Примерное время чтения: 6 минут
861

Еще раз про... саженцы

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010

Дорогой во всех отношениях

Почему цена саженцев плодовых растений довольно велика? Ведь молодые яблони и груши практически растут сами. Почему на этот товар никогда не допросишься скидки для ветеранов труда?

Ирина Ерина, пенсионерка

Цена саженцев напрямую зависит от себестоимости, а она бывает довольно велика. Расскажем о технологии получения посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Яблоня, груша, вишня, слива, черешня, алыча

У плодовых культур процесс создания посадочного материала занимает от двух до четырех лет и проходит в три этапа.

Первый этап – выращивание подвоя, то есть корней будущего дерева, которые обеспечат надежное закрепление дерева в почве и обеспечат его водой и минеральными веществами в необходимом количестве. Вырастить молодые растения из семян яблони, груши или сливы – это отдельная история: семена нуждаются в длительной подготовке, да и сеянцы довольно требовательны и капризны. Создать готовый к прививке клоновый подвой – тоже довольно длительный, хлопотный и затратный процесс. Нужны специальные маточные насаждения этих растений, требующие ухода и поддержания в здоровом состоянии, но не дающие ни плодов, ни ягод. Да и укоренение будущих подвоев требует применения специфических технологий – например, теплиц с искусственным туманом.

Второй этап – прививка. Существует несколько способов прививки: глазком (окулировка), черенком в различных модификациях. Этот этап особенно требует применения квалифицированных рабочих рук. Новый и дефицитный сорт может повлиять на конечную стоимость саженцев, потому что такие черенки для прививки обходятся дороже.

Третий этап – доращивание, в результате которого растения должны достигнуть стандартных размеров. Доращивание может быть проведено на месте прививки в поле. Тогда при выкопке получаем растения с открытой корневой системой (ОКС). В последнее время все чаще применяют доращивание в контейнере, после чего получают саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Посадка таких растений возможна в любой момент сезона. Чтобы вырастить самый миниатюрный неразветвленный саженец с ЗКС, требуются повышенные затраты труда и материалов (как минимум это стоимость грунта и контейнеров), часто – площадь в теплицах. Поэтому стоимость посадочного материала с закрытой корневой системой закономерно бывает заметно выше по сравнению с саженцами с открытой корневой системой.

Ягодные кустарники

В массовом порядке выращиваются корнесобственные, а не привитые ягодные кустарники. Обычно процесс состоит из двух этапов.

Первый этап – укоренение. Как правило, в производстве применяют метод зеленого черенкования, которое обычно занимает один сезон. Питомникам приходится содержать плантацию, откуда берутся черенки, и поддерживать ее в здоровом состоянии. Если речь идет о редких культурах или сортах, то их черенки обходятся дороже.

Второй этап – доращивание до стандартных размеров. Занимает оно от нескольких месяцев (в теплице) до 1–2 лет. Возможны варианты с ОКС и ЗКС, как и у плодовых. «Дорогие» культуры (голубика, крыжовник) обладают невысокой способностью к укоренению и слабым ростом в первые месяцы жизни, и их посадочный материал всегда требует бльших затрат, чем другие. 

Готовые саженцы и экономия

Любой товар, а тем более столь специфический, требует расходов на транспортировку саженцев к месту продажи, их хранение, на процесс торговли и прочее. Как мы видим, ни о каком «растут сами» по отношению к саженцам речи не идет. Приобрести посадочный материал с максимальной экономией можно только в питомниках, торгующих собственным материалом. При этом стоит выбирать не двух- или трехлетки, а однолетки, и не первый сорт, а второй.

Некоторые ягодные кустарники (например, смородину или жимолость) можно приобрести не в виде саженцев, а в качественных укорененных черенках.

Почему мало сортов?

В каталогах десятки и сотни сортов плодовых культур. Но приедешь за покупками – а их бывает порядка 5–10. Почему нигде нет полного набора?

А. Яковлева, Санкт-Петербург

К  омпонент будущих саженцев – черенки для прививки. Чтобы их вырастить, нужен «служебный сад» нужных сортов, находящийся в ухоженном и здоровом состоянии. Это занимает немалую площадь, требует постоянного ухода. Чтобы предложить покупателям 100 наименований, понадобились бы огромные насаждения (а значит – площади и затраты по уходу) и совершенно титанические усилия, чтобы ни на одном из этапов не путать черенки и саженцы разных сортов. Некоторые питомники предлагают довольно обширные наборы по одной-двум культурам, на которых они специализируются, но ожидать найти у одного производителя саженцы 10 культур по 100 сортов у каждой нереально.

Клоны - плохо или хорошо?

Выбирала саженцы яблони и приобрела на клоновом подвое. Хорошо это или плохо?

И. Блинова, Ярославль

В  виду некоторых отрицательных качеств деревьев, привитых на семенных подвоях, – большой силы роста, позднего вступления в плодоношение – использование их для выращивания саженцев плодовых пород постепенно уходит в прошлое. Актуальным остается только выращивание на семенных подвоях саженцев груши для средней России и северных регионов.

Клоновые подвои не преподносят нежелательных «сюрпризов»: имеют определенную силу роста, расположение основной массы корней в слое почвы – до 40–60 см, совместимы практически со всеми сортами.

Размножение с ускорением

Что такое растения in vitro? Правда ли, что они всегда абсолютно здоровы и во всех отношениях лучше обычных?

С. Шурупова, Минск

Отвечает специалист в области вирусологии и биотехнологии садовых культур, кандидат с.-х. наук М. Т. Васильев.

Р астения (например, земляника) in vitro выращивают в пробирках из крошечных частей верхушечек побегов. Метод давно применяется во всем мире и в нашей стране для получения здоровых растений  и их ускоренного размножения. Обычно такие саженцы частникам не продают, а высаживают в питомниках для последующего размножения. Почему?

Саженцы in vitro получаются чересчур нежными и легко подвергаются нападению болезней и вредителей. К тому же земляника образует большое число усов, зачастую в ущерб урожаю.

Чтобы убедиться в том, что растения, полученные методом in vitro, не содержат вирусов, необходима отдельная сложная и дорогостоящая проверка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах