aif.ru counter
Владимир Полупанов 1 549

Владимир Полупанов: Развод по-пушкински

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 20 15/05/2013

В шоу «Я подаю на развод», которое ведёт Оксана Пушкина, участвуют реальные люди или актёры?

Коллаж «ТВ-Гид»

Чтобы выяснить это, мне пришлось отправиться в качестве эксперта на съёмки этой программы (не сам напросился - позвали), где я в очередной раз восхитился высокопрофессиональным цинизмом телевизионщиков, умело превращающих частную семейную драму (развод ведь из числа таковых) в шоу, зрелище для толпы.

Перед съёмками в одной из гримёрок телецентра «Останкино» девушка-редактор инструктировала главного героя выпуска Сергея о том, что и как нужно говорить. «В конце выходят эти мексиканцы в сомбреро, поют «Bésame Mucho», и вы дарите кольцо. Договорились!» - завершила она инструктаж. Я ещё не знал, в чём там будет дело, но финал мне уже был известен. Девушка, инструктировавшая Сергея, отвечая на мой вопрос, всех ли удалось уговорить не разводиться, призналась мне, что статистика здесь положительная - никто из участников программы в результате так и не развёлся. Вот и не верь после этого в волшебную силу телевидения!

Грязное бельё в студию!

В помещение, отведённое для экспертов, входили и выходили уставшие администраторы и редакторы шоу, тяжело вздыхали от усталости и требовали сочувствия, ибо у них это уже какая-то там по счёту программа за день. Поток! Конвейер! Ну разве при таком «промышленном» подходе к человеческим судьбам можно вникнуть и решить семейную проблему, из-за которой назревает развод? Да ещё когда в качестве экспертов в общем-то случайные люди вроде меня.

Какими же нужно быть отчаянно безумными людьми (это я о главных героях), согласными ворошить грязное семейное бельё перед многомиллионной аудиторией! А в одном из выпусков программы «Я подаю на развод» участник буквально вывалил на студийный диван нижнее кружевное бельё своей жены, матери двоих детей, мол: «Для кого ты его надевала, милая? Я на тебе такого не видел!»

Хвала Господу и редакторам - на съёмках, где присутствовал я, нижним бельём никто не тряс. История, которую нам пришлось разбирать в качестве «экспертов», выеденного яйца не стоила. То ли автомеханик, то ли экспедитор (то ли два в одном) Сергей уже два года живёт в граждан­ском браке с Людмилой, матерью 11-летнего сына от первого брака. У них есть и общий двухлетний ребёнок. Всё бы хорошо, но вот Людмила не желает узаконить свои отношения с Сергеем, и наша (экспертов и ведущей) задача уговорить её отправиться в загс и поставить в паспорт заветную (для Сергея) печать.

«Ведущая Оксана или Татьяна?» - уточнил я на всякий случай у сидевшего рядом адвоката Сергея Жорина, который спасал весь этот фарс улыбкой человека, отнявшего у Киркорова серьёзную сумму для того, чтобы Марина Яблокова, которую «король ремейков» пнул ногой, не работала больше ассистентом режиссёра. «Оксана», - ответил Жорин на мой вопрос. «А где же тогда Татьяна? - лихорадочно соображал я. - Впрочем, сейчас это не так важно. Так, программа про разводы... Но какое отношение к разводу имею я? Может, чего перепутали? Наверное, я просто в базе данных всех телевизионных программ, как Никита Джигурда. Моя самооценка должна повыситься или понизиться?»

Впрочем, несколько лет назад мы с женой, с которой вместе 18 лет, действительно чуть не развелись. Наверное, такие ситуации у всех бывают. И вот какой вывод я сделал исходя из личного опыта. Едва в наши отношения вмешивались посторонние (даже самые близкие друзья и родственники) - тут же всё осложнялось. Как только мы перестали выносить сор из избы, делиться с кем бы то ни было и просто стали чаще разговаривать друг с другом, не сразу, конечно, но всё наладилось. Решение в таких деликатных вопросах, на мой взгляд, нужно принимать самостоятельно, без чьей- либо подсказки и указки. И телевидение - последнее место, куда нужно идти за тем, чтобы вывести свои отношения с любимым человеком из тупика, хотя Оксана Пушкина и утверждает, что её шоу «для тех, чьи отношения зашли в тупик, а возможностей наладить диалог, увы, нет». «Эксперты» такого могут нагородить...

«Как там у вас программа называется? - неуверенно вступил я (правда забыл).  - «Хочу...»? «Прошу развода»? Здесь ведь никакого развода не предвидится. Живут и живут люди. Чего тут обсуждать?» Я искренне не понимал, в чём проблема. Но остальные «эксперты» честно отрабатывали отведённую им роль. «Сергей младше неё - вот в чём главная причина», - утверждал один. «Он простой механик, у неё свой маленький бизнес - неравный брак», - говорил другой. Барышня по фамилии Шафран в велосипедных перчатках (спортсменка?) разразилась длинной тирадой про засилье гомосексуализма вокруг. Какое отношение геи имели к происходящему, я не понял. Предположил, что каждый просто говорил о наболевшем. Параллельно показывали сюжеты на бытовые темы (без звука), в которых Людмила отчитывала своего гражданского мужа, как нашкодившего котёнка. «Вы властная, Людмила», - заключил кто-то из нашего сектора.

В конце концов решили, что на советах экспертов далеко не уедешь и самое время прибегнуть к волшебству. Ведь в каждом выпуске шоу Пушкиной обязательно присутствует какая-нибудь вещунья, колдунья, экстрасенс. Женщина-чародей подошла к Людмиле и начала водить вокруг неё руками. «Надо карму подправить», - громко комментировал происходящее Сергей Жорин. «Кто там про карму сказал?» - с интонацией грозной учительницы обратилась она в нашу сторону. Мы оба затаились -  вдруг какую порчу наведёт?..

«Вы что-нибудь чувствуете?» - спросила вещунья у героини. Судя по лицу Людмилы, чувствовала она лишь неловкость, но по сценарию ей надо было доиграть несложный актёрский этюд до конца. И она призналась, что чувствует тепло. Тепло чувствовал даже я. Как я понял, оно исходило от нагревшихся софитов. Закончив обряд, женщина-маг заявила, что героиня расколдована и что теперь её Руслан... Тьфу, Сергей!.. Что он может смело делать ей предложение, от которого она уже не сможет отказаться.

Честно признаюсь, на какой-то момент я потерялся, ибо не знал, какую роль должен играть в этой фантасмагории с волшебниками, адвокатами, блондинками в велосипедных перчатках и мексиканцами (о последних позже). С одной стороны, хотелось иронизировать, с другой - было грустно осознавать, что телевизионщики откровенно паразитируют на доверчивости телезрителей. И разводят их без зазрения совести аки лохов. И не хотелось им в этом подыгрывать.

Поэтому я решил резать правду-матку, за сим и спросил главного героя в лоб: «Сергей, а почему вы не смогли решить эту проблему самостоятельно, без помощи телевидения? И как вы вообще попали в эту программу - письмо написали, позвонили по «указанному телефону»?» Это были вопросы явно не по сценарию, после которых главный герой впал (как там у Пелевина?) в «нирванический ступор». На выручку ему пришла Оксана Пушкина. «Я вам потом расскажу, как попадают в нашу программу», - обратилась она ко мне, но, увы, так и не рассказала...

Стоп! Не снято! 

Финал, который был мне известен заранее, получился смазанным. Из-за декораций в студию выползло трио, насколько я понял, мексиканцев. Они были в сомбреро, слабо понимали по-русски, смотрели на всех испуганными глазами - в общем, выглядели, как люди незаконно пересёкшие границу, которым вместо строительного инструмента вдруг всучили гитары и маракасы. Нестройными голосами музыканты затянули «Bésame Mucho». Под музыку Сергей в сомбреро направился к своей Людмиле походкой лыжника, что, видимо, должно было символизировать ритуальный брачный танец. «Горько!» - не выдержал я. Но наш герой действовал строго по сценарию: опустился на колено, снял сомбреро, откуда выпала красная коробочка с обручальным кольцом. «Выходи за меня», - обратился он к жене. «Людмила, вы согласны?» - спросила ведущая голосом, не терпящим возражений. «Согласна», - широко улыбнулась Людмила. «Стоп! Стоп! - раздался суровый голос режиссёра. - Будем делать ещё один дубль». Как я понял, что-то опять пошло не по сценарию... 

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анна Поляк
    |
    17:53
    11.08.2013
    0
    +
    -
    Оксана Пушкина кошмарная дама! Мало того, что она не очень харизматична и умна, так еще и с воинствующим дилетанизмом строит свой бизнес на людских пороках, ошибках и драмах. Но она в тренде, т.к. это именно то, что хотят от нее ее хозяева и что приносит немалые деньги, а они как известно "не пахнут".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество