aif.ru counter
890

Денис Мацуев: в России к культуре относятся как к развлекухе

Отвечая на вопрос о том, кто сейчас является «героями нашего времени», Мацуев назвал учителей музыкальных школ, работников музеев и библиотекарей

Москва, 8 ноября – АиФ-Москва. Пианист, член Совета по культуре при президенте РФ Денис Мацуев в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» заявил, что в России необходимо четко разделить, где массовая культура, а где высокая.

«Надо пересмотреть отношение к культуре. Дело даже не в том, что она финансируется по остаточному принципу. Проблема в другом - начиная с перестройки (а может, и раньше) к культуре у нас относятся как к развлекухе. А неплохо бы уже чётко разделить, где массовая культура, а где высокая. Чем мы должны гордиться, а что продвигать не так активно. Вот тогда станет понятно, во что имеет смысл вкладывать деньги», - считает он.

Отвечая на вопрос о том, кто сейчас является «героями нашего времени», Мацуев назвал учителей музыкальных школ, работников музеев и библиотекарей.

«Какая у этих людей должна быть уверенность в том, что свою жизнь они должны посвятить служению именно этому делу, если ты прекрасно осознаёшь: ты никому (я имею в виду государство), по большому счёту, не нужен. Тот мизер в виде зарплаты, который им платят... Тот слой провинциальной интеллигенции, который ещё сохранился, по-моему, достоин большего! Многие думают, что провинция - это что-то второсортное. А это не так! Россия-то живёт не в Москве! И 99% выдающихся личностей в советские времена вышли именно из глубинки», - объяснил пианист.

По словам Мацуева, в ближайшие два года он собирается проехаться по тем российским городам, в которых ему еще не приходилось выступать.

«Играть не только в Пскове, но и в Великих Луках. И чтобы билеты были доступные. Потому что народ в малых городах очень сильно голодает - я имею в виду культурный голод», - добавил он.

Полный текст интервью с Денисом Мацуевым читайте здесь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как могут измениться доплаты к пенсиям с 2020 года?
  2. Будет ли оружие стрелять в космосе?
  3. Почему не принято дарить ножи?


Самое интересное в регионах
Роскачество