aif.ru counter
Ольга Шаблинская 3 7149

Владимир Редькин: «Зарплата в Большом у меня - 10 тысяч, как у уборщицы»

Статья из газеты: АиФ №51 18/12/2013

В Большом всё же состоится опера «Дон Карлос» Верди, хотя главный дирижёр спектакля и музрук ГАБТ Василий Синайский неожиданно покинул театр незадолго до премьеры. Как ни странно, многих в труппе это обрадовало.

Владимир Редькин
Владимир Редькин © / Сайт журнала «Мои Часы»

«Уволили певца Малевича, и он выбросился из окна». 

Досье
Владимир Редькин родился в Москве. Окончил Московскую консерваторию им. Чайковского. Стажировался в Школе усовершенствования профессионального мастерства в Ла Скала. Баритон. С 1986 г. является солистом Большого театра («Князь Игорь», «Набукко», «Сила судьбы», «Макбет» и др.).

В Большом всё же состоится опера «Дон Карлос» Верди, хотя главный дирижёр спектакля и музрук ГАБТ Василий Синайский неожиданно покинул театр незадолго до премьеры. Как ни странно, многих в труппе это обрадовало. Известный баритон, народный артист России Владимир Редькин говорит: «Синайский и экс-гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов унижали артистов...» 

«Это моя лестница!»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Слава богу, что «этот истеричка Синайский» ушёл, пишете вы в соцсети. За что вы так бывшего главного дирижёра ГАБТ? 

Владимир Редькин: Из его уст постоянно исходили такие заявления, которые нормальному человеку в голову не придут. Рассказывали, как однажды наш оркестрант повстречался с Синайским на лестнице: «Здравствуйте, маэстро!» А тот ему с возмущённым видом: «А почему вы здесь ходите?! По лестнице главного дирижёра!» А это была самая обычная лестница... Или, например, на опере «Летучий голландец» Синайский в разгар действа вдруг взял и опустил руки, перестал дирижировать!

- И что, музыка прекратилась?

- Нет, в Большом театре все музыканты - настоящие профессионалы. Ещё пример. В опере «Руслан и Людмила» бегали по сцене голые женщины, возмущённая публика свистела. Это действительно ужасно, когда в Большом так трактуют классику... У Синайского в тот день брали интервью. И он заявил: постановка замечательная, не понравилась только… реакция публики! Зрители ему не приглянулись, для которых мы работаем! Или наш великий хореограф Юрий Григорович отстранил Синайского от дирижирования балетом «Иван Грозный». Тоже о многом говорит. То, что Синайский покинул Большой накануне премьеры «Дона Карлоса»... Так могла бы вести себя истерическая женщина: «Ах так, тогда я ухожу!» Он специально всё это сделал, чтобы насолить новому генеральному директору Владимиру Урину.

Скандальная опера Руслан и Людмила шокировала публику изобилием раздетых актрис
Скандальная опера «Руслан и Людмила» шокировала публику изобилием раздетых актрис. Фото: Большой театр / Дамир Юсупов

 Зарплата - слёзы!

- Урин не так давно сменил Иксанова на должности гендиректора. Какая чёрная кошка между ним и Синайским пробежала?

- Ну как! Раньше Василий Серафимович что хотел, то и творил. А тут всё вдруг стало возвращаться в нормальное русло. По пожеланию Владимира Георгиевича Урина начал обсуждаться и составляться коллективный договор между сотрудниками и дирекцией. Опять же наш новый директор сразу сказал: в Большом прежде всего должны петь солисты Большого, а не артисты со стороны, как при Синайском, Иксанове и Фихтенгольце. (М. Фихтенгольц - бывший начальник отдела перспективного творческого планирования ГАБТ, недавно уволен. - Ред.) Все 13 лет правления Анатолия Геннадьевича Иксанова невероятно тяжело дались артистам Большого. Я помню жуткий случай: уволили артиста хора Малевича с роскошным басом, так он не выдержал и выбросился из окна. А сколько было сердечных приступов и преждевременных смертей за эти 13 лет ужаса... Политика предыдущего руководства ввергла нас в полную нищету. Мы получаем гонорары за конкретный спектакль, а на сцену выходить не давали. Причём гарантированная зарплата смешная, как у уборщицы. У меня - 10 тысяч рублей. А приглашённых из-за границы «дорогих» певцов было очень много. Ещё надо выяснить, не было ли там... 

- ...откатов?

- Скажем, некой заинтересованности. Кто такой Михаил Фихтенгольц, который определял оперную политику в театре последние несколько лет? Неудавшийся скрипач, но известный критик. Но оперное пение - другая профессия! В ней могут по-настоящему разбираться только оперные певцы-профессионалы. Фихтенгольц не имеет понятия о том, что такое техника пения. Это то же самое, как я или вы полезем в атомную энергетику и будем в Институте Курчатова определять ключевую научную политику. А унизительная аттестация?! Мы, ведущие солисты, многие из которых не просто народные и заслуженные артисты России, но певцы, сделавшие прекрасную международную карьеру, как студенты, выходили и пели перед комиссией, в состав которой входили всё те же Фихтенгольц, Синайский и «не менее разбирающие­ся в вопросах вокала» юрист и специалист отдела кадров! Если начальство хотело наказать за длинный язык или чрезмерную независимость, аттестация была прекрасной возможностью расправиться. Между прочим, по регламенту пройти аттестацию в первую очередь должны были члены комиссии. Этого не было. В общем, кадровая политика Иксанова была, мягко говоря, странной. Предшественником Синайского на посту главного дирижёра Большого был Александр Ведерников - по мнению многих, личность тоже весьма своеобразная... Его попросили из оркестра Русской филармонии. Ведерников сильно начудил у нас, достаточно вспомнить скандальных «Детей Розенталя» по Владимиру Сорокину. Изъял из репертуара все постановки великого Бориса Александровича Покровского - гениального оперного режиссёра, ныне, увы, покойного.

- Но почему вы все молчали, почему не звонили во все колокола: Большой гибнет? 

- В начале работы Иксанова у нас в оперной труппе был очень сильный профсоюзный комитет, который возглавляли Владимир Букин и его заместитель Анатолий Зайченко. Они начали бороться с нововведениями, и их уволили. Ничего не помогло - ни суд, ни мнение труппы. И со мной бы так обошлись, и с любым другим, кто пошёл бы против Иксанова и его команды. Только Николай Цискаридзе боролся до последнего и говорил правду не боясь. Дай бог ему здоровья! Слава богу, эпоха Иксанова завершилась. Иначе всё закончилось бы окончательным разрушением и превращением Большого в зауряднейший театр уровня провинциального европейского города. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Любовь Яковлева
    |
    17:37
    22.12.2013
    0
    +
    -
    И это культурный центр и культурная элита страны! Печально...
  2. Артур Беляев[vkontakte]
    |
    19:51
    23.12.2013
    0
    +
    -
    Уровень певцов таких как Редькин невысок. Больше половины постоянных штатных певцов БТ это чистая вокальная помойка - урюпинская филармония. Откуда их всех взяли этих Сегенюк, Дурсеневых, Кулько, Черныхов и прочий сброд?. Редькину в БТ не давали ролей потому что все что он может петь это Грязной в Царской невесте, а виноват у него Синайский - дирижер с мировым именем... И совершенно правильно сказал Синайский РиЛ - гениальная постановка, а публика - дура. Пиковую даму Чайковского когда ее написали тоже поносили. Не проходит постановочные касты Редькин и прочие профнепригодные артисты БТ , но при этом еще и получают 10 тыс в месяц просто за факт своего существования. Редькин, получайте хоть 100 тысяч, только не надо портить зрителям спектакли своим участием в них.
  3. Pablo
    |
    21:06
    16.01.2014
    0
    +
    -
    Начнем с того, что Большой - это русский театр - лицо России. А если у страны нет своего лица?! Оскудела матушка-Русь талантами, раз заграничных завозим? Владимир Редькин не устраивает, несмотря на все его ТВОРЧЕСКИЕ, а не подковерные заслуги? Но почему не вводить в труппу молодых, но русских певцов? Школа оскудела? К сожалению, в которой главная проблема не дураки - а дилетанты. Я не разбираюсь в оперном пении - поэтому не лезу руководить солистами, но разве лучше неудавшийся скрипач, руководящий оперой прославленного театра? Не надо хаять Редькина только за то, что он наконец-то вскрыл один из гнойников...По поводу Синайского: величие Личности определяется тем, как он относится к маленьким людям. Публика - тупая, лестница - персонально его. А вопиющий случай с самоубийством? Еще со школы помним про "гения и злодейство"... Не согласны? Кстати, надо уважать язык, на котором говоришь и пишешь - то и другое надо делать без ошибок! Искренне ваш, Павел Аверин.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой гиперзвуковая ракета «Кинжал»?
  2. Какой размер социальных пенсий будет после индексации с 1 апреля?
  3. Как в ГИБДД будут узнавать о водителях-алкоголиках?


Самое интересное в регионах