aif.ru counter
Игорь Карев 0 393

«Метроном у нас в крови и в костях». Битбокс и не только от группы «ПЯТЕRО»

Музыканты из вокальной группы «ПЯТЕRО» рассказали АиФ.ru о трудностях жанра а капелла, о битбоксе и о превосходстве над «Полицейской академией».

Группа «ПЯТЕRО».
Группа «ПЯТЕRО». © / Пресс-служба группы «ПЯТЕRО»

Вокальная группа «ПЯТЕRО» собралась относительно недавно, но уже заявила о себе яркими выступлениями. Изюминка группы  –  композиции в жанре а капелла. Музыканты могут исполнять песни без сопровождения оркестра, полностью заменяя большинство инструментов. В состав группы входят Евгений Сапелов (тенор/битбокс), Антон Иванов (тенор), Владислав Албанов (тенор/битбокс), Павел Киселев (баритон) и Евгений Гаранин (бас, битбокс). Этой осенью «ПЯТЕRО» отправляют в тур по городам России, в октябре у них состоится выступление в Москве, а в декабре ожидается концерт в Кремле. Накануне тура АиФ.ru поговорил с музыкантами о жанре а капелла, о репертуаре, о «Полицейской академии» и о возможности пробиться на Западе.

Игорь Карев, «АиФ»: С чего начались «Пятеро»?

Антон Иванов: Сначала была группа «Бродвей», из которой после смены названия и получилась наша группа. Сейчас уже сложно назвать какую-то точку отсчета, но, наверное, впервые мы осознали себя группой «Пятеро» в феврале 2016 года, когда у нас состоялся эфир на крупном федеральном канале именно под этим названием.

Евгений Гаранин: Так что сейчас нам два с половиной года. Как и моему коту.

- Вы все учились на дирижеров, но потом вдруг стали петь. Почему так получилось?

Павел Киселев: В любом музыкальном училище преподают вокал, и те, кто обучался на дирижерском отделении, не были исключением. Но дирижеры делились на поющих и непоющих – так бывает, что слух есть, а голоса не было. У нас пятерых с вокалом проблем не было, начали заниматься серьезнее – и в итоге образовали группу.

- А жанр а капелла выбран был сознательно?

Влад Албанов: Образование позволило нам работать в этом жанре. Мы считаем, что нужно делать только то, что умеешь делать хорошо. А капелла – одна из наших сильных сторон, и за много лет, которые мы работаем в этом жанре, мы достигли такого уровня, что можем соревноваться со многими эстрадными коллективами по наполнению и звукового оформления. Мы не просто пять человек, поющих как хор. Мы полностью заменяем инструментальную часть – и по сочетанию звуков, и по громкости. А таких коллективов очень мало. Но мы сейчас немного отошли от а капелла, на сольных концертах выступаем еще и с оркестром.

- А капелла сложнее в исполнении?

Влад: Этот жанр очень затратный в физическом плане, он требует от исполнителя в пять-десять раз больше усилий, чем при обычном пении. Ведь мы заменяем полностью оркестр, а на сцене не шестьдесят человек, а всего пять.

Павел: Нет возможность передохнуть, каждую секунду ты должен воспроизводить все палитру оркестровых звуков.

Влад: И эти звуки не всегда удобны для исполнения. Конечно, нужен очень широкий диапазон, но и сами звуки не всегда органичны для человеческого голоса.

- Стоит результат таких мучений?

Антон: Думаю, да. Мы видим, что зрители не понимают, как это работает. То есть мы сумели их удивить, а ведь в наше время в музыке сложно сделать что-то необычное. Но а капелла – очень большая нагрузка и на вокальный аппарат, и вообще на физическом уровне.

- Но в ближайшем туре вы будете работать а капелла?

Антон: Конечно. Мы всегда оставляем хотя бы несколько номеров в этом жанре, поскольку этого от нас ждут зрители.

Как собираете репертуар?

Антон: Если говорить о программах, то выбираем то, что подходит под выбранную тему. Например, сейчас готовим новое шоу «О любви» - понятно, какие песни в нее войдут. А в остальном это наша вкусовщина в хорошем смысле слова.

- Есть в вашей группе главный?

Антон: Пожалуй, нет. У каждого есть свое мнение, и мы пытаемся все учитывать. Но есть ситуации, когда нужно быстро принять решение, и тогда кто-нибудь берет ответственность на себя.

Павел: В группе каждый отвечает за какое-то направление, но это касается только организационных вопросов. Но за творчество мы отвечаем все вместе.

- Но во время репетиции Влад делал замечания, а Евгений к ним внимательно прислушивался…

Влад: Это не замечания, это помощь! Мне тоже во время репетиций делают замечания, и я к ним прислушиваюсь. Часто со стороны лучше видно ошибки в исполнении…

Павел: Грубо говоря, это обычный репетиционный процесс.

Группа «ПЯТЕRО».
Группа «ПЯТЕRО». Фото: Пресс-служба группы «ПЯТЕRО»

- В комедии «Полицейская академия» был герой, который мастерски имитировал различные звуки. Его играл комик Майкл Уинслоу, ему даже дали прозвище «человек десяти тысяч звуковых эффектов». Вас его умения впечатляют?

Влад: Мы, наверное, можем намного больше (смеется).

Антон: Мы действительно можем имитировать множество звуков. У нас были разные творческие вызовы… хотя, например, губная гармошка – это просто (изображает губную гармошку).

Влад: На самом деле, этот актер занимался имитацией шумов. А мы поем, для нас пение на первом месте. Более того – наши битбоксеры (битбокс – имитация драм-машины голосом или вокальная перкуссия), я и Евгений Сапелов, не являются топовыми битбоксерами России.

- То есть на чемпионат страны по битбоксу не пойдете?

Влад: Не пойдем! Но, в отличие от победителей этого чемпионата, мы очень круто держим ритм. У нас метроном не просто в крови, а в костях. И мы в состоянии воспроизвести любую песню.

- А есть песни, за которые вы не возьметесь?

Антон: Есть песни, на которые мы не согласимся (смеется).

Павел: Трудно воспроизвести композиции Фредди Меркьюри, у него был уникальный голос. Или Scorpions, которые пели во второй октаве.

Антон: Главное – чтобы наше исполнение не превращалось в пародию. Мы трезво оцениваем свои силы и стараемся брать те песни, в которых можно показать новое прочтение.

Павел: Кипелова а капелла мы, правда, исполнили. Его фан-клуб нас даже «отреспектовал». Некоторые, правда, раскритиковали, но в основном были положительные отзывы.

- Легче перепевать наших исполнителей или зарубежных.

Влад: Большой разницы нет, сложность только в другом языке, ведь, например, на английском мы поем все-таки с акцентом. На итальянском языке нам петь проще – мы его много изучали. На немецком хорошо поем. Но каждый язык требует своего исполнения.

- А существуют коллективы, на которые вы ориентируетесь?

Павел: Одна из наших любимых вокальных групп – американская Naturally 7, они нас подтолкнули к тому, чтобы не бросить а капеллу, когда мы не видели, к чему нужно стремиться.

- Есть еще одна американская команда – Pentatonix, - которая раскрутилась через YouTube. Нет желания пойти этим путем? Или попробовать пробиться на Западе?

Антон: У нас совершенно иные репертуарные идеи, чем у Pentatonix, но мы делаем ролики для Instagram. Посмотрим, как пойдет.

Влад: Что касается Запада… мы как-то участвовали в конкурсе в Западной Европе, но там нам поставили низкий балл за то, что мы поем слишком по-русски. Мощно, сильно, ярко, но по-русски. Им нужен выхолощенный, ровный звук вроде британской The King's Singers, а нам это не интересно, для нас это означает уход в середину XX века. А стремиться туда с тем, что они не готовы принять, не имеет смысла.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах