aif.ru counter
АиФ «На даче» 257

Как самим вырастить «живую пищу»

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 14 23/07/2010

Все знают, что свежие овощи и фрукты жизненно необходимы, а самые полезные из них те, что собрали и немедленно же приготовили – так...

Сторонники здорового питания употребляют такие продукты каждый день, причем выращивают их самостоятельно. 

При приготовлении блюд мелкие листочки даже не нужно шинковать, а только немного помять их толкушкой – это усилит аромат и ускорит усваивание биологически активных веществ. Молодые листья горчицы салатной, рукколы и  бораго не такие острые, как у взрослых растений, они нежнее и с меньшим количеством железистых волосков. Салаты из baby leaves съедают сразу же после приготовления, хранить их нельзя. Лучшая заправка – смесь оливкового масла, соли и лимонного сока. Свежую зелень используют также для украшения блюд.

Где и когда выращивать

Для этого подойдет не только грядка, но и контейнер у входа в дом, балконный ящик, подвесная корзина, рассадные кассеты, обычные цветочные горшки на подоконнике. В свежести и качестве самостоятельно выращенных зеленных культур, а также в отсутствии в них химикатов вы будете абсолютно уверены.

Большинство зеленных культур готовы к уборке уже через 6–8 недель после появления всходов. Чтобы иметь зелень в течение длительного периода (с марта до сентября), нужны ступенчатые посевы с интервалом в 7–10 дней. В темное время года растения развиваются медленно, и лучше сделать перерыв в посевах. Для выращивания салатной зелени baby leaves надо выбирать быстрорастущие культуры, семена которых всходят через несколько дней, а не через несколько недель.

Действуем!

Грунт нужно постоянно поддерживать во влажном, но не переувлажненном состоянии. Если вы выращиваете салат, уже через месяц сможете срывать первые зеленые листочки. При сплошной уборке листья обычно срезают ножницами на высоте 2,5 см от поверхности почвы. В этом случае точка роста растений не повреждается, образование и рост листьев продолжатся, и в будущем можно будет провести еще 2–3 срезки. Альтернативный вариант – ежедневно выборочно срывать по листочку с разных растений. В этом случае не будет перерывов в поступлении зелени.

Хороший способ выращивания – с прореживанием посевов. Прореживание начинают, когда растения достигнут 6–8 см в высоту и вполне годятся в пищу. Их извлекают с корнями по мере надобности, вначале формируя расстояние в ряду между остающимися растениями 3 см, потом 6 см, потом 15 см. Оставшиеся растения примерно через месяц после начала уборки достигнут товарных размеров.

Культуры

Выращивайте и пробуйте новые культуры! Только так вы подберете набор по своему вкусу.

Индау посевной (руккола)

Овощная культура с пряно-ореховым или горчичным вкусом. Руккола очень неприхотлива, сеют ее рано весной, период от всходов до уборки 27–35 дней. За это время формируется розетка из 6–12 листьев, высотой около 25 см. Срезанные растения отрастают вновь. При посевах в конце лета индау ведет себя, как двулетник, зимует розетка листьев, весной растение переходит к цветению. Цветущие молодые побеги тоже съедобны.

Кресс-салат

Культура с острыми пряными листьями горчичного вкуса. Всходы появляются на 3–4-й день после посева даже при низких температурах. В листьях кресс-салата содержатся аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины группы В, йод, сера, соли калия, кальция, железа.

Щавель 

Очень неприхотливый, быстро разрастающийся многолетник. Нежные листья имеют приятный кислый вкус. Поскольку они содержат щавелевую кислоту, способствующую образованию камней в почках и желчном пузыре, их нельзя есть в больших количествах. Есть специальный салатный сорт щавеля Blood Veined с красными жилками.

Свекла столовая и мангольд (листовая свекла)

Молодые листья богаты антоцианами, обладающими антиоксидантной и витаминной активностью. Есть специальный листовой сорт свеклы Bull’s Blood, вместо корнеплода он формирует густую розетку узких темно-красных листьев. Для получения молодых листьев можно проращивать корнеплоды или использовать сеянцы.

Салат латук

Для использования молодых листьев больше всего подходят листовой и полукочанный хрустящий салат и салат ромэн. Помните, семена салата плохо прорастают при температуре выше 20 °С, это надо учитывать при летних посевах.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах