Игорь Карев 0 1867

Песня про политику. Спор вокруг решения провести «Евровидение» в Иерусалиме

Все материалы сюжета Евровидение-2018

Нарушение субботы, волнения в Газе и война в Сирии — фон, на котором будет проходит конкурс «Евровидение» в 2019 году.

Израиль дважды принимал конкурс у себя.
Израиль дважды принимал конкурс у себя. © / www.globallookpress.com

Когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поздравлял певицу Нэтту Барзилай с победой на «Евровидении-2018», он, наверное, понимал, какой скандал поднимется после вскользь брошенных слов о том, что в следующем году участники и зрители конкурса приедут в Иерусалим.

Совсем недавно был скандал с переносом в этот древний город американского посольства, в самом Израиле сейчас волнения в Секторе Газа, есть многочисленные жертвы, рядом, в Сирии, все еще продолжается гражданская война, в которой принимают участие и израильские военные. На этом фоне желание провести песенный конкурс именно в Иерусалиме вызвало протесты как внутри страны (возмутились ортодоксальные иудеи), так и за ее пределами: так, Европейский вещательный союз предложил перенести «Евровидение-2019» в любой другой город. Заговорили и об отказе Израиля от проведения конкурса, если выбор Иерусалима не будет одобрен.

Самое любопытное заключается в том, что у Нетаньяху были все основания для этого заявления. Хотя окончательные решения еще не приняты, противникам проведения «Евровидения» в Иерусалиме возразить израильскому политику особо и нечем, кроме расплывчатых доводов о нежелании смешивать конкурс и политику, что после шоу в Киеве-2017 выглядит как минимум забавно.

До этого года Израиль побеждал на «Евровидении» три раза и дважды принимал конкурс у себя. В 1980 году тоже можно было, но Израильское управление телерадиовещания (Israel Broadcasting Authority, IBA) тогда готовилось внедрять цветное вещание и дополнительные расходы не были заложены в бюджет. И оба раза конкурс проходил в Иерусалиме, пусть и не без осложнений.

Впервые Израиль принял «Евровидение» в 1979 году, после победы годом раньше в Париже Изхара Коэна и группы Alphabeta. Две страны отказались от участия по политическим мотивам: Турция, которая уже заявила собственного участника, но сдалась под напором арабских стран, и Югославия. Уже тогда возражали и религиозные евреи, которым не нравилось, что все происходит в субботу, но властям страны удалось как-то решить эту проблему. На всякий случай были приняты повышенные меры безопасности, но, к счастью, они не понадобились.

Двадцать лет спустя, в 1999 году, «Евровидение» снова приехало в Израиль после победы на конкурсе всемирно известной транссексуальной певицы Даны Интернэшнл. С политической обстановкой было лучше, чем в 1979 году: Турция, например, участвовала в конкурсе, как и Босния и Герцеговина. С другой стороны, слухи, что «Евровидение»  у Израиля отберут, ходили очень активно, а в качестве возможных мест проведения «Евровидения-1999» назывались Великобритания и Мальта, которые были в 1998 году на второй и третьей позициях соответственно. Разумеется, снова возражали против «Евровидения» религиозные евреи, и их снова не услышали. Ну а слухи оказались не слишком правдивыми.

Политизирование конкурса, разумеется, возможно: Израиль считает Иерусалим своей столицей, и самое популярное в мире шоу, в котором участвует столько стран и которое проводится в этом городе, в каком-то смысле играет на руку этим желаниям. С другой стороны, особого выбора у организаторов «Евровидения-2019» с израильской стороны как бы и нет.

Дело в том, что именно в Иерусалиме находится Международный конференц-центр. Он был построен еще в пятидесятые, но остается самым большим концертным залом в Израиле. В нем проводились и два предыдущих «Евровидения» в 1979 и 1999 годах, и никто не называл конкурсы тех лет «излишне политизированными». В Тель-Авиве, правда, есть одиннадцатитысячная арена «Дворец Менора-Мивтахим» (или Яд-Элияху), которая предназначена в основном для спортивных мероприятий (здесь играет домашние матчи баскетбольный клуб «Маккаби»). Впрочем, концерты здесь тоже проводятся. Возможно, это место лучше подойдет для «Евровидения», чем немного устаревший и намного менее вместительный зал в Иерусалиме. Если не вмешается политика, разумеется.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах