Александр Пушной. Фото Эдуарда Кудрявицкого
Досье
  • Родился 16 мая 1975 г. в Академгородке под Ново­сибирском.
  • Окончил физический факультет Новосибирского госуниверситета.
  • В 1997 г. участвовал в КВН в составе команды НГУ. В 2000 г. - в составе команды «Дети лейтенанта Шмидта».
  • Ведущий программы «Галилео».
  • Женат, двое сыновей.

А.П.: - По образованию я физик, но всю жизнь занимаюсь музыкой. Первую гитару ещё в школе я сделал сам из куска дерева, потом датчики к ней, с отцом спаяли усилитель...

«ТВ-Гид»: - Почему же тогда не поступили в музыкальный вуз?

А.П.: - Не знаю, было такое понятие, что это не профессия. Я же вырос в Новосибирском академгородке, где все занимались наукой. Хотя однажды в 8-м классе у меня случился приступ, что я музыкант. Сказал маме, что бросаю школу и иду в музучилище. Она не стала отговаривать, но посоветовала сначала доучиться до 10-го класса, а потом идти куда захочу. А когда я уже отучился в физико-математическом классе, мне самому стало понятно, что я иду в НГУ на физику.

«ТВ-Гид»: - Ваши сыновья увлечение музыкой поддерживают?

А.П.: - Младший - очень сильно. Если у меня в кабинете стоит страшный грохот, от которого взрослые-то убегают, он приходит и тащится от этой музыки. У него есть слух, в отличие от старшего.

«ТВ-Гид»: - У вас прекрасная семья. Верите, что браки заключаются на небесах?

А.П.: - Нет, я верю в то, что есть люди, которые подходят и не подходят друг другу. И главное тут не то, какие качества тебе нравятся, а важно отсутствие качеств, которые тебя раздражают. Мы с Таней познакомились в 96-м году на панк-фестивале. Вы уже представили себе двух панков, трясущих головой возле сцены? Всё было прозаичнее. Я обеспечивал фестиваль звуком, а Таня оформляла сцену. Даже не могу припомнить, был ли у нас букетно-конфетный период.

«ТВ-Гид»: - Когда вы переехали в Москву, сложно было?

А.П.: - Мы снимали небольшую квартиру почти 6 лет. Но жизнь тогда была клёвая. У нас не было детей, не было забот. Было 200 долларов в месяц, и нам их вполне хватало. Мы покупали после работы продукты в ларьке и, счастливые, смотрели маленький телевизор. Помню, в 2000 году купили фотоаппарат за 100 долларов. Это была покупка года!

«ТВ-Гид»: - Какой вы муж?

А.П.: - Внешне очень неромантичный, но зато очень заботливый. Со мною спокойно, я не жадный, никогда не предам. Когда заболевают дети, у меня начинается паника, но деятельная. Я сразу бомблю врачей кучей вопросов с желанием предложить деньги, лишь бы всё быстро решить... Это чисто мужская психология.

«ТВ-Гид»: - Где вы отдыхаете с семьёй?

А.П.: - На даче. На заграницу раньше не было денег, потом времени. Сейчас есть и то и другое, но привычка осталась. Не так давно впервые вывез семью.... в Латвию. Теперь Дима считает, что «заграница» - это только Латвия. С женой недавно слетали в Берлин, в бизнес-классе. Когда летаю по работе, мне по райдеру это положено, вот и решил её так же свозить. И когда она прилетела домой, сказала: «И после этих перелётов ты устаёшь?!»

«ТВ-Гид»: - Вас часто разыгрывали или вы кого-нибудь?

А.П.: - Практически нет. Вот в студенческие времена шутили и хулиганили постоянно, не особо напрягаясь над качеством юмора. Однажды в гостинице нам подали холодное пиво, и мы попросили его разогреть в микроволновке, разлив по кофейным чашкам. Буфетчица так и сделала. Входит какой-то мужик, узнаёт нас, КВНщиков, и заводит разговор. А потом, смеясь, спрашивает: «Что это вы, кофе греете?» «Нет, пиво», - отвечаем мы. «Ха-ха-ха, пиво, ну шутники, ребята», - говорит он. И тут на его глазах буфетчица открывает микроволновку, достаёт чашки, сливает их в один бокал и подаёт нам. Нужно было видеть его лицо.

«ТВ-Гид»: - Шутки - это стиль вашей жизни или всё-таки экранный образ?

А.П.: - Это нормальная защита любого человека. Когда тебе поручают что-то серьёзное, хочется казаться немного дураком. Вообще, чувство юмора - интимное, и каждый смеётся над чем-то своим.

- У нас нет такой семейной традиции - собираться за столом и общаться. Кухня у нас - любимое место тех, кто голоден. То есть она используется по прямому назначению. Моя жена сама придумывала её дизайн, например, вот этот светильник из ложек, ножей и вилок.

Мне вообще всё равно, какого цвета кухня и всё остальное. Я не из тех мужчин, которые стучат кулаком по столу и говорят: «Будет так, как я сказал». Жена может со мной посоветоваться, но решение принимает сама. Вот по оборудованию я могу ей подсказать, и она прислушается.

Вообще, у нас всё распределено просто: я спонсор проектов, а жена - продюсер. Если нам что-то нужно, я даю день­ги и закрываю на это глаза.

Увеличить фото

- Меня отлили из чугуна. На это изделие есть даже сертификат, где написано имя скульп­тора.

- В своём рабочем кабинете я занимаюсь всем тем, что мне нравится, - музыкой. Здесь аппаратура для записи, компьютер и, конечно, гитары. Чёрную электро­гитару Les Paul (подписанную Паулем Ландерсом - гитаристом Rammstein) я один раз послушал и понял - это моё! Cтарую гитару теперь продаю. Она тоже Les Paul, но классика.

В музыкальную школу меня насильно запихала мама в 81-м году. А в 87-м мне подарили гитару, и я понял, что это очень клёво. Мы играли всё - от «Битлз» до «Металлики», потом стали записываться. С этого всё и началось. Я везде попадал сначала благодаря моим фотограммам: в клуб «Квант» НГУ, в КВН, на СТС. Так что это моя основная работа, моя жизнь. Точнее, больше жизнь, чем работа.

- Вешу 100 кг и очень хочу похудеть, но не знаю как. Все эти теории современные мне не подходят. Меньше есть и больше двигаться не получается. Потому что лень и очень люблю поесть. Считаю, чтобы похудеть, человеку ничего не нужно делать со своим питанием, ему нужно сделать что-то со своими мозгами. А это гораздо сложнее. Жена меня любит баловать какими-то блюдами, но я консервативный человек, и мне хватает жареной картошки со сладким чаем. Это моё самое любимое сочетание. Кстати, картошку я могу приготовить сам, а также сделать яичницу. Мясо недавно научился жарить. Так что могу приготовить все необходимые для жизни продукты, а также открыть консервную банку и знаю, какую кнопку нажать для приготовления кофе.

- В нашей двухэтажной стометровой квартире места на самом деле немного. У сыновей - по комнате, наша спальня, общий рабочий кабинет, где я на своей части раз в три месяца провожу генеральную уборку, небольшая гостиная и кухня. Иногда приходится и пылесосом поработать, но только иногда и не по личной инициативе.

- Помню, как в школьные годы в Новосибирске пытался что-то сверлить папиной дрелью, но у меня не получалось. Поэтому, когда вырос, думал, что нужно пройти какие-то непреодолимые препятствия, чтобы забивать гвозди, сверлить, что-то вешать... А потом понял - если купить хорошее оборудование (дрель, сверло и т. д.), можно получать от этого удовольствие. Теперь могу и гвоздь прибить, и полку повесить...

Недавно вот душ поменял. Хотя для этой работы у меня должен случиться, как мы это называем в семье, приступ ПХД (парко-хозяйственный день армии). Если случается этот приступ, то я могу целый день что-то делать, а потом радоваться проделанной работе.

- То, что вы видите в гардеробной, - вся моя одежда, но постоянно ношу я только процентов 5. Люблю, чтобы мне просто было удобно.

- Эту куклу мне подарила подруга Светлана из моего фан-клуба. Он, конечно, немногочисленный - куда мне до Серёжи Лазарева или Стаса Михайлова, - но всё равно приятно.

Этого персонажа (странноватого учёного Флинта Локвуда) я озвучивал в мультфильме «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». В медийном плане он - просто моя копия. У него тоже торчат вверх волосы, он экспериментатор и вообще подросток.

Для того чтобы эта кукла была больше похожа на меня, девушки сделали ему гитару.

- В детстве я очень хотел побриться, но мама объяснила, что у меня после этого начнут расти волосы. Поэтому я долго был уверен: если человек (неважно, женщина или мужчина) не будет бриться, то волосы у него не вырастут никогда. Но к папиной бритве всё равно тянуло. Я тайком брал её, рассматривал и пытался разобрать. Меня, естест­венно, папа за это гонял. А потом я узнал, что волосы на лице растут независимо от нашего желания и того, брились вы или нет.

Фото Эдуарда Кудрявицкого