Лариса Дальян 0 431

Норильск - город на семи ветрах

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 20 22/10/2010

По-разному можно относиться к Норильску. Его можно любить или не любить. Но не уважать его

Город проектировали романтики, реализуя дерзкую мечту превратить Норильск в Северную Пальмиру. Его поднимали на снежных равнинах бесстрашные реалисты, метр за метром вгрызаясь в вечную мерзлоту. Это город на семи ветрах. Каждый живущий в Норильске вдохновенно и с особым восхищением может часами рассказывать о красотах на первый взгляд суровой природы норильской земли.

Город сильных

В Норильске живут только сильные люди. Слабых город не держит. Здесь каждый по-своему накапливает опыт проживания и выживания.

Норильск отличается край­не суровым субарктическим климатом. Это один из наиболее холодных городов мира. Снег лежит 8–9 месяцев в году. Долгая и холодная зима усугубляется сильными ветрами, которые усиливают жесткость погоды. Лето в городе короткое, а климатическое лето и вовсе длится не больше пары недель, иногда и вовсе не наступая. Но в теплые годы оно может длится месяц-полтора. Самые «жаркие»  – июль и август. Для огородничества условия здесь просто экстремальные. Тем не менее есть люди, которые так не считают.

Хозяйка заполярной дачи

Надежда Ивановна Селукова приехала в Норильск 40 лет назад из небольшого села Георгиевка, что в 200 км от Красноярска. В юности ей прочили карьеру агронома, но она стала медицинским работником и вот уже 20 лет воплощает в жизнь свои юношеские увлечения на норильской даче. Сама хозяйка давно на пенсии, но работает на двух работах и всегда находит время для своих пяти соток. Основные хлопоты по хозяйству ложатся на мужа Анатолия Егоровича, он уже 10 лет живет на даче круглый год. А вместе с ним и четыре лайки.

На даче Селуковых все растет и все цветет, хотя особых огородных секретов у Надежды Ивановны нет. Кроме одного: все делать ОТ души и ДЛЯ души.

Семена и рассаду хозяйка высаживает в пять теплиц, покрытых обычной пленкой, – за лето успевает вырасти все. Только сорта выбирают самые ранние. С апреля в теплице топят углем печку, а когда земля оттаивает, то проводят посев. Семена укропа, петрушки, сельдерея, салатов, свеклы, дайкона, шпината, репы на сутки замачиваются и просеваются.

Позже источником тепла служит солнце – когда на улице +10 °С, в теплице +20 °С. Летом случаются и жаркие дни – тогда для проветривания открываются окна по бокам теплицы. В результате снимают по три урожая зелени и редиса. В открытом же грунте успевают вырасти лишь картошка и подсолнухи, причем пророщенная картошка-сорокадневка высаживается в июне. Из «химии» заполярные дачники применяют только марганцовку и древесную золу.

В выходные на дачу приезжают друзья. Летом все работают в теплице, заготавливают дрова, солят и делают заготовки из урожая, любуются цветами, загорают в теплые деньки на солнышке, собирают ягоды (голубику, чернику, морошку, бруснику). А зимой также все вместе купаются в проруби, которую делают на местном озере. Каждый год ее освящает местный батюшка. Зима в Норильске длинная – с октября по июнь, для «моржей» то, что надо. В любую погоду они ныряют, плавают, бегают по снегу, а потом парятся в бане с сочинскими вениками.

Вот такая жизнь у дачников Крайнего Севера, есть чему удивиться и позавидовать.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда авианосец «Адмирал Кузнецов» отправят на ремонт?
  2. Откуда пошло выражение «мыльная опера»?
  3. Как оформить дачу в наследство, не имея всех документов?

Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

Новое на AIF.ru