Николай Губенко 4 305

Режиссер Николай Губенко: «Аттестация - неправильный подход к искусству»

Актер и режиссер рассказал АиФ о том, почему для театра и балета невозможно найти объективные критерии эффективности и почему...

Николай Губенко, актёр, режиссёр

В культуре измерить эффективность какими-то лекалами, приборами очень сложно. Возьмём вроде бы объективный показатель - посещаемость. Но сегодня, в век рекламы, многое здесь зависит от отношения средств массовой информации к тому или иному театру. Или тема спектакля - кто определит её пользу? Например, возможно ли измерить эффективность спектакля «Четыре тоста за Победу» в« Содружестве актёров Таганки»? Наш театр сегодня - единственный на территории бывшего Советского Союза, который говорит о подвиге русского народа в Великой Отечественной войне. 22 июня мы играли этот спектакль... Зрители рыдали и пытались целовать мне руки в прямом смысле слова - за то, что они услышали и увидели со сцены...

Если речь идёт о музее или библиотеке, то эффективность определяется организаторскими способностями их работников. А в остальных сферах культуры, таких как балет, драма, исполнительское мастерство, - прежде всего талантом. Эффективность таланта измеряется «духовным адресом», по которому артист направляет своё творение публике. И не всегда у таланта будет массовый зритель и слушатель. Возьмём знаменитого пианиста Кисина. Если на его концерте в зале на полторы тысячи мест будет сидеть сто человек, он что, неэффективен? Но ведь Евгений - признанное мировое дарование. То же самое касается балета и оперы.

Кто-то ведь любит импрессионистов, а кто-то - авангардистов. Кто-то любит Кончаловского, а кто-то терпеть его не может... Россия до такой степени многообразна в своих пристрастиях в искусстве - исполнительском, композиторском, писательском, что мы просто не имеем права обделять кого-то из публики... Акцентировать внимание на одном виде искусства и делать его доминирующим, а все остальные отметать путём «измерения эффективности» нельзя. Это совершенно неправильный подход.

При общем сокращении бюджетного финансирования культуры измерение эффективности может стать чудеснейшим ин­струментом сведения счётов с теми, кто неугоден власти. С теми, кто не вписывается в идеологию вкуса того или иного руководителя в Министерстве культуры.

Давайте подумаем тогда, как измерять эффективность чиновников, которые помышляют об этом. И кто, что будет мерилом? Безвластный народ? Слушатель, зритель, котому не дают права голоса и выбора, что смотреть, слушать? 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Ваня тихий
    |
    02:00
    04.07.2013
    0
    +
    -
    Тов. Губенко , почему НЕТ ваших фильмов и Вы нигде НЕ снимаетесь!?
  2. Лидия А
    |
    10:04
    04.07.2013
    0
    +
    -
    Николай Губенко искренний человек,всегда говорит то,что думает,великолепный актер.Жаль,что он не снимается в последнее время в художественных фильмах,хотя догадываюсь по каким причинам.Здоровья и творческих успехов!
  3. Не зритель
    |
    11:00
    04.07.2013
    0
    +
    -
  4. Андрей 15
    |
    12:59
    15.07.2013
    0
    +
    -
    «Аттестация - неправильный подход к искусству» В искусстве критерий эффективности один - положительные эмоции зрителя или слушателя.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
  2. Как часто нужно менять кухонное полотенце?
  3. Какое имущество супругов разделить нельзя?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах