aif.ru counter
Татьяна Богданова 1 5303

Судьба «Максимки». Как сложилась жизнь мальчика из знаменитого фильма?

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 16 17/04/2013

«ТВ Гид» отправился на родину Толика Бовыкина (Максимки), в рабочий район Бакарица на окраине города

Кадр из фильма «Максимка»

Кстати, в этом году фильму исполнилось ровно 60 лет. На экраны он вышел в 1953 году и стал лидером советского проката - картину посмотрели 33 миллиона человек.

Родня

Опрашивая население провинциальной окраины, мы выяснили, что местная молодёжь даже не слышала о фильме «Максимка», а вот старшее поколение прекрасно знает Анатолия Бовыкина. «Мальчишку обожал весь посёлок, - вспоминает 85-летняя Галина Петровна. - Чёрненький, добрый, улыбчивый, он был очень шустрым. Не ходил, а носился по улицам. Правда, учился плоховато, по английскому только успевал - видно, отцовские гены помогали». С Толей и его мамой Шурой женщина жила по соседству в деревянном бараке для работников лесозавода.

«А сейчас Бовыкины живут во-о-он в той пятиэтажке…», - показала она на заметённую снегом серую хрущёвку.

«Неужели дверь откроет постаревший Максимка? Вот это да! Кажется, в этом году ему должно быть 70 лет...», - гадали мы.  

Но нет, дверь открыла женщина, представившаяся Валентиной. Она - внучка Александры Петровны Бовыкиной, дочь её старшего сына Николая и единственная оставшаяся в живых родственница Максимки. Мама Шура умерла больше 10 лет назад, а Толи не стало ещё в 1958 году. После съёмок мальчишка прожил всего пять лет.

Кадр из фильма «Максимка»

Сценарий из жизни

О судьбе мамы Шуры и её чёрном ребёнке можно снять отдельный фильм. После развода с непутёвым мужем она сбежала из родной вологодской деревушки с первенцем на руках и устроилась на архангельский лесозавод. Работа тяжёлая, сын на руках, а тут ещё война началась и наступила голодуха. В Архангельский порт стали приходить суда из Англии и США, привозившие в СССР по ленд-лизу оружие и продукты. Молодые английские и американские моряки выходили на берег, знакомились с местными девчатами, подкармливали их заморскими вкусностями и, конечно же, крутили любовь… Шура особенно не распространялась, как звали её темнокожего кавалера и при каких обстоятельствах они познакомились, но роман их длился недолго. Говорила, что как только его судно вышло из порта, так сразу же было подбито фашистами.

А спустя девять месяцев, 6 июля 1943 года, Александра родила сына. Принимавшая роды акушерка чуть не лишилась дара речи: «Ой, Шурка, ты чё родила-то! Он же чёрный совсем!» Потом ещё не раз люди в северной глубинке пугались и дразнили необычного ребёнка, но постепенно в посёлке привыкли к Толе и полюбили всем сердцем. Да и матери он жизнь спас - многих женщин, крутивших романы с американцами, сослали в лагеря, а маму Шуру не тронули.

Однажды на лесозавод приехал лектор из Ленинграда, и прямо во время его выступления в актовый зал с шумом и гамом вбежал маленький Толя Бовыкин.

Лектор запомнил необычного северянина, рассказал о нём знакомым, а те оказались связаны с кино. Так режиссёр Владимир Браун узнал об архангельском темнокожем ребёнке и взял его на главную роль в фильм «Максимка».    

Плёткой по спине

Съёмки фильма проходили на Чёрном море, в Одессе, куда 9-летний Толя приехал вместе с мамой. На площадку выходили состоявшиеся и будущие звёзды советского кино: роль боцмана Матвеича досталась Николаю Крючкову, корабельного врача сыграл Марк Бернес, матроса Артюхина - Михаил Пуговкин, лейтенанта Горелова - молоденький Вячеслав Тихонов, матроса Лучкина - Борис Андреев.

По воспоминаниям очевидцев, архангельский мальчишка оказался на удивление артистичным, талантливым и совсем не робел в компании знаменитостей. Но всё изменилось после съёмки эпизода «Наказание Максимки». Михаил Астангов, играя роль капитана-рабовладельца, должен был понарошку стегать Толю плёткой, но один его удар оказался настоящим… Максимка разозлился, расплакался (этот кадр вошёл в фильм), а потом подбежал к ассистенту по реквизиту (в будущем знаменитому режиссёру) Сергею Параджанову и прижался к нему от страха… С этого момента Параджанов стал лучшим другом и учителем мальчишки.

Если Максимке в кадре надо было рассердиться или расплакаться, режиссёр говорил об этом ассистенту, и они с Толей вместе начинали работать над ролью.

Сказка закончилась

Через несколько месяцев сказка под названием «кино» закончилась, а значит, надо было уезжать из тёплой Одессы в родной барак на окраину Архангельска. Но киногруппа настолько привязалась к очаровательному Максимке, что директор картины Леонид Корецкий уговорил свою жену актрису Евгению Опалову взять мальчика и его маму к себе домой в Киев. Даже устроил ребёнка в хорошую школу. Но у Александры Бовыкиной в Архангельске остался старший сын, к тому же надо было доработать пару лет на лесозаводе, чтобы получить пенсию. Она вернулась на Север, и Толик заскучал. «Мамой пахнет!» - рыдал он над её вещами и никак не мог успокоиться. Пришлось режиссёру отправить мальчика домой в Архангельск.

Кадр из фильма «Максимка»

Гибель Толи

После съёмок Толя-Максимка прожил всего пять лет. Киношники винят в этом маму («Нельзя было его, такого необычного и талантливого, после солнечных съёмок возвращать в сарай»), а жители архангельской Бакарицы видят причину в кино. Помните, как в начале фильма Максимка барахтается в воде и его спасают русские моряки? Этот кадр снимался в Чёрном море. Толю опускали в сетке, чтобы не утонул, а его нога провалилась, и он успел нахлебаться воды. В народе бытует мнение, что вода попала в лёгкие, и спустя годы случилось осложнение. На самом деле всё было совсем не так.

«Толик всегда был озорным и хулиганистым ребёнком. То подерётся, то на крыше поезда прокатится, то жгучий перец перед танцами в клубе насыплет, - рассказывает «ТВ Гиду» Андрей Щукин, живший по соседству с мамой юного киноактёра. - Баба Шура рассказала, что однажды он прицепился к едущему на огромной скорости грузовику, но не удержался и упал, ударившись головой о землю. Это и стало причиной гибели».

Сейчас любой фильм можно легко найти в Интернете, а в советские годы мама Шура просила соседа похлопотать (он стал актёром), чтобы в день рождения Толика по архангельскому телевидению показали «Максимку». Потом сидела перед экраном, смотрела на своего любимого сыночка и плакала…

Факты

  • Толя Бовыкин был очень шустрым и хулиганистым. Это подтверждает и дочь сценариста фильма «Максимка» Виктория Колтунова: «Мы с Толей были приблизительно одного возраста. Познакомились в павильоне Киевской киностудии, где шли его пробы, и уже через пять минут подрались из-за студийного кота. Нас разняли и наказали».
  • В первое время Толю снимали в чёрном кучерявом парике. Дело в том, что ребёнок был почти лысым. Мама сбривала его характерную африканскую шевелюру, чтобы хоть как-то сделать похожим на остальных детей. Со временем волосы отросли, и парик не понадобился.
  • Свою первую зарплату 10-летний Толя раздал съёмочной группе. Подходил, дарил купюру и говорил, чтобы человек купил себе подарок на память. Нескольким предложил приобрести валенки, забыв о том, что люди работают не в холодном Архангельске, а в тёплой Одессе.
  • В советские годы на Украине выпускались шоколадные конфеты «Максимка» с улыбающимся темнокожим мальчишкой на фантике. А в Туапсе и сейчас можно увидеть памятник Максимке, изображающий мальчика с матросом. Правда, в постперестроечные годы у последнего отвалилась рука, но недавно памятник отреставрировали и перенесли в один из детских парков.
  • В титрах перепутали фамилию исполнителя главной роли и написали «Толик Бобыкин».
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ЛР
    |
    14:41
    21.04.2013
    -1
    +
    -
    Спасибо, очень интересно. Посмотрела фильм, сипатичный мальчишка, жаль его. Но с другой стороны, в нашей расистской стране...ю
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах