4014

Григорий Лепс: «Не ваше дело, кто я и что себе позволяю»

ТВ-ГИД № 10. Андрей Соколов: «Для дочки всегда найду время» 06/03/2013
Григорий Лепс.

Звёзды эстрады рассказывали о страданиях, которые они терпят от журналистов, влезающих в их личную жизнь и пишущих гадости. В частности, Григорий Лепс обещал переломать ноги журналисту, влезшему к нему в дом. «Я человек импульсивный, - сказал певец. - Кого-нибудь поломаю, меня в тюрьму посадят... И пусть - отсижу! Приходит какая-то тварь ко мне домой, я его достану по-любому! Мы начинаем с вами борьбу!»

$10 000 - 25 000 за статьи

«ТВ-Гид»: - Что заставило вас, трёх популярных артистов, обласканных вниманием публики и СМИ, объявить войну журналистам, не без участия которых вы стали теми, кем стали?

Г.Л.: - Никакой войны журналистам мы не объявляли. Вот ты говоришь, не без участия журналистов мы стали популярными. Я могу тебе озвучить суммы, с участием которых мы стали популярными. То есть платили журналистам деньги.

«ТВ-Гид»: - Озвучь, пожалуйста.

Г.Л.: - 10 тысяч долларов - статья в одном журнале, 25 тысяч - в другом. В газете можно было за 3-5 тысяч долларов решить вопрос. За всё было уплачено нашим друзьям-журналистам. Поэтому говорить о какой-то бескорыстной помощи с их стороны я бы не стал.

«ТВ-Гид»: - Читатели могут подумать, что и я брал у тебя деньги.

Г.Л.: - Ты не брал, несколько журналистов делали интервью бесплатно. Имена их мы помним. Но с некоторыми изданиями мы вообще не сотрудничали по той или иной причине. Раньше не было интереса ко мне, потом он вдруг появился. И стали всякое писать. Я долго молчал. Но наступает предел, после которого молчать невозможно. У Валеры Меладзе предел наступил, когда начали цеплять его личную жизнь - Альбину, жену. Можно это осветить, но цивилизованно, без хамства и грязи.

«ТВ-Гид»: - Что тебя допекло?

Г.Л.: - С НТВ мы всегда были в прекрасных отношениях. Но, я так подозреваю, НТВ начал мне мстить, после того как я не разрешил делать мой бенефис, приуроченный к 50-летнему юбилею. Я просто объявил, что этим будет заниматься Первый канал, с которым у меня была договорённость. НТВ выпустил свой фильм про меня без моего согласия и участия. Приплели туда двоюродную сестру-покойницу, которую убили бандиты. Залезли туда, куда не нужно залезать.

«ТВ-Гид»: - Там была неправда?

Г.Л.: - Там почти всё неправда. Правду о себе знаю только я, моя мама, сестра. НТВ нашёл моих якобы друзей. С некоторыми я ещё как-то общаюсь, а с другими - даже не знаю, как их зовут. Человек считает меня своим другом на том основании, что 30 лет назад выпил со мной рюмку. Ну какие это друзья? И с этого момента началась травля. Вроде бы ничего оскорбительного в мой адрес, но всё это с издёвкой. «Кто такой Григорий Лепс? Да что он себе позволяет?» Это не ваше собачье дело, кто я и что себе позволяю. Тем более что ничего особенного я себе не позволяю. Пишут, что мы жируем и кайфуем на деньги людей. Но мы эти деньги заработали честным трудом. Можно сейчас поднять налоговые декларации и всё проверить. Хотя это избитая тема - налоги. Я не единственный платящий. Но твои коллеги перешли все границы - залезли в мой дом, хотя и строящийся.

«ТВ-Гид»: - Грубо говоря, на стройку?

Г.Л.: - Это маленький клочок земли, но он мой. Я хочу видеть там людей, которых сам приглашаю. Меня в тот момент там не было, и слава богу. Потому что я бы точно наделал каких-нибудь глупостей. Благо всё кончилось тем, что охранники поймали этого козла, вызвали милицию и написали заявление. А потом началась гнилая политика обос...шегося канала: «А этот журналист работает у нас не в штате, мы не знаем, кто он такой». Человеком, который залез в мой дом, будут заниматься.

«ТВ-Гид»: - То есть накажешь?

Г.Л.: - По-любому - какое-то наказание он понесёт. Мои слова в Госдуме о поломанных коленках не были шуткой. Если я ещё какого-нибудь «красавца журналиста» увижу на своём загородном участке без приглашения, то ему мало не покажется. Я моментально вспыхивающий человек, меня может замк­нуть.

Тут одно издание, с которым у меня были прекрасные отношения, вдруг тоже начало писать гадости. С чего? Что я им сделал? Мало того, выиграл у них суд, заставил заплатить за использование моего образа без разрешения. И тут же после проигрыша мне звонят из этого издания и просят дать интервью. Ребята, вы в своём уме? Вы только что проиграли суд. И теперь просите у меня интервью? Хоть какие-то представления о порядочности должны быть у любого издания. У меня такие понятия о жизни: нельзя залезать в чужой дом, приходить на чужой праздник, оскорблять человека просто так, потому что тебе хочется.

«ТВ-Гид»: - Во всём, что ты перечислил, - использование образа без спроса, журналист влез на стройку дома - я не вижу оскорблений.

Г.Л.: - Если без спроса влезают в твой дом и фотографируют, это, по-твоему, не оскорбление? А если завтра влезут ко мне и сфотографируют коллекцию моих икон, которые я 20 лет собираю, а потом по этим фотографиям грабители вычислят квартиру, влезут, изобьют мою жену, детей и домработницу, ограбят? В этом случае как быть? А если журналист-шизофреник влез и оставил какое-нибудь взрывное устройство в доме? Не понимаю, а почему люди имеют право писать обо мне неправду - пьяница, наркоман?.. Никто же не говорит, что я пушистый. Я всегда говорил: «Да, было». Но это прошло. И потом, не понимаю: а почему я не имею права выпивать? Это что, запрещено законом? Моё окружение от этого не страдает. А все остальные мне до п...ы. Ты не можешь быть хорошим для всех. Но и писать: «Посмотрите, как ему тяжело петь, ему сначала нужно сходить в туалет, а потом сходить на сцену», - никто не имеет права. Я найду и этого человека.

«ТВ-Гид»: - И каждого, кто о тебе плохо напишет, будешь находить и наказывать, ломать колени?

Г.Л.: - Мне не нужно искать каждого. Я просто хочу найти одного, если это, конечно, существующий персонаж. И посмотреть ему в глаза с палкой в руке. Посмотреть, кто из нас быстрее обо...тся. Мне интересно, что он мне будет говорить. Ведь все они трусишки. Вот ты взял и пришёл поговорить. А он не приходил. Он просто сфотографировал, и газета ему выплатила 500 рублей за победу в конкурсе «По­ставь звезду на место».

«ТВ-Гид»: - Но, когда ты шёл в профессию, неужели не предполагал, что артисты - публичные люди? За ними охотятся журналисты, поклонники, обсуждают и осуждают...

Г.Л.: - Нет такой категории - «публичный человек». Есть понятия «гражданин» или «негражданин». Есть порядочные и непорядочные. Мы все тут не святые, у всех есть жизненные ошибки. О своих плохих временах я много раз рассказывал. Но какой у журналиста должен быть интеллектуальный уровень, если он приходит ко мне на интервью и задаёт первый вопрос: «Расскажите, как вы пили». На большее мозгов не хватает? Сейчас, слава богу, до людей дошло, что можно и о другом поговорить. И потом, есть целый ряд артистов высокого уровня, о которых журналисты гадости вообще не пишут. Наверное, очко «жим-жим» - боятся журналисты, что их накажут.

Про Кобзона с издёвкой?

«ТВ-Гид»: - Мне кажется, таких артистов уже не осталось.

Г.Л.: - Да хотя бы Иосиф Давыдович Кобзон. Покажи мне хоть одну статью о нём, написанную с издёвкой.

«ТВ-Гид»: - Писали, что он связан с мафией.

Г.Л.: - Ни с какой мафией он не связан. Уважаемый человек! Не представляю, о чём пишут журналисты. Вот Фрэнк Синатра дружил с мафией. Но певец-то великий.

«ТВ-Гид»: - Но для чего вы пошли в Госдуму? Неужели вы, наивные, уверены, что она вас защитит?

Г.Л.: - Мы пошли в Госдуму не за защитой. Мы хотим помочь принять правильные законы. Речь ведь идёт не только об артистах. Хорошо было сказано на встрече в Госдуме, что у многих людей, живущих в небольших городках и сёлах, окромя ружья и своей смелости, больше ничего нет, чтобы себя защитить. Они, в общем-то, не защищены от вторжений в их жизнь. Залезут к ним в дом три пьяных идиота - и что им делать? В Америке все знают, что если ты без разрешения попробуешь проникнуть на частную территорию, то тебя могут и застрелить. И тому, кто будет защищать свой дом, ничего не будет, его не посадят. Рано или поздно, но законы придётся соблюдать всем.