, мы поступали правильно, но нет сомнений, что каждый фармацевт, оттрубивший свои пять лет и получивший диплом, знает своё дело точно так же, как хороший повар рецепты блюд». Изучая фармацевтические субстанции, Кристи подробно записывала в блокнот, как они выглядят, каково их действие и с чем их нельзя смешивать. Именно в аптеке она впервые задумалась о том, чтобы написать детективный роман.

Интересно, что знания, которыми обладала Агата Кристи, не только помогли ей создать интригующие литературные произведения, но и спасли жизнь реальным людям в Англии и СССР. В первом случае лондонские врачи никак не могли поставить диагноз поступившей в тяжёлом состоянии девочке. К счастью, одна из медсестёр оказалась большой поклонницей творчества писательницы и вспомнила, что в повести «Вилла «Белый конь» при отравлении таллием наблюдались похожие симптомы. В нашей стране это же произведение помогло следователю установить причину отравления, длившегося в течение двух лет, в котором также был замешан таллий.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чём стратегическая важность города Джараблус?
  2. Что представляет собой Airlander 10, разбившийся в Англии?
  3. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?