aif.ru counter
Мария Юрасова 386

Советы от Петровны. Ухаживаем за участком в августе

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 15 09/08/2013

Здравствуйте, дорогие мои! Неужели вы устали от трудов наших праведных? Но ведь дачный сезон – это не забег...

Фото Эдуарда Кудрявицкого

 

Фото Марии Юрасовой

В огороде

Убираем урожай

В августе вся наша семья добровольно переходит на «вегетарианскую диету»: ведь на грядках поспели овощи, которые не идут ни в какое сравнение с покупными. Уборка урожая – дело хлопотное, но приятное. Правда, я всегда жалею, что у меня нет волшебной палочки, по мановению которой овощи мгновенно превращаются в соленья, маринады и разные прочие вкусности. Очень уж много времени отнимают заготовки, а дел на участке с каждым днем только прибавляется. К примеру, пришла пора копать ранний картофель. Я уж не говорю про лук и чеснок! Если погода стоит теплая и солнечная, выкопав, я связываю их в пучки и сначала оставляю прямо на грядках, убирая только на ночь, а уж потом досушиваю в помещении. Но в дождь, конечно, приходится сразу развешивать под крышей.

 

Кстати
Не нравится мне вид пустующих грядок! Использовать освободившееся после уборки урожая место надо разумно. Я сразу же засеваю его сидератами, чаще всего горчицей. Растет она быстро и к тому моменту, когда приходит время перекапывать грядки, образует немалую зеленую массу, которую я и заделываю в землю. Очень полезно, если вы хотите улучшить плодородие почвы.

Проводим посевы

Что мы за народ: зимой нам лето подавай, осенью – весну. В августе, уминая отварную картошечку с маслом, хочется похрустеть не только малосольным огурчиком, но и крепенькой редиской. К счастью, в этом нет ничего невозможного, даже наоборот – самое время посеять ее еще разок. Редиска – растение короткого дня, поэтому в конце лета она удается не хуже, чем весной. Да и салат тоже вырастет на славу, только выбирайте для повторного посева скороспелые сорта.

Поливаем

Любуетесь наливающимися на грядке кочанами? И правда – хороши. Только не забывайте, что капусте, как и женщине, чтобы сохранить и приумножить свою красу, надо очень много пить. Не ленитесь поливать ее в сухие дни. Это касается и корнеплодов. В противном случае вместо «рыжей бестии» – моркови и аппетитной упругой свеклы вы получите сухих сморщенных «старушек».

Фото Марии Юрасовой

В декоративном саду

Пересаживаем

Знаете, дорогие мои, за что я особенно люблю август? Он дает возможность исправить ошибки, сделанные весной. Нередко декоративные растения оказываются посаженными второпях, на первое попавшееся свободное место. Кроме того, в апреле–мае не всегда легко представить себе, как именно будет выглядеть летом тот или иной уголок сада. Сейчас самое время «перекроить» неудачно спланированные цветники и миксбордеры: ведь в конце лета пересаживать можно большинство многолетников. И сообразить, в каком месте каждое из растений будет смотреться наиболее эффектно, куда проще – ведь они уже достаточно подросли.

Кстати
Не пора ли вам рассаживать лилии? Их делят каждые 4–5 лет, и как раз в августе: к этому времени луковицы успевают снова набраться сил после цветения и хорошенько укорениться до наступления морозов.

Делим

Виной тому, что композиции не имеют вида, бывает не только неудачная планировка. Поглядите, некоторые из многолетников чересчур разрослись и выглядят не слишком презентабельно, портя все впечатление. Сейчас их можно поделить. Смелее! Выкопав растение и отряхнув с корней землю, вы сразу увидите, распадается ли корневище на части. К примеру, гравилат, монарду и очитки без труда делят руками. А вот с флоксом, астильбой и тем более болотным ирисом такой номер не пройдет: вооружайтесь ножом, а еще лучше – лопатой.

Не забывайте, что именно вторая половина августа – время посадки и пересадки пионов. В начале лета все силы этих красавцев уходят на цветение, а вот ближе к осени они дозволяют себя потревожить. Только выкапывайте их аккуратнее: корни у них хрупкие и очень легко ломаются.

Из глубины веков
Наши предки давали месяцам удивительно образные и точные имена. Август на Руси чаще всего величали серпень – пора жатвы, когда ложатся под серпами спелые хлеба. Еще звали зарничником и заревом. А у Владимира Даля можно прочесть: «Во Владимирской губернии август – «густырь». Всего в избытке, густо едят».

Начинаем посадки

Сколько я ни уговаривала себя больше не покупать новые луковичные растения, да опять не удержалась! Стыдливо прячете глаза? Значит, у вас тоже слабая воля. Тогда рассортируем их и приступим к посадке: ведь многие виды высаживают, уже начиная с середины августа. Прежде всего это мелколуковичные: пролески, мускари, галантусы, рябчики, некоторые декоративные луки и др. К их дружной компании присоединяются также безвременники и цветущие осенью крокусы. Чуть не забыла про рябчик императорский: мелкими его луковицы не назовешь, но высаживают их в одно время с остальными его соплеменниками.

Фото Елены Поплевой

В плодовом саду

Обрезаем

Из всех ягод я больше всего люблю малину. Вы тоже? Значит, туда и направляем свои стопы в первую очередь. Урожай собрали, теперь надо вырезать прошлогодние побеги. Знаю, знаю: не самое приятное занятие продираться между колючих ветвей, да что поделать?! Разве что вы посадили ремонтантные сорта. У меня они тоже есть, но отказаться от традиционных я не в силах: очень уж душистые у них ягоды.

Смородина, крыжовник и вишня тоже нуждаются в санитарной обрезке. Все сухие и больные ветки – долой! И сразу же сожгите все, что вырезали: ведь это источник заразы.

Кстати
Под ветви поздних яблонь и груш неплохо установить подпорки. Ведь плоды, наливаясь, становятся все тяжелее, и деревья могут просто-напросто не справиться с такой нагрузкой без вашей помощи.

Сажаем

Вы уже подготовили место для садовой земляники? Стоит поторопиться: ведь ее как раз пора сажать. До холодов у молодых кустиков будет достаточно времени, чтобы как следует «обустроиться» на новом месте. Если есть подозрение на присутствие земляничного клеща, то перед посадкой их по старинному рецепту Конька-Горбунка надо искупать в трех водах. Сначала опускаете на 5 минут в «котел», где температура воды 30 °С. Потом на 10 минут в следующую, погорячее: 46–47 °С. И, наконец, в воду комнатной температуры. Не волнуйтесь: земляника не сварится, как старый царь в сказке, а, наоборот, только станет здоровее.

Собираем и рыхлим

За делами время летит быстро: не успеешь оглянуться – вот и Яблочный Спас. Созрели ранние сорта плодовых, поспели слива и алыча. Храниться они, конечно, не будут, но собрать-то их в любом случае нужно. Ах, вы уже успели это сделать! Замечательно. А теперь посмотрите, как выглядят после этого приствольные круги. Вам не кажется, что там прошло стадо слонов? Уплотненная почва не пропускает воздух к корням, поэтому под кронами ее обязательно надо разрыхлить.

Читайте также: Праздник урожая. Как «воспитать» щедрость в овощных культурах >>



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество