aif.ru counter
Анна Красавцева 1304

Как можно сочетать цветы и овощи на одной грядке

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 7 03/04/2009

Может ли декоративное садоводство стать полезным занятием в глазах старшего поколения, всю жизнь обеспечивающего себе практически...

Еще совсем недавно мы любовались цветущими кущами на наших участках, а зелень покупали на рынках и в супермаркетах, читая длинный список консервантов на этикетках, например, с импортным джемом. Но вот импорт резко вздорожал, и нам уже хочется вдохнуть неповторимый аромат «собственного» варенья и порадоваться сочному салатику, выросшему на личном участке земли. Может, не так уж все запущено?

Да, конечно, многолетний опыт наших дедов мы, возможно, и подзабыли, но ведь и цветочки выращивать непросто, а значит, кое-что нам по силам. Решено: подсаживаем к кустарникам смородину, крупноплодный сорт крыжовника, а к забору – вишню и сливу, пусть себе цветут весной и дразнят соседей ягодками.

В бордюр между однолетниками разместим салатные вкрапления (даром что ли выводили селекционеры экземпляры с причудливыми листьями?), а в цветники  насеем укропа, пусть радует глаз каплями росы на зонтиках, очень, кстати, полезных при готовке всяких солений.

В рыхлой плодородной почве без проблем растут свекла и морковь (последнюю лучше размещать рядом с луком). Кстати, своя свекла слаще, после нее покупной совсем не хочется, а вот морковь лучше высаживать салатных сортов – и места много не займет, и нежненькая.

К клематисам подсадим фасоль стручковую или горох, кому что больше нравится. Пусть теперь удивляются нашей хозяйственности.

Но, быть может, и уже имеющиеся растения способны на что-то большее, нежели радовать визуально? А ведь действительно, если приглядеться к ним повнимательнее, то некоторые, несомненно, окажутся или съедобными, или лекарственными – тоже, согласитесь, неплохо.

Торжество вкуса

Начнем, пожалуй, с варенья, джемов и компотов. Просто замечательно, если у вас растет ежевика сизая, ежегодно радующая красивыми белоснежными цветками. Правда, ягоды ее созревают достаточно недружно и в отличие от старой доброй черной смородины быстро перезревают и загнивают, но так ли уж это страшно? Просто собираем урожай вовремя – и все. Если собранного маловато – можно использовать ежевику в качестве красящей пикантной добавки в яблочный компот или, обсыпав сахарной пудрой, подать к столу с блинами. Подходит и замораживание, а можно украшать торты, пироги и пр.

В качестве почвопокровного растения на солнечных участках часто высаживают землянику лесную. Даже при отсутствии ухода на плодородной садовой почве она дает вкусные и крупные ягоды. Чтобы не проступала горчинка, не подвергайте ее тепловой обработке, достаточно перетереть ягоды с сахаром и поставить в холодильник или погреб. Замороженная земляника при размораживании сохраняет свой аромат, но теряет упругость, поэтому используется в качестве вкусовой добавки для мороженого (перемешать) или вместе с другими ягодами на верхнем корже торта, политая желе или сиропом.

Из ягод служащей почвопокровным растением для кислых почв водяники черной варят мармелад, повидло и варенье, плюс та же заморозка. На черные ягодки водяники, словно рассыпанные по земле, увы, мало кто обращает внимание, а ведь прежде всего она хоть и достаточно редка в средней полосе России, но крайне популярна у сборщиков лесного ягодного «сырья».

Красивоцветущая айва японская содержит большое количество витамина С. Ее плоды очень тверды. Собирают их обычно с наступлением морозов. Режут (удалив предварительно семена) на мелкие кусочки и смешивают с большим количеством сахара или меда. Хранить ароматную витаминную добавку для чая или кофе нужно в стеклянной банке в холодильнике.

Всем известно, какое вкусное варенье получается из лепестков роз, но мало кто знает: сладковатые на вкус лепестки рододендрона даурского не менее хороши. Только будьте осторожны – остальные части растения ядовиты! Для варенья лепестки смешивают с сахаром 1:7, добавляют воду, лимонный сок (по вкусу) и доводят до кипения. Также лепестками украшают сладкие муссы, добавляют во фруктовые салаты.

Иргу лучше использовать на варенье. Для этого ягоды опускают в кипящий сахарный сироп и варят до готовности (0,5 кг ягод, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, чайная ложка лимонного сока).

Садовые гибриды голубики дарят крупные темно-синие с сизым оттенком ягоды. Они менее яркого вкуса по сравнению с диким видом, да и урожай с нескольких кустов в лучшем случае вы соберете в небольшую мисочку, однако удивить гостей вполне хватит. Можно украсить свежими ягодами мороженое или коктейль.

Если ваш лимонник китайский стойко перенесет возвратные заморозки и даст красные гроздья ягод, считайте себя счастливчиком и непременно соберите урожай, как бы хорошо ни смотрелись на шпалере эти яркие огоньки на желтеющих к осени листьях. Его лекарственные свойства, в частности повышение тонуса (в т. ч. и сексуального) и давления, ценятся гипотониками очень высоко. Но помните: употребляют засушенные ягоды буквально поштучно.

Салатный ряд

Лесное растение сырых мест, перекочевавшее на берега садовых водоемов и декоративных болот, селезеночник по вкусу наиболее близок к салату. Ценность растения увеличивает возможность срезки ранней весной.

Цветки примулы весенней украсят не только весенний сад, но и праздничный стол, вернее, блюда на этом столе. Листья примулы, собранные ранней весной до и во время цветения растения, можно использовать вместе с селезеночником, они добавят салату немного сладости и пряного привкуса.

Помимо привычного варенья из ягод боярышника красного из цветков этого растения получается оригинальная приправа в салат.

Красный огурец (тладианта) отваживаются попробовать не все. Действительно, непривычные красные в полоску огурчики вызывают ассоциации с мухомором. Тем не менее они мясистые, с тонкими нотками огуречного привкуса. Их маринуют, солят, добавляют в салаты.  

Шнитт-лук относится к съедобным растениям и перекочевал в цветники именно из огорода. В этом «путешествии» ему помогли дружное цветение и способность образовывать компактные кустики. Он создает прекрасные бордюры, но в начале весны, когда листочки начинают идти в рост, их лучше срезать для салата. Уж больно хорош в это время остренький и нежный лучок! Без ущерба для цветения срезать перышки можно до момента появления бутонов.

У настурции в ход идут именно бутоны, по вкусу напоминающие каперсы. Их маринуют и маринованными добавляют в салаты.

Корни и корневища привычного растения для тенистых местечек сада – купены многоцветковой и ростки более известной в качестве изящной добавки к букетам спаржи – прекрасная замена традиционным овощам.

Декоративноцветущая родственница мяты и мелиссы монарда двойчатая известна как яркое эффектное растение для палисадника, солитерной посадки и второго плана цветника. Ее темно-зеленые и красные листья используют в салатах вместе с перьями шнитт-лука.

Секреты повара

Мода на красивоцветущий кустарник лапчатку кустарниковую поможет хозяйкам украсить чайную церемонию (недаром ее зовут еще и курильским чаем). Золотистые цветки сушат и перемешивают с чайной заваркой в произвольном количестве, подобранном путем проб. Такая добавка привнесет тонкий неповторимый аромат и красивый вид, ведь лепестки в кипятке развернутся, восстановив первоначальный вид цветка.

Цветки и стебли иссопа, заваренные как чай, помогают при кашле, а используемые в качестве пряности для мясных блюд добавят им остроты, по вкусу схожей с богородской травой (тимьян), считающейся отличной приправой для мясных супов, фарша и тушеных овощей.

Бархатцы – отличная приправа для соусов, напитков и салатных блюд. Используются как листья, так и цветки. Противопоказанием может стать часто встречающаяся аллергия на это растение. В мясных блюдах используют ягоды барбариса обыкновенного, из них же варят варенье и мармелад.

Целебные, салатные и пряные свойства чая из мяты перечной известны давно. К украшающему цветники кудрявыми листьями сорту Crispa добавился еще и приятный, лишенный горчинки вкус мятной конфеты. Женщинам пригодится рецепт мятного ликера, для которого 3-4 столовые ложки свежих листьев мяты настаивают в бутылке водки на свету в течение 21 дня. Затем удаляют листья и добавляют стакан сахара, предварительно «сваренный» в 1/4 стакана воды. Для мужского напитка сахарный сироп необязателен.

Дачная аптечка

Известного поставщика витаминов и помощника при простуде вы найдете в живых изгородях и дальних планах цветников. Это роза ругоза, она же – шиповник. Ее плоды собирают в момент побурения и сушат в прохладном сухом месте. Хранят в бумажном пакете или деревянной таре. При необходимости заваривают в термосе и пьют как чай.

Поможет при простуде и чай из бордюрного растения и завсегдатая душистых композиций – душицы обыкновенной, которую для лучшего потоотделения и снижения температуры смешивают с цветками липы, а в качестве мягкого отхаркивающего и успокаивающего средства – с мелиссой.

Хмель обыкновенный, лихо взбирающийся по любой предложенной опоре, покрывается к осени богатым урожаем шишек, издавна зашиваемых в сухом виде в маленькие подушечки. Впрочем, его шишкам можно найти и другое применение, например ополаскивание настоем из шишек хорошо укрепляет волосы (1 ст. ложку листьев настаивают в стакане кипятка в течение часа).

Календула лекарственная, полюбившаяся цветоводам за новые, окрашенные в необычный для этого растения персиковый цвет и темную серединку, либо махровые и полумахровые сорта, – прекрасный антисептик. Настоем (заваривать как чай) лепестков календулы промывают раны, воспаленные глаза, кожу лица.

Мыльнянка лекарственная ценится как красивоцветущее и совершенно неприхотливое растение, высаживаемое в цветники небольшими группами. Небольшое количество корневищ и стеблей, настоянные в горячей воде, дадут  обильную мыльную пену, которой полезно умываться и смазывать кожу для смягчения.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах
Роскачество