Сергей Астахов: «Ни один актёр не может сыграть того, чего в нём нет»

ТВ-ГИД № 23. Сергей Астахов: «С актёрами не дружу. Слишком хорошо их знаю» 05/06/2013
Факты

Родился 28 июня 1969 года в деревне Красный Лиман, Воронежская обл.

Настоящая фамилия - Козлов. После переезда в Москву в 1999 году сменил фамилию на более благозвучную, девичью фамилию матери, - Астахов.

В 2007 году получил приз зрительских симпатий на фестивале «Созвездие» за роль Сергея Павловича Королёва в биографическом фильме «Королёв».

С. А.: - Ни один актёр не может сыграть того, чего в нём нет. Если зрители заметили благородство моего героя, наверное, эта черта характера присуща и мне. Другой вопрос, что я не могу сам себя адекватно оценивать. Не могу судить о том, сколько во мне этого благородства. Мне всегда приятно играть положительных героев. Остановить лошадь - пожалуйста, в горящую избу войти - пожалуйста. Мне бы хотелось, чтобы в жизни я был благороднее и у меня хватало времени, сил и желания больше помогать людям. Но порой приходится замещать это на экране.

«ТВ-Гид»: - Не страшно было соглашаться на роль в таком долгоиграющем проекте?

С. А.: - Я не сразу согласился. Думал до последнего. Наверное, это был один из самых мучительных моих выборов. Я советовался и с режиссёром, и с коллегами, долго не мог решить - стоит или нет. Всё-таки 260 съёмочных дней за год. Тем более это не современная история, в которой можно и выглядеть как угодно, и позволить себе вольность в диалогах. Тут работа посерьёзнее и посложнее. Согласился буквально в последний день.

«ТВ-Гид»: - Не пожалели о принятом решении?

С. А.: - Нет, не пожалел, потому что это хороший тренинг. Говорить серьёзно о художественном достоинстве этого произведения я, наверное, не стану. При этом нельзя не отметить, насколько качественно были сделаны декорации и костюмы. Но, конечно, сниматься было очень тяжело. Мы все, начиная от уборщицы и заканчивая режиссёром, год работали на износ. С другой стороны, благодаря этим съёмкам я держу себя в форме, это меня и стимулирует, и обеспечивает постоянным заработком, извините.

«Работа не даёт впадать в отчаяние»

Сергей Астахов. Кадр из сериала «Тайны института благородных девиц»

«ТВ-Гид»: - Сергей, 260 дней в году вы снимаетесь только в этом сериале. А ведь у вас есть ещё и другие проекты. Как вы всё успеваете?

С. А.: - Мне кажется, любой актёр хотел бы оказаться на моём месте. Я люблю свою профессию. Только она, наверное, держит меня в тонусе и не даёт впасть в отчаяние. Как говорил великий Джек Лондон: «Каждый день я должен написать 100 страниц. Независимо от того, хочу я этого или не хочу». Так же и я должен работать, невзирая на свои желания. Такое вот у меня призвание. Кстати, сейчас, впервые за 15 лет, набрался мужества и устроил себе каникулы аж до первого сентября. Это для меня непозволительная роскошь. Три месяца отдыха! Я лета никогда не видел, проводил его на съёмках. А говорят ведь, что лето есть... Хочу в этом убедиться сам.

«ТВ-Гид»: - Как же вы решились сделать себе такой подарок?

С. А.: - У меня был тяжёлый период. Год назад ушёл из жизни мой папа. Он очень тяжело болел. Это было безумно страшно и жестоко по отношению к нему. Он умирал буквально на моих руках, но я ничего не мог сделать. Когда так долго и мучительно уходят любимые люди, порой действительно думаешь о том, что нужно помогать им уйти, чтобы избавить от невыносимых мук. Прошло уже достаточно времени, как папы не стало, а я до сих пор, приезжая домой к родителям, чувствую его запах. Сейчас маме очень тяжело. Они с отцом прожили вместе 45 лет. Вдвоём. Душа в душу. Но тем не менее время потихоньку идёт, раны заживают. Можно только смириться и дальше находить в себе силы жить, растить детей, помогать своим родным и близким. Надо стараться хотя бы не вредить друг другу, потому что слишком много сил мы тратим на эту гонку.

Все равны перед законом

«ТВ-Гид»: - Вот недавно писали, что вас лишили прав, сотрудники ГИБДД остановили вас в состоянии алкогольного опьянения...

С. А.: - Было дело. Никто не должен думать, что если он два раза снялся в кино, то ему всё можно и он какой-то особенный. Нет, мы простые граждане своей страны и должны соблюдать правила. И если ты виноват, то надо отвечать. Это абсолютно нормально. Иногда нам кажется, что мы такие особенные, такие необычные, такие незаменимые. Нет, все мы заменимые и особенные только для себя.

Кадр из сериала «Тайны института благородных девиц»

«ТВ-Гид»: - Реагируете, когда о вас пишут что-то не очень приятное?

С. А.: - Раньше мне было неприятно, а потом я просто перестал читать прессу. Не обращаю внимания ни на плохое, ни на хорошее. В жизни и так столько негатива, зачем мне ещё самого себя загонять в ярмо и зависеть от мнений, которые были высказаны кем-то. Может быть, мне ещё поехать в Хабаровск и послушать, что там про меня на рынке говорят? Ну это просто смешно. Поэтому я вообще ничего не читаю о себе. Если напишут комплименты, то мне, может быть, будет стыдно за то, что я незаслуженно их получил. А если напишут что-то плохое, то расстроюсь. Я лучше пойду сыграю ещё одну сцену и, возможно, доставлю кому-то ещё большее удовольствие.

«ТВ-Гид»: - Говорят, вы человек очень закрытый и стараетесь не поддерживать близких отношений с коллегами?

С. А.: - Да, это правда. Я не дружу с актёрами, потому что слишком хорошо знаю свою профессию и её представителей. Все их ужимки, рефлексии и приспособления я наблюдаю издалека уже второй десяток лет. Иногда всё это очень надоедает, поэтому я больше времени стараюсь проводить с друзьями, которые не имеют никакого отношения к актёрскому цеху.

«Я не смог продолжить династию отца»

«ТВ-Гид»: - Сергей, насколько мне известно, вы ведь хотели продолжить династию отца и стать военным, почему не сложилось?

С. А.: - Мне очень нравилась военная романтика. Мой папа был военным, и работа его меня очень привлекала, но когда я пошёл служить в армию, а служил я, как положено, два года в танковой дивизии под Нижним Новгородом, то понял, что это не моё. Я не видел себя в качестве офицера. Потом, я очень не любил алгебру, геометрию, физику, а именно эти предметы нужно было учить в военном училище. Конечно, это тоже сыграло свою роль в выборе профессии. А когда я вернулся из армии, вдруг выяснилось, что в Институте искусства учатся четыре года, а не пять, как во всех остальных вузах. Более того, там на вступительных экзаменах, кроме стихотворения и басни, больше ничего сдавать не надо. Это и стало основополагающим вектором, который направил меня в эту профессию.

«ТВ-Гид»: - А отец как отреагировал на ваш выбор?

С. А.: - Нормально. Папа меня всегда поддерживал. Помню, когда меня отчислили с первого курса Политехнического института, это было перед армией, я очень боялся, что меня будут ругать, а папа мне сказал: «Ну и правильно! Что там делать?» Мне было очень приятно, что отец меня поддержал. Как же всё-таки важно тёплое слово в трудную минуту.

«Путь к славе был нелёгким»

«ТВ-Гид»: - Сергей, а если ваша дочь решит стать актрисой, будете ей помогать?

С. А.: - Не могу сейчас определённо сказать, хотел бы я, чтобы она стала актрисой или нет. Для меня главное, чтобы она испытывала страсть к профессии, которую выберет. Сейчас, в 14-15 лет, ни о чём серьёзном говорить нельзя и прогнозировать что-то невозможно. Мои родители были военными, а я вот решил стать актёром. Казалось бы, в кого!

«ТВ-Гид»: - А вам кто-нибудь помогал?

С. А.: - Нет, никто и никогда. Мой путь к славе был нелёгким. У меня не было ни влиятельных покровителей, ни связей. Всего, чего я сумел добиться в этой жизни, добился благодаря своему трудолюбию, усердию и мозгам. Безусловно, мне повезло, потому что огромное число актёров пытаются устроиться в этом городе, а у них не получается. Но я всегда рассчитывал только на свои силы и ничего ни от кого не ждал. И до сих пор не жду.

Личная жизнь

Со своей женой Викторией Адельфиной Астахов познакомился на вступительных экзаменах в Воронежское театральное училище. Их брак продлился более 10 лет, но в 2011 году супруги развелись. А чуть более года назад совершенно случайно общественность узнала о романтических отношениях Астахова с Еленой Кориковой. Тогда появилась информация, что из квартиры актрисы воры украли 60 тысяч долларов и имущества на 3,2 миллиона рублей. Корикова обратилась с заявлением в полицию, и вскоре выяснилось, что похищенные деньги и ценности принадлежали также проживающему в её квартире актёру Сергею. Именно после этой новости и начали муссироваться слухи, что между артистами бурный роман. Однако в марте этого года стало известно, что звёздная пара распалась. Устав терпеть постоянные скандалы, Корикова решила уйти от Астахова.