1236

Игорь Крутой: «С Паулсом мы не ссорились»

ТВ-ГИД № 7. Брюс Уиллис: «10 лет я был одинок и несчастлив» 13/02/2013
Раймонд Паулс и Игорь Крутой. Фото: РИА Новости

Чтобы задать этот вопрос напрямую Игорю Крутому, его пришлось буквально вылавливать в Москве. В последнее время композитор курсирует между Россией и США, где записывает музыку к церемонии открытия универсиады в Казани с симфоническим оркестром.

«Нет дыма без огня»

И.К.: - Никакого конфликта с Паулсом у меня нет, - признался при встрече Крутой. - Это интервью Раймонд дал в канун местных выборов, и оно имело под собой политическую подоплёку. От Паулса по полной программе получили правительство и другие политики. А о «Новой волне» в этом интервью было сказано совсем немного. Дело в том, что обанкротился банк, в котором Паулс дер­жал личные 1,5 млн евро. Вот человек и обиделся. Ну и я попал под раздачу, о чём мне Паулс признался, когда нас три недели назад соединила Лайма Вайкуле по телефону. «Игорь, извини, я не думал, что обижу тебя», - сказал он. Конечно, нет дыма без огня, но в том его интервью много накручено, извращено и вырвано из контекста.

«ТВ-Гид»: - Я слышал, были какие-то сложности - вы даже хотели перенести конкурс в другое место...

И.К.: - Сложности были в прошлом году. В этом никаких сложностей нет. Мэрия, город, сама Латвия мечтают, чтобы «Новая волна» осталась в Юрмале. Об этом сразу после интервью Р­аймонда официально заявил мэр города. Конкурс будет. Если захочет в нём принимать участие Раймонд, для меня это будет огромная радость. Не сможет - значит, будем без него. Хотя я ему всегда говорил: «Раймонд, вместе пришли, давайте вместе и уйдём».

«ТВ-Гид»: - В этом интервью Паулс упомянул вашу дочь: мол, помогаете ей в раскрутке.

И.К.: - Я не считаю, что я её раскручиваю. Да, я могу ей посоветовать тот или иной материал. Да, если мне нравится какая-то песня, я могу профинансировать её клип. На это я имею право. Это мои деньги, и я могу их тратить, как хочу. А что касается Юрмалы, то дочь участвовала там в составе «Дискотеки Аварии». Ребята сами её пригласили в песню, которая стала хитом.

«ТВ-Гид»: - Паулс и Пугачёва - это всё-таки потери для «Новой волны»?

И.К.: - Поющая Пугачёва - да. Наверное, даже если бы она просто сидела в зале, это придавало мероприятию свой шарм. Да, это потеря. Паулс - это тоже потеря, потому что он всё-таки авторитетное лицо, которому публика в зале и телеаудитория доверяли. Но жизнь идёт дальше...

Раймонд Паулс, Алла Пугачева и Игорь Крутой Раймонд Паулс, Алла Пугачева и Игорь Крутой. Фото РИА Новости

«ТВ-Гид»: - Почему в последние годы российские исполнители не становятся победителями «Новой волны»?

И.К.: - Кстати, в этом интервью Раймонд заявил, что члены жюри - россияне завышают оценки российским артистам.

«ТВ-Гид»: - Это не так?

И.К.: - Не так. Маленькие «шалости» бывают, но они были у Лаймы и Раймонда, которые немножко завышали оценки латышским исполнителям. И мы на эти шалости смотрели улыбаясь, потому что мы всё-таки находимся на территории Латвии. И никогда эти оценки не могли кардинально повлиять на результаты конкурса. Поэтому это было допустимо. Но я не видел ни разу, чтобы члены  нашего жюри завышали оценки российским конкурсантам. Если, допустим, приехал сильный американец, то Лёня Агутин высшую оценку поставил ему, а не русскому артисту. Что касается прошлогодней участницы от России Нилу, то Раймонд сам поставил ей высшую оценку. А в своём интервью он сказал: «Я вообще не понимаю, как она получила высокие баллы». Я не вижу предвзятости у жюри «Новой волны». Другое дело, что там появилось новшество: мы решили не объявлять оценки третьего тура сразу, потому что пропадала интрига. И теперь озвучиваем их на закрытии, когда и эмоции сильны. А кто-то воспринял отказ от привычной схемы так, будто жюри что-то «химичит». Это неправда. Мне Лёня Агутин как-то сказал: «Я не люблю сидеть в жюри. Игорь, если бы меня кто-то попросил завысить кому-нибудь оценку, я бы больше не участвовал. У меня принципиальная позиция». И такой же Фадеев, и Валерия, и все остальные.

«ТВ-Гид»: - А вам не кажется, что хорошо проверенные звёзды, выступающие на «Новой волне», уже вряд ли могут чем-то зацепить публику? Леонтьев, Лещенко, даже Агутин, который работает в стиле латино, - все давно перестали удивлять.

И.К.: - Моё участие в «Новой волне» не предполагает менять артистов или заставлять их работать в новом амплуа. У каждого свой путь. Мы делаем неожиданные дуэты, поём чужие хиты. У нас были концерты в стилях танго, босанова, латино, где у артистов была возможность показать себя в непривычном амплуа. У нас если и появляется что-то неожиданное, то тут же эту тему в музыкальных эфирах нещадно эксплуатируют. Делают из этой темы основной проект. Например, появились у нас творческие вечера (в этом году, кстати, будет вечер Агутина) - после этого на Первом канале сделали проект «Достояние республики». И есть ощущение, что всё надоело, все играют в одну и ту же игру. Постоянно быть модным, неожиданным просто невозможно.

Музыка не кончилась

«ТВ-Гид»: - Может, просто ушло время больших артистов?

И.К.: - Конечно. Было время Элтона Джона, Пола Маккартни, Мадонны, Брюса Спрингстина. Последние два года я сижу в качестве зрителя на премии «Грэмми». И в этом году поеду. Сижу там в доброй зависти. Когда выходит на сцену Пол Маккартни, а ему аккомпанирует Брюс Спрингстин - это нечто! Когда Стиви Уандер играет на губной гармошке, когда они по-доброму вспоминают Уитни Хьюстон, которая умерла прямо накануне церемонии. Потом какие это звёзды! Какое звучание оркестра! Да, меня немного шокировало, что все они работают на телевидение, а не на зал. Во время рекламных пауз, когда они меняют декорации, - это на грани того, что им просто наплевать на зал. А там сидит 25 тысяч. Но в эфире мы видим великолепное шоу. Музыка не кончилась в исполнении старых звёзд. А что делает молодёжь? MTV заполонил рэп. Мало того, м­узыкальные каналы пе­рестают быть рейтинговыми, если они крутят музыку. На музканалах теперь идут ток-шоу, сериалы, фильмы. Кризис коснулся не только нашей музыки - на Западе то же самое. За последние несколько лет выстрелили лишь Кэти Перри, Адель и Леди Гага.

«ТВ-Гид»: - А Леди Гага - это разве певица, не фрик?

И.К.: - Поверь мне, это всего лишь внешняя оболочка. За всем этим стоит серьёзный подход, серьёзное знание музыки. Это может быстро надоесть, но за всем этим есть глубина, а не разовый успех.

«ТВ-Гид»: - А чем вы объясняете успех Стаса Михайлова?

И.К.: - Очень много факторов. Успех просто так не приходит. Это объективная реальность. Музыка ушла из ресторанов. А помнишь, какие были времена?

«ТВ-Гид»: - Когда из каждого уличного кафе в Сочи звучал какой-нибудь «Крещатик»?

И.К.: - Конечно. Проходил новогодний «Голубой огонёк», а к лету в ресторанах уже звучали 20-30 новых хитов. Люди ходили в рестораны, в том числе чтобы послушать музыку и потанцевать. А сегодня они идут за этим на концерты Стаса Михайлова. В конце концов, на эстраде появилось много певцов с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а тут выходит мужик, который для какой-то части женской аудитории - секс-символ. Когда показывают концерты Стаса Михайлова, видно, как эти женщины умирают от удовольствия. И он на всех своих концертах поёт вживую. Многим он нравится, а многие его терпеть не могут. Это нормально. Надолго ли это - другой вопрос. Это будет зависеть и от него, и от менеджмента, и от того, сможет ли публика, любящая его, посещать его концерты в третий, четвёртый раз. Маршруты ведь повторяются. Но на сегодня он самый востребованный артист.

Зависть к Элтону Джону

«ТВ-Гид»: - Вам песни Михайлова интересны? Есть творческая зависть?

И.К.: - У меня творческой зависти к Стасу Михайлову нет. Ну и что? Я не показатель. У меня есть творческая зависть к Элтону Джону. Был момент, когда я слушал каждое его новое творение и думал: «А ведь я тоже такое вроде бы мог написать. И ноты вроде простые. Но почему-то не написал».

«ТВ-Гид»: - В недавнем интервью Дмитрий Быков заявил мне, что видит в обществе целую формацию совершенно новых людей. Вы в музыке их наблюдаете?

И.К.: - Я не вижу. Но это не значит, что их нет. Я же не могу тебе гарантировать, что своим взором охватываю всю поляну. Может, я их не вижу в силу нахождения в определённой плоскости популярной музыки. А может, их нет вообще. Современную музыку слушают мои дети. Что-то в ней меня цепляет. Но даже если не цепляет, я пытаюсь понять, почему их зацепило. Это то поколение, которое растёт и воспринимает музыку иначе, чем наше поколение. И слава богу!

Владимир Полупанов

Журналист еженедельника