aif.ru counter
Наталья Борзых 466

Что можно приготовить из лопухов и сныти

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 12 19/06/2009

Кроме той зелени, которую мы сеем на грядках, есть еще более скороспелые травы – сорняки. Крапива, лопух, сныть, дудник, первоцвет...

Дачный суп из «зеленей»

Очень пригодится бульон, из которого уже вынули и съели на обед куриный окорочок. Доводим до кипения, кладем нарезанную картошку, а когда она сварится – зелень вышеперечисленных трав. Чтобы не переборщить, возьмем не больше трех из них в любом наборе и добавим лук-батун. Для супа не надо заранее ошпаривать крапиву – режем свежую (ножницами, чтобы не обжечься). Лопух берем не позеленевший, а отбеленный – из середины розетки. Дудник – только для аромата. Долго не кипятим, а лишь настаиваем зелень в бульоне и сразу подаем на стол со сметаной. К зеленому супу хороши черные сухарики.

Лопух

Берутся самые нежные, отбеленные листья из середины розетки. Зеленые листья горчат, а белые, еще не развернувшиеся – в самый раз.  Годятся для варки щей и розетки, и черешки листьев. Можно выкапывать на еду и старые корни, которые достаточно толстые. В однолетних, пожалуй, «мяса» маловато.

Первоцвет

Светло-зеленые опушенные листья собирают из середины розеток до цветения. Нарезаем, как любую зелень, и кладем в суп или салат. Хорошо сочетается с молодой красной свеклой. Это растение целиком можно заготавливать как лекарственное – от кашля и всяких простуд. Цветки с черешками мелко режем и сушим в тени для лекарственных сборов.

Крапива

Для еды отщипывают верхушки с четырьмя листьями и нераспустившимися бутонами. Как и любое растение, она потом даст боковые побеги, и через некоторое время можно собирать второй урожай. Витаминов в крапиве не меньше, чем в шпинате.

 

Салат с крапивой

Собрать верхушечных листьев столько, чтобы по весу они были равны одному яйцу. Залить кипятком, выдержать одну минуту, после чего отжать и нарезать. Добавить вареное яйцо, соленый огурчик, зеленый лук и кукурузу. Заправить майонезом.

Дудник

Очень ароматные перисто-рас­сеченные листья тоже лучше срезать с верхних частей растения до цветения. Берем и бутоны с частью стеблей. Дудник можно добавлять в супы и салаты вместо укропа, когда тот еще не вырос. А бутоны обжаривают в сухарях, предварительно ошпарив.  В большом количестве дудник не готовьте – слишком пряный.

Яичница с зеленью

Травки ошпариваем, отжимаем и кладем на сковороду. Заливаем взбитыми подсоленными яйцами с молоком. Если кто не любит омлет, выливайте яйца не взболтав, аккуратно, чтобы получилась глазунья. В процессе жарки посыпьте нарезанным зеленым луком.

Сныть

Собираем только молодые неразвернувшиеся листья вместе с черешками. Большие – уже грубые, с волокном по шву и не годятся для еды. Используем листочки и в супах, и в салатах. Сныть не путайте с другими зонтичными: по берегам рек и ручьев растут несъедобные травы, берите только в огороде и только «трижды тройчатые» листья.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменение ДНК растений остановит глобальное потепление?
  2. Что за новые антироссийские санкции предложили ввести в США?
  3. Сколько всего стран в мире?


Самое интересное в регионах
Роскачество