aif.ru counter
. . 4 235

Александр Павловский: «В «Людмиле» мы не стремились к абсолютной точности»

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 20 15/05/2013

О том, как снимался сериал «Людмила» о великой певице Зыкиной, «АиФ. ТВ Гиду» рассказал режиссёр Александр

Кадр из сериала «Людмила»

«ТВ-Гид»: - Вы говорили, что подбирали актрис на роль Зыкиной не по внешности, а по характеру. Мне кажется, вы лукавили. И Вера Сот­никова, и Лена Дудина оказались очень похожими на Людмилу Георгиевну.

А. П.: - Я не совсем так говорил. Точная формулировка: «Немного похожа внешне, но больше - по характеру». Мне важнее было найти тот стержень, харизму, которые в избытке были у Людмилы Георгиевны. А они есть и в Лене Дудиной, играющей молодую певицу, и в Вере Сотниковой. Есть та воля, которую излучала Зыкина. Я всего один раз с ней общался - минут 20 - и почувствовал её силу, мощь, это я и искал в актрисах. Кстати, в Елене Дудиной «зыкинское начало» даже больше, чем в Вере. Зато в Вере Сотниковой есть другие качества, которые важнее для её роли зрелой певицы. Ещё мне было важно, чтобы эти актрисы были похожи между собой.

«ТВ-Гид»: - О скольких мужчинах Зыкиной вы расскажете зрителям?

А. П.: - О пяти, включая её тайного возлюбленного - генерала. Про актёра, который может его сыграть, я даже не задумывался. Евгений Сидихин сейчас один из немногих, кто типажно похож на советского генерала.

«ТВ-Гид»: - Вы не боитесь, что вас будут ругать за несоответствие или приукрашивание? Насколько точно вы старались передать события?

А. П.: - Если бояться, то лучше не начинать. Ругать будут, но я этого не боюсь. Мы не стремились к абсолютной точности, мы старались быть близкими к оригиналу. Какие-то вещи я даже допридумывал, но это не выходило за рамки её биографии. Это всё на уровне того, когда можно задать вопрос: а кто-то может доказать, что этого не было?

«ТВ-Гид»: - Какие тайны вы не откроете зрителю?

А. П.: - Очень многие. Увы, у нас всего восемь серий, и часть из них посвящена поиску её драгоценностей. Мы не раскрыли, к сожалению, трагедию её последних лет. Я недавно узнал, что, оказывается, Зыкина поддержала ГКЧП в 1991 году и из-за этого ей очень жёстко перекрыли кислород.

«ТВ-Гид»: - История с поиском сокровищ - это ваш вольный пересказ?

А. П.: - Нет, в этом мы точны, но точку не ставим, потому что дело не закрыто. Мы ведь не хотим ошибиться. А вот обидеться кто-то может.

Кадр из сериала «Людмила»

«ТВ-Гид»: - Насколько в фильме достоверны образы главных героинь, массовки?

А. П.: - Мы очень старались. На копирование причёски Зыкиной или Фурцевой у гримёров сначала уходило по 2-3 часа. Потом они стали справляться быстрее. Но всё равно там, где есть массовые сцены (концерты), подготовительный процесс был очень долгим, ведь одежда и причёски тех лет должны быть и у массовки. Вообще мы отработали около 80 смен! Официально смена длится 12 часов, но съёмки длились по 14-16 часов.

«ТВ-Гид»: - Что важно было Вере Сот­никовой показать зрителям?

А. П.: - После 30 лет важнее всего было сыграть любовь. Кроме того, в этом возрасте Зыкина много поёт, и мне было нужно, чтобы Вера Сотникова была похожа на поющего человека. Поэтому я её заставлял петь по-настоящему параллельно фонограмме, ведь тогда лицо и глаза меняются.

«ТВ-Гид»: - Как, вы думаете, зрители воспримут вашу картину?

А. П.: - Я умышленно делал её в стиле советского кино - доброй, нежной. Она именно художественная, а не документальная! И я бы хотел, чтобы эта доброта с экрана передалась зрителям.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Карабас
    |
    12:34
    18.05.2013
    0
    +
    -
    Глупость - позорящая имя великой певицы.. Лучше бы сделали документальный фильм - с максимально достоверными игровыми эпизодами - зрители были благодарны.... А так - поделка..
  2. гюрза
    |
    22:17
    18.05.2013
    0
    +
    -
    Есть такое понятие - великая советская певица Людмила Георгиевна Зыкина. То, что преподнесено на телеэкране - убогие потуги "пристроиться" к великому имени. Не нужно низводить великую личность до уровня себя. Не получится. Она была и останется ВЕЛИКОЙ. Несмотря ни на какие старания. Карабас, Вы правы - лучше бы сняли хороший документальный фильм о Зыкиной. Хотя, впрочем, что они могут снять?! Очередную убогую серость!
  3. annka
    |
    15:18
    20.05.2013
    0
    +
    -
    Сериал не понравился. Сценарий убогий, слабая режиссура, никакая игра актеров. Прикрываясь именем Зыкиной "срубили" денег себе на зарплату. Бездари.
  4. Неравнодушная
    |
    00:15
    23.05.2013
    0
    +
    -
    Фильм бездарный, неинтересный, не зацепил вообще никак! Скажу честно - не смогла даже досмотреть его до конца, потому что уже после первых серий стало невыносимо тошно на все это смотреть! Было бы намного привильнее создать многосерийный документальный фильм о Великой певице и включить в него как можно больше песен в исполнении самой Зыкиной, а не актрисы Сотниковой. В общем, всё как всегда - денег потратили много, а сняли очередную серость. А могли бы снять шедевр, как это было с другими известными персонажами - Марией Каллас, например, или Коко Шанель. В очередной раз очень обидно за державу!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие льготы и скидки положены инвалидам на железнодорожные билеты?
  2. Можно ли не платить за вывоз мусора?
  3. Когда владельцев собак и кошек обяжут их маркировать и ставить на учет?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах