aif.ru counter

Жизнь и творчество Владимира Кузьмина

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 7 10/10/2012

В этом году исполняется 30 лет со дня основания группы Владимира Кузьмина «Динамик». Как музыкант отмечает юбилей?

Владимир Кузьмин. Фото: www.russianlook.com

7 октября в Международном Доме музыки состоялся юбилейный концерт группы «Динамик», в котором приняли участие музыканты из первого состава группы. В первом отделении Кузьмин пел песни из первого альбома «Динамика» - «Спортлото», «Мячик», «Делай физзарядку», «Мама» и т. д., во втором - свои современные хиты. С этой программой музыкант планирует до конца года выступить в ряде городов страны.

«Честно говоря, я вообще ничего не собирался делать, - признался Кузьмин накануне этого юбилея. - Просто наш менеджер вдруг вспомнил, что прошло 30 лет с момента выхода этого альбома и образования «Динамика», и предложил сделать концерт».

Повесил бутсы на гвоздик

Наше общение с Кузьминым состоялось сразу же после его брифинга в пресс-центре агентства ИТАР-ТАСС. На пресс-конференции Кузьмин признался, что к юбилею выходит дебютный альбом «Динамика» на виниле.

О, как же эта пластинка опоздала! Её бы выпустить тогда, когда она была актуальна, - в 1982 г. Первые песни «Динамика» тогда моментально стали популярными, хотя группу не показывали по телевизору и не крутили на радио. А­льбом разошёлся по Совет­скому Союзу посредством магнитофонных копий. На фоне тогдашней официозной советской эстрады это было свежо и ново. Музыка «Динамика» казалась чем-то «западно-фирменным», не советским.

Выступление Владимира Кузьмина. Фото russianlook.com

Кузьмин стал культовым исполнителем, а «Динамик», по опросам экспертов, был признан лучшей рок-группой 1983 г. После пресс-конференции мы с лидером «Динамика» ехали вместе в лифте, и он, держа за руку свою нынешнюю супругу Екатерину, вспомнил: «Мы же вместе в футбол играли?» «Да, было дело, - согласился я. - В команде «Старко», много лет назад. Вы по-прежнему играете?» «Нет, повесил бутсы на гвоздь», - ответил он.

30 лет назад Кузьмин писал ироничные умные тексты, что было в диковинку в российском рок-н-ролле. Его музыкальными фельетонами заслушивалась вся страна. «У вас нет ощущения, что ваши старые песни лучше, чем новые?» - спросил я у Кузьмина. «Нет, - ответил он. - Любой музыкант скажет вам, что новые песни всегда лучше, чем старые. Просто старые нравятся людям больше потому, что это момент ностальгии».

«Карнавал» раздора

Группа «Карнавал», в которой Кузьмин впервые проявил талант автора, оказалась предтечей «Динамика». Двум амбициозным музыкантам (а в коллективе был ещё один автор и солист - Александр Барыкин) сложно было ужиться в рамках одной группы. «У нас накопилось так много материала, что в одном ансамбле мы просто не могли себя выразить, - вспоминает Кузьмин. - Сначала мы играли в «Карнавале» только мои песни, а потом Сашу прорвало. Он начал сочинять много песен. И нам просто стало тесно. Мульти­инструменталист, владеющий навыками игры на многих инструментах - саксофоне, скрипке, клавишных, ударных, гитаре, - не мог не обратить на себя внимание самой Пугачёвой, которая всерьёз увлеклась рокером. Их дуэт в конце 80-х по популярности не знал себе равных. Правда, от этой славы Кузьмин быстро устал. «Когда я с головой влез во все эти звёздные артистические дела, я понял, что это вообще не моё. И я ещё сильнее возненавидел советскую эстраду». Но именно благодаря протекции Пугачёвой группа Кузьмина стала выезжать за границу, чтобы представлять страну на рок-фестивалях. Во время одного из вояжей в США в 1990 г. Владимир Кузьмин и его брат Александр, игравший в коллективе на клавишах, решили не в­озвращаться в Россию. Это время музыкант вспоминает с особенной теп­лотой.

Владимир Кузьмин. Фото russianlook.com

«Мне просто хотелось поиграть ту музыку, которую я любил с детства. А в Советском Союзе мне этого делать не давали, - признался музыкант. - Я уже ненавидел самого себя и то, что я делаю. Я хотел убежать от этой популярности. И зажить жизнью простого музыканта. Денег нам едва хватало на бензин и еду. Но это была класс­ная школа».

Скандалы и трагедии

В нулевые имя Кузьмина всплыло в прессе в связи с трагическими обстоятельствами - гибелью двух его детей от первого брака с поэтессой Татьяной Артемьевой. И с громким скандалом, связанным с музыкантом во время его выступления в Белгороде. Сильно выпивший Кузьмин будет ползать по сцене, не выпуская при этом гитару из рук. «Какое безобразие творится! - возмущались зрители, вызвавшие по такому случаю наряд полиции. - Приехали, алкаши московские!..» Но зрители прощают за талант Кузьмину многие вещи. Может быть, потому, что сам музыкант когда-то определил для себя главную задачу. «Рок - это развлекательная музыка. Моя задача - чтобы люди пришли на концерт и отдохнули душой и сердцем. Чтобы был только романтизм, юмор и положительная энергия». Мне кажется, с этой задачей Кузьмин блистательно справляется до сих пор.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество