1 253

Валерий Гергиев: «Голос России в последнее время звучит по-разному»

В интервью «АиФ» знаменитый дирижер, глава Мариинского театра рассказал о проблемах музыкального образования в России, миссии...

Москва, 18 сентября – АиФ-Москва. Международная репутация России крепнет, только когда мы спокойно, но очень чётко и уверенно напоминаем миру, что в международном сообществе есть определённые правила игры, заявил глава Мариинского театра Валерий Гергиев в интервью еженедельнику «Аргументы и факты».

«Есть законы совместного проживания на этой земле, нарушать которые не дано никому. И мне кажется, в этот раз у Владимира Путина получилось довольно убедительно напомнить миру о том, что мы живём в многополярном пространстве», - считает знаменитый дирижер.

Гергиев призывает сравнить несколько эпизодов в международной политике последнего времени: «Ведь голос России в последнее время звучит по-разному. Вспомните события в Ливии и вопросы, возникавшие в мире: а при чём тут русские, кто они такие? Мы будем поступать так, как считаем нужным, без учёта вашего мнения. В ситуации с Сирией этого пока не происходит - наш голос стал значимым».

Говорит Гергиев и о внутренних проблемах нашей страны - о том, что во многих регионах России, во многих городках, деревнях ситуация плачевная:

«Мы с этим сталкиваемся, когда путешествуем с гастролями. Объехали всё - от Якутска до Калининграда. И видим, что многое, многое ещё надо сделать. Мы, россияне, как привыкли? Есть начальник - он и сделает, есть президент - это его обязанность: страну улучшать. А ведь сейчас в мире происходят очень тревожные события - пожар в арабском мире, угрозы разбомбить, проучить, наказать. Я очень внимательно следил за тем, какие шаги предпринимал Путин: ему надо было и обеспечить стопроцентную подготовку, чтобы выдержать напор этой страшной стихии на Дальнем Востоке, и провести «двадцатку» с гордо поднятой головой».

По мнению маэстро, в России сегодня одновременно происходит очень много хорошего и очень много тревожного.

«Мы на перепутье. Умная сторона нашей действительности - попытки чётко выстроить государственный бюджет. И очень мрачная история - как этот бюджет разлетается по разным карманам. Это, пожалуй, самое тяжёлое из того, что я вижу сегодня», - поясняет дирижер.

Валерий Гергиев – всемирно известный дирижёр, художественный руководитель Мариинского театра. Родился в 1953 году в Москве. В 1977 году окончил Ленинградскую консерваторию, был принят в Кировский театр. В 35 лет избран худруком оперной труппы Мариинского (Кировского) театра, с 1996 года - худрук, директор Мариинского театра. Герой Труда РФ, лауреат четырёх Госпремий России.

Полностью интервью с главой Мариинского театра Валерием Гергиевым читайте здесь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Павел Дорожкин
    |
    12:36
    18.09.2013
    0
    +
    -
    Да действительно голос России звучит ,но только в чьих интересах?Взгляните в свой паспорт и скажите если соберётесь куда-то поехать где вам виза не нужна?Нужног чтоб он не только звучал но чтоб его ещё уважали и с его мнение считались.Я уж читал где-то что мол внешняя политика Путина и его правительства просто грандиозна.Это смотря для кого.Для олигархов да таких цен на ресурсы просто никогда не было.А теперь вспомните что имело население в советский период с этих денег и что ему суют сегодня.То что дедо к войне идёт это ясно любому идиоту но когда заполыхает в окопах-то сидеть будут совсем другие люди не Путин ,не Единороссы и не олигархи.Так может не стоит этот голос повышать-то?В каком состоянии армия думаю понимаете не хуже меня.Может наоборот потише себя вести надо?Чтоб это голос сперва думал а потом говорил?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что с картиной «Иван Грозный», которую в Третьяковке повредил вандал?
  2. Положена ли надбавка к пенсии за срочную службу в армии?
  3. При гипертонии сосуды сужаются или расширяются?




Вы бы хотели, чтобы тарифы ОСАГО изменились?

Самое интересное в регионах