Примерное время чтения: 5 минут
540

Дача в Приморье: плюсы и минусы

«АиФ. На даче» № 7. Премьера: наш редакционный совет 09/04/2010

Климатическое

Приморский край отличается особым географическим положением, так как находится на стыке огромного азиатского материка и не менее огромного Тихого океана. В итоге над Приморьем практически постоянно дуют муссоны – зимой с материка на море, летом – наоборот. Зимой азиатский антициклон, захватывающий юг Восточной Сибири, отчаянно вымораживает территорию края, поэтому для наших «сочинских широт» – а Владивосток действительно находится на одной широте с городом Сочи! – здесь весьма крепкие морозы. Приморские сады цвести начинают по-разному: бывает, и в первых числах мая, а бывает, и к середине месяца. Весенние заморозки случаются порой и в первых числах июня.

Летом все наоборот: субтропические и тропические циклоны (они же тайфуны) гонят влажный и иногда теплый воздух. Поэтому лето здесь сырое и облачное, весь июнь, как правило, холодный и в туманах, а со второй половины лета на край обрушиваются ливни и обложные дожди. Словом, ни в одной климатической зоне России и Европы нет такого погодного разнообразия, приправленного еще и сложнейшим рельефом (его создают горные отроги Сихотэ-Алинь) Приморского края. Таким образом, разница в погодных условиях весьма заметна даже в условиях одного небольшого района.

Что касается почв – их плодородие оставляет желать лучшего: никаких черноземов в Приморском крае, по утверждениям агрономов, нет и не было, повсюду средние или тяжелые суглинки на глинистых породах. Поэтому здесь не так-то просто добиться высоких урожаев: нужно постоянно почву подпитывать.

Общественное

Одна из характерных особенностей «городских» дач Приморского края (то есть дачных участков, принадлежащих жителям столицы края – Владивостока) – существенная их удаленность от города. Все дачные поселки расположены в пригородной зоне (в основном это Надеждинский район). «Пилить» до грядок 50–80 км – это скорее правило, нежели исключение. Некоторые товарищества расположены неподалеку от железнодорожной линии, и туда можно добираться электричкой, но большая часть любителей-огородников все же ездит к своим редискам и кабачкам собственным транспортом.

Любимый ассортимент приморских дачников и огородников, пожалуй, стандартен:  огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, тыква, картофель, морковь, свекла, кукуруза, капуста, пряные и зеленные культуры. Поскольку Приморье граничит с Китаем, то оттуда массово в течение всего года везут овощи и зелень: практически все, что продается в магазинах «средней руки» – именно китайского производства. На рынках встречается продукция местных фермеров, но она не слишком конкурентоспособна в сравнении с китайской, тем более что в последние годы наши соседи активно арендуют российские земли и выращивают часть овощей прямо здесь.

Частное

В минувшем году автору этих строк впервые довелось «дачничать» на приморской земле. Предыдущий опыт огородничества и садоводства был в другом районе, хотя нашего же дальневосточного региона. Важной особенностью прошедшего сезона было то, что дачу мы осваивали после долгих лет ее заброшенности. Под Владивостоком достаточно неиспользуемых участков, хотя, конечно, все очень индивидуально – если дача где-то далеко, куда не проехать на машине, то желающих трудиться там намного меньше, нежели на ухоженных сотках в удобно расположенном кооперативе.

Для работы на даче нужен особый склад характера. Все-таки саду-огороду необходимо методично отдавать все свои выходные с апреля по октябрь, воюя с сорняками да вредителями да непогодой… И хотя мы пахали не жалея сил, результаты осенью оказались не слишком радужными. Дача, которую начали возделывать после давно заброшенного состояния, плюс отсутствие четких планов по тому, что хочется вырастить, плюс поздний старт – вот залог известного разочарования, которое мы и получили в финале.

Лука собрали чуть больше, чем высадили. Морковку досеивали все лето, кое-как успела вырасти до морозов, но в результате получили много «мелочи». Картошка – отдельная песнь: мало того что ее, бедную, заливало дождями и она оказалась в самом сыром месте участка, так еще и сорта по вкусовым качествам оказались абсолютно неинтересными.

Но были, конечно, и плюсы. Салат уродился на славу – даже успел надоесть, и потом мы раздавали его всем желающим. Собрали приличный урожай ягод: жимолости и красной смородины. Удивительно хороши оказались «японские» тыквы: разрослись у ворот, обильно цвели и дали много плодов. По всей территории участка радовали глаз садовые ромашки, а также «дикий лук». Отлично взошли цветы из «оранжевой смеси» (календула, бархатцы и еще какая-то рыжая мелочь). Умудрился не только взойти, но и зацвести фенугрек (он же пажитник), который был посеян в качестве эксперимента – семена были куплены на рынке в отделе специй.

Выводов на будущий год сделали много, посмотрим, насколько они окажутся верными.

Под зиму перекопали несколько грядок, которые засевали сидератами (овсом и горчицей), будем надеяться, что грядущий посевной сезон пройдет легче и организованнее. Ведь нам уже не надо будет поднимать целину одновременно с приобретением посевного материала и посевными же работами! Да и кое-какие знания относительно конкретного участка у нас тоже теперь появились.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах