480

Телеведущий Алексей Бегак: «Часто я в ужасе от качества нашего продукта»

ТВ-ГИД № 14. Виктория и Антон Макарские: Мы вымолили у Бога нашу дочь 28/11/2012
Алексей Бегак в программе «1000 мелочей». Кадр телеканала «Россия 1»

На канале «Россия 1» в программе «1000 мелочей» мне очень нравится ведущий. Прочитал, что он сначала был художником, оформлял книги, а потом стал дизайнером интерьеров. Как это произошло?

И. Расторгуев, С.-Петербург

А.Б.: - Всё началось с ремонта и люстры… Мы с женой и старшим сыном год жили в Англии - супруга получила предложение от одной из галерей в Лондоне. Это  были 1991-1992 гг., и мы с радостью уехали. Однажды в магазинчике на севере Лондона мы увидели бильярдную люстру. Она стоила дорого. Ходили мимо, ходили и купили. Неизвестно зачем. Вернувшись в Москву, мы начали тотальный ремонт своего дома. Нашлось место и для люстры. Затем друзья, увидев то, что у нас получилось, сказали: «Мы тоже так хотим». И мы отремонтировали другу «сарайчик», превратив его в  жилой дом. Потом мы с друзьями взялись за более глобальные проекты. Покупали участок или дом, вкладывали свои деньги. Строили, обставляли, сдавали в аренду или продавали. Получалось и коммерция, и искусство одновременно. Так с середины 90-х я в это и втянулся, но специального архитектурного и дизайнерского образования не получал  - всё делал методом «шишек» (смеётся). В итоге на сегодняшний день мы построили (от идеи и до, что называется, тапочек в прихожей) около 30 домов, один посёлок под Москвой и несколько десятков апартаментов в Москве, Питере и за границей. Вот такая история моего дизайна.

Внимание, Снимаем!

«ТВ-Гид»: - Следующим этапом стало телевидение… Во многих семьях принято устраивать на работу детей, а у вас, как я знаю, получилось ровно наоборот.

А.Б.: - Да, мой сын работает в компании, которая приобрела права на программу, которую я сейчас веду. Они в самом начале пробовали разных ведущих, но у них что-то не складывалось. Позвонил сын и сказал: «Тут такое дело, не хочешь ли ты...» Я ответил: «Полный бред», хотя в глубине души меня что-то зацепило. У меня перед этим был очень тяжёлый период… и я рассудил просто: почему бы нет?

«ТВ-Гид»: - А как же камера, которая вначале всех обычно пугает?

А.Б.: - Да, на пробах я, можно сказать, столкнулся с ней впервые. (Смеётся.)  Как взрослый человек я, конечно, понимал, что это кусок пластмассы и проводочки, но всё равно мандраж был. Язык заплетался, ладони потели.

«ТВ-Гид»: - Сейчас вы смотритесь очень органично...

А.Б.: - Раскованность стала приходить только после первого года работы. Но всё равно по ходу съёмок мне редактор часто говорит в «ухо» (маленький наушник в ухе у ведущего. - Ред.): «Алексей, улыбайтесь!» Но одно дело - внешнее впечатление, а другое - внутреннее. Я привык тщательно делать всё, что придумываю. Но телевизионный процесс не предполагает доведения до совершенства. Поэтому часто я в ужасе от качества продукта, который мы выдаём. На лучшее нет времени и средств.

«ТВ-Гид»: - А разве вы не пробуете это сделать дома?

А.Б.: - Никогда. Всё, что мастерю в эфире, ни разу не репетирую. Почти все сюжеты придумываю сам. Есть помощники, которые делают некоторые заготовки, так как мне не хватает времени искать, например, красивые коряги. Ведь мы пишем с утра и до ночи три программы в день. К тому же существует магия телевидения: порой то, что делается в студии за полчаса, в реальности нужно создавать час-два…

«ТВ-Гид»: - Что вам нравится в съёмочном процессе?

А.Б.: - Возможность находиться в хорошем тонусе, так как количество решений за одну единицу времени невероятное. Бывало такое, что через 30 минут съёмка, а заготовки для моей работы где-то потерялись. Приходилось чуть ли не в мусоре находить предметы, которые в итоге становились частью интерьера. Казалось бы, из ничего создать что-то за 20 минут невозможно! Но оказывается, что всё реально. Сначала тебя охватывает ужас, а потом восторг, потому что ты перемахиваешь через такую перекладину, через которую в нормальном состоянии не перепрыгнешь. Ещё мне нравится, что я могу зрителям сказать, с моей точки зрения, важные вещи и про то, как дом делать, и вообще типа: не обгоняйте вы по обочине, это же ваш город, ваша планета.

«ТВ-Гид»: - Зрителей всегда волнует: в программе действительно дарят участникам какие-то вещи или это тоже магия телевидения?

А.Б.: - Подарки они дейст­вительно получают. Бывало даже, что некоторые просто не уходили со съёмочной площадки - требовали свой диван или тумбочку. Они не понимали, что нельзя вдруг посередине съёмки вынести мебель.

Нельзя давать себе лениться

«ТВ-Гид»: - Изменился ваш ритм жизни?

А.Б.: - Конечно изменился! Съёмки отнимают неделю - с утра до ночи. Дней 5-6 идёт подготовка. Кроме этого веду строительные проекты. Между этим остаётся небольшой промежуток времени, в который я, как пробка из бутылки, стараюсь вылететь куда-нибудь, чтобы сменить обстановку. Например в Финляндию. Там у меня есть домик на озере: картины пишу, на велике катаюсь, грибы собираю… Даже при нынешнем ритме жизни я не позволяю себе пропускать тренировки. Хотя поначалу давал себе лениться. Каждый день с утра немного йоги, затем завтрак - овсянку варю - и  спортзал. У меня 3 раза в неделю фитнес с тренером и 2 раза бокс. И всё это независимо от того, есть съёмки или нет. Я понял: когда начинаются в жизни шторм и качка, надо обязательно продолжать делать свои обычные дела, и тогда всё встаёт на свои места и качка успокаивается.

«ТВ-Гид»: - Вы уже почувствовали на себе популярность?

А.Б.: - Популярности на самом деле немного. Бывают смешные ситуации: стою однажды в Париже в чёрных очках, шортах и шлёпанцах, борюсь с банкоматом. Подбегают две незнакомые женщины  и спрашивают: «Алексей, как пройти на Монмартр?» Или другой случай. В Финляндии пошёл  купить пачку масла в местный магазин, который стоит практически в лесу. Спрашиваю у одной женщины по-английски: «Мадам, это масло или маргарин?» Она отвечает: «Да, это масло. А вообще, пользуясь случаем, хочу сказать, что мне очень нравится ваша передача». Вот такие бывают курьёзы.

«ТВ-Гид»: - А кто в семье ваш главный почитатель?

А.Б.: - Моя мама. Она смотрит  программу каждый день. Это её увлечение, страсть и гордость. И если ей кто-нибудь что-то про меня говорит, то она мне обязательно перезванивает и рассказывает. Она этим живёт.

«ТВ-Гид»: - Если вас после этого проекта пригласят в  какой-нибудь другой, что вы ответите?

А.Б.: - С трудом удержусь сказать «нет» (смеётся).

«ТВ-Гид»: - Значит, правду говорят, что телевидение затягивает?

А.Б.: - У меня всё время 50 на 50. Я соскальзываю то в минус, то в плюс. Иногда кажется, что больше не могу, а потом какой-то положительный момент, положительная оценка работы возвращает меня обратно.