aif.ru counter
. . 159

Лунный календарь садовода и огородника от 21.03.2013

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 6 22/03/2013

Время указано московское

С 19 марта (22.55) по 22 марта (10.49)

2-я четверть Луна в Раке. Можно: осуществлять посевы на рассаду томатов, лука-порея, ранней белокочанной и цветной капусты, цветочных однолетников; при наличии условий – сеять кресс-салат, листовую горчицу, кинзу, рукколу, салаты, укроп, шпинат и редис; проводить поливы и подкормки минеральными удобрениями.

Нельзя: сеять многолетние растения для открытого грунта – они будут малозимостойкими.

С 22 марта (10.49) по 24 марта (19.49)

2-я четверть Луна во Льве. Можно: заниматься текущим уходом за рассадой, комнатными, тепличными и садовыми растениями, защитными мероприятиями от вредителей и болезней, в том числе обливать горячей водой ягодники и посадки земляники (если она освободилась от снега); постепенно и по погоде – снимать укрытия с садовых растений.

Нельзя: сильно тревожить землю и растения – им в эти дни требуется отдых.

С 24 марта (19.49) по 27 марта (01.31)

2-я четверть Луна в Деве. Можно: сеять цветочные однолетники (астра, бальзамин, гелихризум, гомфрена, декоративная капуста, молюцелла, немезия, скабиоза, хризантема); пикировать сеянцы; проводить обрезку садовых деревьев и кустарников; поливать и по необходимости удобрять комнатные и тепличные растения, в том числе рассаду.

Нельзя: проводить посевы овощей – они не дадут хорошего урожая.

С 27 марта (01.31) по 29 марта (04.53)

Полнолуние 27 марта в 13.27 Луна в Весах. Можно: заниматься лишь несложным уходом за растениями – рыхлением земли, окучиванием, мульчированием, прополкой, защитными мероприятиями по борьбе с вредителями и болезнями, в том числе обливать ягодные кустарники и землянику горячей водой (если позволяет погода).

Нельзя: сильно тревожить землю и растения в день полнолуния.

С 29 марта (04.53) по 31 марта (07.13)

3-я четверть Луна в Скорпионе. Можно: высевать на рассаду капусту всех видов, огурцы для весенних теплиц, однолетние и многолетние цветы (их можно сеять в парник или пленочную теплицу); а в пленочную теплицу под дополнительное укрытие – холодостойкие зеленные и редис; поливать и подкармливать комнатные и тепличные растения, в том числе рассаду, органическими удобрениями.

Нельзя: обрезать и пересаживать – велика вероятность попадания инфекции в открытые раны.

С 31 марта (07.13) по 2 апреля (09.35)

3-я четверть Луна в Стрельце. Можно: заняться санитарной обрезкой и удалением поросли, уборкой сухих стеблей и листьев; обрабатывать растения против вредителей и болезней, в том числе обливать горячей водой садовые ягодные кустарники (до начала набухания почек) и землянику (если она освободилась от снега); постепенно (по погоде) снимать укрытия с садовых растений.

Нельзя: поливать – корням растений в большей степени требуется воздух.

С 2 апреля (09.35) по 4 апреля (12.41)

4-я четверть Луна в Козероге. Можно: сеять на рассаду овощи и цветы, в том числе многолетние; а по возможности (в теплицу или под укрытие) – зеленные и редис; проводить обрезку деревьев и кустарников, заготавливать черенки и заниматься прививкой плодовых деревьев; по необходимости поливать и подкармливать растения органическими удобрениями.

Нельзя: экономить воду при поливе – влажность почвы (субстрата) должна быть выше нормы.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что лучше для глаз: очки или линзы?
  2. Какая погода будет в начале лета?
  3. Куда пожаловаться на некачественную еду в самолете?


Самое интересное в регионах