Примерное время чтения: 8 минут
7308

Почему исчезает вишня?

«АиФ. На даче» № 24. Празднуем под пихтой! 19/12/2008

Всредней полосе России вишня обыкновенная выращивается не менее 500 лет. Все это время она была главной косточковой культурой. Народной селекцией были созданы многочисленные сорта, наибольшую популярность среди которых получили Владимирская и Любская. Сложились и определенные правила ухода за вишневым садом, главной особенностью которых является… почти полное отсутствие какого-либо ухода. Вишню высаживали «по границе», где она росла сама по себе, обычно среди крапивы. Вспоминали о ней ко времени созревания плодов. Крапиву выкашивали, плоды собирали и о вишне снова забывали до следующего сезона. Только периодически весной или осенью удаляли сушняк да прореживали обильную корневую поросль. Ею же и размножали вишню. Такие вишенники редко приносили  высокий урожай, но на домашние заготовки вполне хватало.

Но теперь даже такому «возделыванию» пришел конец. И главной причиной стало появление двух новых грибных болезней – коккомикоза и монилиоза. Вишня стала очень сильно поражаться ими и гибнуть.

Что за напасть?

Коккомикоз появился в европейской России около 50 лет назад, но сильно поражать вишню стал в 70-80-е годы прошлого столетия. Эта болезнь развивается на листьях  и приводит к их преждевременному листопаду. Нередко уже в июле-августе дерево стоит совершенно  голое, а в сентябре снова распускает на верхушках побегов молодые листья. Такое дерево не успевает осенью нормально завершить рост и подготовиться к зиме, что приводит к сильному подмерзанию даже при небольших морозах. Если сильное поражение коккомикозом происходит несколько лет подряд, дерево гибнет.

Монилиоз появился в средней полосе всего лет 10 назад, но по своей вредоносности превзошел коккомикоз. Проявляется он в начале лета, когда на деревьях   вишни внезапно происходит массовое усыхание ветвей. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда происходит второе название болезни – монилиальный ожог. Многие садоводы-любители считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом или зимнего подмерзания, или ожога от мифических «кислотных дождей». Заражение монилиозом происходит  во время цветения. Перезимовавшие споры гриба попадают на рыльце пестика цветка, прорастают на нем и через цветоножку грибница проникает в древесину ветви. Дальше она развивается внутри древесины, разрушая ее. В результате приблизительно через месяц полностью прекращается поступление воды в верхнюю часть ветви и она засыхает. Разлетающиеся споры через трещины в кожице созревающих плодов проникают внутрь плода и там прорастают. Пораженные плоды загнивают, мумифицируются и остаются на дереве до весны, когда служат источником заражения для цветков. При сильном поражении монилиозом урожай полностью гибнет, а при повторении его несколько лет подряд гибнет и дерево.

Особенно интенсивно развитие  коккомикоза и монилиоза происходит во влажную дождливую погоду, которая часто наблюдается весной и летом в Нечерноземье. У монилиоза эта зависимость проявляется очень четко: сильнее всего поражаются те сорта, цветение которых пришлось на период дождей.

Как бороться?

Хорошие результаты дает выращивание устойчивых к коккомикозу сортов вишни. Для Подмосковья можно рекомендовать Тургеневку, Шоколадницу, Норт Стар, Булатниковскую. Они позднее старинных популярных, но неустойчивых к коккомикозу сортов Любская, Владимирская, Гриот остгеймский (московский) заражаются коккомикозом, и развитие болезни на них протекает медленнее. Такие сорта приходится обрабатывать против коккомикоза значительно реже, а в сухое лето можно обойтись и без обработок.

Все сорта вишни различаются по устойчивости к коккомикозу и монилиозу. Но если с этими болезнями не бороться, в саду происходит массовое накопление инфекции и при благоприятной для грибов влажной погоде поражаются все сорта. Хотя, конечно, скорость развития инфекции на разных сортах различна.

В современных условиях урожай вишни без обработки фунгицидами (препараты против грибных болезней) не получить. Проведение опрыскиваний несложно и нетрудоемко, но нужно их выполнять качественно и, главное, своевременно. Если деревья вишни в саду сильно поразились монилиозом, нужно, не затягивая, вырезать все усохшие ветви и мелкие веточки, захватывая на 7-10 см здоровую древесину. Эти ветви удаляют из сада и сжигают. Осенью собирают, сжигают или глубоко закапывают в землю все висящие на дереве мумифицированные плоды, которые служат источником инфекции.

Весной, в апреле, после схода снега, но до распускания листьев нужно провести обработку деревьев и приствольных кругов 3%-ной, бордоской жидкостью. Это опрыскивание эффективно против перезимовавших источников инфекции (как коккомикоза, так и монилиоза).

Главная же борьба  с монилиозом проводится во время цветения: деревья обрабатывают прямо по распустившимся цветкам. Очень хорошие результаты давало опрыскивание фундазолом в концентрации 0,1% (10 г на ведро воды), но этот препарат в настоящее время в РФ не разрешен к использованию. Его можно заменить байлетоном в концентрации 0,01-0,02% (1-2 г на ведро воды). Если в прошедшие годы вишня сильно поражалась монилиозом или во время цветения стоит влажная и дождливая погода, лучше опрыскивать ее два раза – в начале и середине цветения. Такие опрыскивания дают отличный результат, который позволит забыть о монилиальном ожоге.

Для борьбы с коккомикозом сразу же после цветения проводят обработку дерева 1%-ной бордоской жидкостью, которую повторяют через 3 недели. Если такую обработку весной не провели, а первые признаки поражения листьев появились в конце июня – начале июля незадолго до созревания плодов, использовать бордоскую жидкость не рекомендуется. В это время лучше использовать малотоксичный 1%-ный раствор хлорокиси меди или более современные препараты на ее основе. После съема урожая, если стоит дождливая погода, благоприятная для развития коккомикоза, снова возвращаются к опрыскиванию 1%-ной бордоской жидкостью. Последнее опрыскивание при необходимости проводится в начале сентября. Можно использовать и более современные препараты против коккомикоза, например топаз или топсин. Очень важно до поздней осени сохранить у вишни листья, тогда дерево хорошо заложит цветковые почки, успешно перезимует и на следующий год даст хороший урожай.

При обработке вишни фунгицидами нужно помнить: опрыскивание ими носит профилактический характер. Препарат должен попасть на лист или на пестик цветка раньше спор гриба. Если не получилось – сдержать развитие гриба уже трудно. В дождливую погоду проводить опрыскивание нельзя – препарат смывается водой. После опрыскивания сухая погода должна простоять хотя бы 2-3 часа, а лучше 5-6 часов, чтобы фунгицид успел впитаться в ткани растения и пестики цветков.

Альтернативы есть?

Из-за сильного поражения вишни коккомикозом и особенно монилиозом появились рекомендации выращивать вместо нее черешню северных сортов, которые в последние годы выведены отечественными селекционерами. Действительно, черешня гораздо устойчивее вишни к коккомикозу и почти не поражается монилиозом.

Но у черешни тоже есть свои недостатки. Ее нельзя назвать полностью устойчивой к коккомикозу. Без проведения опрыскиваний во влажные годы она тоже сильно поражается и может полностью потерять листья. Зимостойкость дерева и особенно цветковых почек у черешни значительно ниже, чем у вишни. Очень плохо черешня переносит продолжительные низкие температуры. Так сильные январские морозы 2006 г., когда температура понижалась до -38-40° C, черешня северных сортов даже на юге Воронежской области перенесла очень плохо. Не только цветковые почки, но и деревья сильно подмерзли, а многие полностью погибли. У вишни же все деревья сохранились, а некоторые сорта даже цвели. Гораздо лучше северной черешни перезимовали даже дюки (вишне-черешневые гибриды) южного происхождения. Кстати, они значительно устойчивее сортов обыкновенной вишни к монилиозу и коккомикозу, а по размеру и качеству плодов приближаются к черешне. Цветковые почки черешни на севере часто подмерзают или полностью вымерзают даже в обычные зимы, и тогда деревья остаются без урожая. Проведя своевременные опрыскивания, вишню можно защитить от болезней. Защитить же взрослое дерево черешни от низких температур в периодически повторяющиеся суровые зимы невозможно. Черешня позднее вишни вступает в плодоношение, первый весомый урожай она дает только на 5-6-й год после посадки. Плоды черешни употребляются преимущественно в свежем виде. Заменить вишню в продуктах переработки (варенье, джемы, компоты) она не может.

Продолжение следует…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах