1517

Женя Рассказова: «У меня было деревенское детство»

АиФ на Даче №5. Ароматная радуга 07/03/2014
Женя Рассказова.

В интервью «АиФ. На даче» она рассказала о своем деревенском детстве и о том, почему она все время старается учиться.

«Корову доить я умею!»

Ульяна Владина, «АиФ»: Женя, у тебя есть дача?

Женя Рассказова: В Москве, к сожалению, пока нет. Но в Челябинске, на моей Родине, у одной моей бабушки есть сад, а у другой — деревенский дом. На лето меня всегда отправляли в деревню. У бабушки было, как полагается, полное хозяйство: куры, гуси, коровы. Так что сажать картошку, доить корову и пасти гусей я научилась.

Женя Рассказова

Хотя многое получалось не сразу. Однажды, когда мне было четыре года, я надела дедушкины галоши и пошла доить корову. С трудом дотащив бидон до Буренки, я начала дергать ее за вымя, пытаясь подражать тому, что делала моя бабушка. Корова почувствовала, что ее мучает ребенок, посмотрела на меня и, вздохнув, лизнула меня языком так, что я упала со стула. Эта и прочие деревенские байки о моей хозяйственности — любимая тема за семейным столом. Я абсолютно счастлива, что у меня было деревенское дет­ство, и знаете, я, в конце концов, научилась доить корову!

— А грядки в детстве приходилось полоть?

— Я и картошку умею сажать и окучивать, и за огурцами и помидорами в теплице ухаживать. Даже деревья умею прививать! Единственная работа, которую я делала без удовольствия, — это собирать колорадских жуков.

«В деревне — своя романтика»

— Сейчас ты часто уезжаешь на природу?

— Я давно уже предпочитаю загородный, так называемый «кантри отдых» заграничным поездкам. Путешествовать я, конечно, люблю. Но и в деревне, на даче есть своя романтика. Только тут душа отдыхает по-настоящему! Путешествуя по миру, ты обогащаешься новыми эмоциями, а когда уезжаешь в уютный загородный дом — получаешь спокойствие, можешь заглянуть в себя, понять, что именно говорит твой внутренний голос. Для творческого человека это необходимое условие. В суете творить невозможно. К тому же я выросла на природе: сразу за моим домом в Челябинске начинался лес.

Каждый день я выходила на пробежку, гуляла в красивейшем парке. А летом мы с семьей отдыхали на озере Чебаркуль. Я каталась по озеру на лодке, училась грести веслами. Хорошо, что метеориты в то время не падали. (Смеется.)

«Детей не обманешь!»

— Родители строго воспитывали?

— Я очень благодарна своей семье за то, что она мне дала. Все мои ближайшие родственники посвятили себя науке. Самое основное, что они сумели мне дать, — это пример трудолюбия. Можно чему угодно учить ребенка, но, пока он не увидит пример перед глазами, ничему не научится. Детей не обманешь. Они все чувствуют больше, чем понимают. Воспитывать примером — один из самых лучших способов. Мне повезло в том, что свой период взросления я прошла не через двор, а через музыку и церковный хор. Даже в школе я считалась «белой вороной», потому как жила в мире книг и музыки.

— А к выбору профессии мама с папой отнеслись с пониманием? Не возражали?

— Это было не очень легко. Родители, безусловно, мною гордятся, но им достаточно сложно принять мой путь. Огромное им спасибо за то, что они настояли на моем высшем образовании. Я защитила диплом и сразу улетела в Москву, начав все с нуля. До сих пор стараюсь все время чему-нибудь учиться: курсы, тренинги... Так интереснее жить. Знания — это сила. Но каждый должен идти своей дорогой и нести ответственность за свои поступки.

«Было трудно, но интересно»

— Ты, наверное, авантюристка по натуре.

— Иногда мне даже самой страшно, что я ничего не боюсь. Считаю себя по характеру смелой и решительной, но все-таки кое-чего опасаюсь: насекомых, темной воды... А больше всего мне бы не хотелось зря обидеть человека. (Улыбается.)

— А не страшно было идти на кастинг Первого канала?

— Я на него не решалась, просто решила сходить... Это как запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. На самом деле я думала, что там уже все решено. Но из-за того, что сильно замерзла, пока шла от ВДНХ до телецентра — танцевала очень энергично! (Смеется.) А потом спела песню «Облака — белогривые лошадки», чем рассмешила жюри. Наверное, поэтому меня и взяли.

— Ты ощущаешь, что тебя до сих пор воспринимают как «фабрикантку», или это уже в прошлом?

— Слов из песни не выкинешь: «Фабрика звезд» дала мне многое. Спасибо ей за это. Но все остальное пришлось делать самой. Прошла трудный, но интересный путь. Даже о том, что у меня есть голос, люди узнали только после «фабрики». Ведь там у меня так и не сложилась ни одна сольная песня. За это немного обидно. А в остальном, главное — это то, что делать дальше, когда проект и гастроли закончились. Я поняла, что человек сам отвечает за свое будущее и многое зависит от его силы желания и веры в себя.