aif.ru counter
Ольга Павлова 4305

Съедобный ландшафт. Экскурсия по саду-огороду замка Миромениль во Франции

Статья из газеты: АиФ на Даче №13 07/07/2014

Многие из нынешних дачников считают огород на участке пережитком советского прошлого. Это не так: в Европе даже есть специальное понятие «сад-огород».

© / Ольга Павлова / Фото автора

Пару лет назад сад-огород при замке Миромениль был признан одним из лучших во Франции. В нынешнем виде этот «съедобный ландшафт» существует благодаря графине Бертран де Вогюэ (бабушка нынешней хозяйки), которая еще в конце 50‑х просто, но изысканно распланировала огражденный старинными кирпичными стенами участок, резко изменила ассортимент садовых культур, а также завезла на участок тонны перепревшего навоза. И с тех пор кроме зелени, овощей и пряно-ароматических трав ее наследники выращивают однолетние и многолетние цветы, декоративные и ягодные кустарники, лианы, плодовые деревья. Сейчас за порядком на этом участке следят сами хозяева – Натали и ее муж Кристоф, два профессиональных садовника и сезонные подсобные рабочие. Девиз сада-огорода: «Кормить чрево и услаждать взор».

Важно
Кирпичные стены, заборы из камня, дерева и бетона, а также плотные живые изгороди создают благоприятный микроклимат для выращивания растений. На грядках, защищенных со всех сторон от ветра, в солнечную погоду на 3–4 градуса теплее, чем на открытом пространстве. Ночью стены смягчают резкие перепады температур. Кроме того, в непродуваемом пространстве дольше удерживается повышенная влажность воздуха после дождей.

В регулярном стиле

Сад-огород Миромениль отличают солнечное расположение, ровный рельеф, высокий агротехнический фон и надежная защита от ветра. Планировка огорода несложная: посадки располагаются почти симметрично относительно центральной оси, роль которой исполняет широкая газонная дорожка, окаймленная роскошными цветочными бордюрами.

Фото автора / Ольга Павлова

По обе стороны от главного прохода – по два огромных приподнятых квадрата. Овощи в них сажают в параллельных рядах, ориентированных с севера на юг. Квадраты отделены друг от друга широкими полосами газона.

Кроме овощей и зелени на ближайших к входу квадратах садовники традиционно размещают кусты чайно-гибридных и парковых роз, хризантем и пионов для срезки. Много различных цветов для букетов растет и в бордюрах.

Кроме того, на территории сада-огорода есть небольшая остекленная тепличка и парники-гряды для рассады. Обязанности «мажордома» у входа в огород исполняет Герард – большое симпатичное чучело.

Фото автора / Ольга Павлова

Под защитой стен

Неотъемлемый атрибут самых известных французских огородов – качественное капитальное ограждение. В поместье Миромениль красно-белые кирпичные стены высотой 3 м служат не только для защиты огорода от ветра, но и для крепления к ним различных опор для растений. По пластиковым сеткам с ячейками различных размеров уверенно взбираются клематисы и княжики. К натянутым проволокам садовники подвязывают высокие плетистые розы, ветви формируемых в виде пальметт груш, виноградные лозы. У основания кирпичных стен разбиты цветочные бордюры из летников и многолетников.

Кстати
Во время прогулки я не заметила ни одного крана, шланга или лейки. На мой вопрос о поливе садовник ответил, что в их местности, расположенной вблизи морского побережья, очень часто выпадают осадки. Воду в лейках обычно используют только для полива в теплице и грядах-парниках, а также при высадке рассады. В крайнем случае, рабочие подключают длинный шланг к крану, установленному в подвале замка.

Секреты садовников

Я побывала в усадьбе Миромениль в самом начале лета, когда там вовсю кипела работа. Однако гид-садовник смог уделить мне внимание и даже раскрыл некоторые секреты агротехники совместного выращивания овощей и садовых культур.

Важная проблема декоративного и в то же время «рабочего» огорода – пустоты, образующиеся после уборки урожая. Они разрушают сложившийся рисунок посадок. Места, освободившиеся после уборки скороспелых культур (листовой салат, редис, шпинат, руккола, луки, чеснок и др.), французские садовники обычно сразу же заполняют рассадой различных овощей, которую здесь выращивают в тепличке и на грядах-парниках. Без большого запаса растений поддерживать декоративный огород в идеальной форме не получится.

За сезон растения забирают из почвы много питательных веществ, причем разные группы овощей потребляют одних веществ больше, а других – меньше. Поэтому в течение многих лет здесь разумно чередуют культуры. Кроме того, в посадки ввели растения, повышающие плодородие почвы: фацелию, люцерну, горчицу и др.

Овощи бывают крепкими и здоровыми только при благоприятных условиях выращивания. Поэтому при посадке учитывают и наилучшую освещенность, и необходимую площадь питания, и удобство в уходе. Причем оптимальные расстояния между растениями в рядах и между самими рядами с годами корректируются и потом закрепляются за каждым испытанным сортом.

Овощные «лианы» – зеленый горошек, фасоль, огурцы, мелкоплодные тыквы – требуют опор. Рабочие устанавливают бамбуковые палки, ветки, металлические прутки и натягивают сетки и проволоку уже при посеве. По декоративности вьющиеся и цепляющиеся усиками за опоры овощные растения с успехом могут соперничать с классическими садовыми лианами.

Фото автора / Ольга Павлова

Идея посадки ароматических и лекарственных растений (шалфей, тимьян, мелисса, мята, рута, ромашка и др.) была заимствована у монахов, которые в старину разбивали под стенами монастырей аптекарские огороды. Многие травы, которые традиционно высаживают хозяева в этом саду-огороде, необыкновенно душистые и в жару наполняют воздух дивными ароматами.

Симметричными акцентами при входе и по центру сада-огорода служат высокорослые кронированные яблони. Кроме них там есть и очень эффектный бордюр из горизонтально сформированных карликовых яблонек. Низкие шпалеры из столбов высотой 0,6 м и натянутой между ними проволоки практически не заметны. С их помощью садовники продолжают формировку. А почву на приствольной полосе засаживают низкими летниками.

Груши в Миромениль выращивают в пристенной культуре. У кирпичной стены бывает гораздо теплее, чем на открытом пространстве, поэтому южные сорта груш на карликовых подвоях отлично вызревают. Плоские кроны деревьев формируют как U‑образные пальметты с четным (4, 6 шт.) количеством ветвей. Судя по красивым равномерно «расплющенным» по стене деревцам, местные садовники виртуозно владеют всеми приемами, используемыми при создании таких крон.

Фото автора / Ольга Павлова

Для глаз и желудков

Хотя летом сад-огород превращается в произведение садового искусства и его посещают туристы, поступление зелени и овощей на кухню замка не прекращается ни на день. Каждое утро повар получает корзины с витаминной продукцией, а потом готовит вкусные и полезные блюда. Их потребляют не только люди, постоянно проживающие в замке, но и туристы (сейчас сдается 5 шикарных номеров). А еще хозяева замка несколько раз в году устраивают праздники – так называемые «Кулинарные дни». Тогда любой желающий может принять участие в приготовлении блюд по старинным рецептам под руководством опытного шеф-повара.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменился порядок оформления инвалидности?
  2. Можно ли пить воду из родника?
  3. Как не попасть на мошенников при покупке турпутевки?


Самое интересное в регионах