Примерное время чтения: 11 минут
1587

Телеведущий Андрей Максимов: «Надо создавать позитивную реальность»

Андрей Максимов — российский прозаик, драматург, режиссёр, радиоведущий, телеведущий программ «Времечко», «Ночной полет», «Дежурный по стране» и других, писатель и преподаватель. На открывающей 4 сентября Московской международной книжной выставке-ярмарке Максимов представляет две своих новых книги «Исповедь уставшего грешника» и «Как не стать врагом своему ребенку», о которых рассказал в интервью АиФ.ru.

Анастасия Рогова, «АиФ.ru»: — Как долго вы работали над романом?

Андрей Максимов: — Никогда не засекаю, сколько времени у меня уходит на работу над книгой. Но писал я этот роман достаточно легко. У меня сейчас вышли сразу две книги — «Исповедь уставшего грешника» и «Как не стать врагом своему ребенку». Первая — письмо, которое отец пишет своему ребенку, в котором, в силу разных причин, объясняет, почему он изменял его матери. А вторая — о нашем неправильном отношении к детям. Так случайно получилось, я сам удивился, когда понял, что темы совпали. «Как не стать врагом своему ребенку» я писал дольше, там много исторического материала. А роман написал довольно быстро, мне давно уже хотелось рассказать о так называемом городском интеллигенте. Герой — театральный режиссер, талантливый человек. Но живет он по принципам, которые лично мне не нравятся. Представители творческой интеллигенции, писатели, режиссеры, актеры и так далее, люди талантливые, но часто эгоистичные по отношению к окружающим. Чаще всего это проявляется в их отношениях с женщинами. Вот мой герой рассказывает своему сыну о том, почему изменял его маме. Мне хотелось показать пейзаж души этого человека, не давая оценку его поступкам. В сущности, он несчастен. Меня, кстати, уже спрашивали — не себя ли я описывал. Могу сказать, единственное, что в романе есть от меня — два спектакля, которые я «поставил» по ходу сюжета. Я понимаю, что мне никогда не дадут поставить ни «Вишневый сад», ни «Гамлета», а у меня по этому поводу есть идеи. И я их подробно изложил в романе. Который, кстати, довольно долго пролежал, пока я не предложил его издательству «Арсис». До этого я предлагал его в одно крупное, самое крупное, издательство.

Андрей Максимов на Московском международном кинофестивале, 2008 год Андрей Максимов на Московском международном кинофестивале, 2008 год. Фото www.russianlook.com

А.Р. «АиФ.ru»: — Это связано с кризисом книжного рынка?

А.М.: — Это связано с тем, что они сказали, что издают только проекты, а не отдельные книги. А я проектом быть не хочу. Вообще же, я слышал уже от нескольких книгопродавцов, что процесс падения читательского интереса к книгам закончился. Если вы пойдете в любой книжный магазин, то увидите, что там всегда много народа. У меня нет ощущения, что мои книги начали читать меньше. Что касается бизнеса, то писательство у нас в стране бизнесом не является. Я имею ввиду не коммерческую литературу, детективы и прочее, а то, что принято считать серьезной литературой. При советской власти писатель мог жить на гонорар от книги. Сейчас это невозможно. Для этого надо выпускать детективы, причем по книге каждые два-три месяца. Есть хорошие писатели, Акунин тот же или Таня Устинова, у них это получается. Но подавляющее большинство писателей с такой скоростью писать не могут. У них другая мотивация, не денежная. Книжный бизнес сегодня устроен так, что писатель ничего заработать не может. Издательства — да, могут.

А.Р. «АиФ.ru»: — Но сейчас многие могут почувствовать себя писателем или журналистом, ведя, например блоги в социальных сетях. Насколько можно говорить о том, что блогеры формируют общественное мнение, занимая нишу журналистики?

А.М.: — Журналистика это профессия, а блогерство это не профессия. Для того, чтобы быть журналистом, нужно владеть профессиональными знаниями, уметь писать, анализировать. Социальные сети — это такой всемирный забор, на котором каждый может все что угодно написать, а другие — на это отреагировать.

Ощущение того, что все люди живут в социальных сетях, рождается у тех, кто живет в соцсетях. Я недавно завел аккаунт в фейсбуке. До этого слово блогер было для меня неясным. Огромное количество людей сегодня не сидит в соцсетях. Телевидение пока на людей влияет сильнее, чем блоги. Кроме того, вопрос не тех, кто пишет на заборе, а в тех, кто это читает. Вопрос в нас. Серьезно мы относимся к тому, что пишут на заборе или нет.

Одной из самых главных проблем нашей страны всегда было нежелание думать и анализировать. Нам говорят какие-то лозунги, и мы по ним живем. Это касается и модели поведения людей в соцсетях. Например, не стоит задавать в блогах вопросов на острые темы: конструктивных ответов вы не получите. Только эмоции. Люди не настроены давать ответы. Они настроены на то, чтобы понять с кем ты — с белыми, или с красными. Быть ни за белых, ни за красных сегодня очень трудно. Хотя возможно.

Поэтому диалогов в соцсетях не получается. Одно из моих открытый — диалог, то есть то, чем я профессионально занимаюсь много лет, в соцсетях невозможен. Законы общения в фейсбуке не работают. Потому что это забор, где человек пишет то, что он хочет выкрикнуть. И все.

С одной стороны, это информационная лента, из которой можно узнавать новости, а с другой — место, где можно выкрикнуть свое мнение. Вот сидит девушка — надо ей кому-то рассказать, что у нее произошло, поделиться впечатлением. Она и пишет. Не ожидая в ответ никакой реакции, кроме лайков.

Я сейчас читаю одну книгу французского автора, который задает вопрос: «Стали бы вы сейчас жить так, как вы живете, если бы знали, что на вас никто не смотрит?». Мы живем так, как нам хочется, или с оглядкой на окружающих? Почему мы так легко попадаем под чужое мнение? Даже когда одеваемся — думаем не об удобстве, а о том, как на нас будут смотреть.

Серьезный плюс социальных сетей — они дают народу возможность выплеснуть зло. В любой толпе есть желание выплеснуть эмоции, чаще всего негативные. Но и позитивные тоже. Меня поразило, сколько людей стали меня поздравлять, когда я написал, что у меня вышла книжка. Меня просто потрясает, что так много людей относятся ко мне по-дружески. Хотя, конечно, обязательно найдется тот, кто напишет гадость. Социальные сети — это интересный срез общества.

Андрей Максимов на прогоне спектакля по пьесе Маскарад маркиза де Сада Андрей Максимов на прогоне спектакля по пьесе «Маскарад маркиза де Сада». Фото РИА Новости

А.Р. «АиФ.ru»: — Кстати, о формировании общественного мнения. Насколько сегодня велика здесь роль СМИ? Можно ли говорит о том, что сегодня СМИ являются инструментом пропаганды?

А.М.: — Безусловно. И не только проправительственные СМИ, антиправительственные настолько же необъективны. Мне даже иногда кажется, что государственные СМИ бывают чуть более объективны.

Новости почти всегда несут не собственно информационную нагрузку, а политическую. Ни одну новость невозможно рассказать отстраненно. Это не только у нас, а и в США, Франции, везде. Новости — прекрасный способ влиять на общественное сознание. Поэтому не может быть никаких объективных новостей. В советские времена тоже не все верили газетам.

Свобода слова это не когда ты можешь везде сказать, что ты хочешь — такого нет нигде в мире, а когда в стране где ты живешь, ты можешь высказать свою точку зрения. Если есть места, где человек может высказать свою субъективную точку зрения — значит, есть свобода слова.

Информационный анализ человек должен не брать готовым в СМИ, а проводить сам — достаточно посмотреть несколько информпрограмм и сделать собственные выводы. Но проблема в том, что в России во все века государство значило больше, чем человек. Человек для страны, а не страна для человека. Это веками длится и не кончается. И мы в такой системе разучились самостоятельно мыслить. Еще у нас и школа соответствующая, которая в основном учит ребенка «быть как все». Сейчас вот еще школьную форму введут. Наши дети отучаются самостоятельно мыслить. Отсюда и политические взгляды многих — бороться против всего, и ни за что. Все осточертело, надо бороться против всего.

Людям надо понять, что они могут верить себе, что они умные и интересные. Их мнение может быть важным для них самих в первую очередь. Надо себя уважать. А сейчас люди думают, что это государство должно создать им такие условия, чтобы они могли себя уважать. Никогда российское государство не создавало людям условий, в которых они могли бы себя уважать. Но всегда находились люди, которые имели собственное мнение и уважали его. Мне кажется, к этому и надо стремиться.

Я сейчас заканчиваю новую книгу «Психофилософия, или Книга для тех, кто перепутал себя с камнем». Это книга о том, как помогать себе и другим строить гармоничную реальность. Так вот, пожалуй, основная ее мысли: человек должен сам формировать ту реальность, в которой он живет. Для этого нужно перестать реагировать на сигналы, которые нам подаются со всех сторон, и, в первую очередь — СМИ. Во всяком случае, не воспринимать их как приказ. Журналисты, это люди, которые навязывают нам картину мира. Не потому, что они плохие, а просто это их задача. Вот сейчас все журналисты всех каналов говорят мне, что я должен переживать за Сирию. Я сочувствую народу Сирии, но я не понимаю, что лично я могу в этой ситуации сделать. И я не понимаю, зачем мне по всем каналам о событиях в Сирии говорят с такой страстью, если я ничего не могу предпринять по этому поводу. Есть масса людей, которые нервничают из-за ситуации в Сирии, и ничего не могут сделать.

Человек должен сам подумать — он хочет жить в картине мира, которую рисуют другие, или в своей собственной. Каждый из нас — всегда — способен создавать позитивную реальность.

Онлайн-конференцию с участием Андрея Максимова вы можете посмотреть здесь >>