00:04 05/11/2014 Андрей Дачник 1 9797

Да будет тепло! Из чего состоит отопительная система в доме?

Статья из газеты: АиФ на Даче №20 24/10/2014

Познакомиться с устройством отопительной системы полезно каждому дачнику. Ведь проводить выходные с комфортом хочется и в холодное время года.

Существует немало способов обогреть дачный дом. Можно по старинке сложить печь и отапливаться дровами – патриархально, уютно, но трудоемко. А можно выбрать современный вариант, установив радиаторы, в которых будет циркулировать жидкий теплоноситель – вода или антифриз. Подобная система отопления так и называется – жидкостная. Благодаря ей в загородном доме всегда будет тепло и комфортно – не хуже, чем в городе.

Основные элементы жидкостной системы отопления: котел, трубы и отопительные приборы. Также в ее состав входят расширительный бак, группа безопасности (для отопительных систем закрытого типа), клапаны для удаления воздуха и при необходимости насосы для принудительной циркуляции теплоносителя.

Котел

Он служит источником тепловой энергии и в зависимости от типа топлива может быть газовым, дизельным, электрическим или твердотопливным. Самые удобные котлы – полностью автоматические, подача энергоносителя к которым не ограничена, а именно электрические и газовые (на магистральном газе).

Теплоноситель

Воду можно использовать как в закрытых (без сообщения с окружающей средой), так и в открытых отопительных системах. А вот антифриз из-за его токсичности – только в закрытых. Зато у него есть важное преимущество – возможность сохранить систему отопления в целости при аварийном отключении в условиях отрицательных температур окружающей среды.

Трубы

Для монтажа систем отопления используют как стальные, так и композитные полимерные трубы. Последние имеют более гладкую внутреннюю поверхность, что повышает текучесть теплоносителя.

Расширительный бак

Это элемент позволяет компенсировать увеличение объема теплоносителя при нагревании. В открытой системе расширительный бак имеет перелив для отвода избыточной жидкости и сообщается с окружающей средой. В закрытой схеме предусматривается мембранный бак, изолирующий теплоноситель. Кроме того, такая система требует установки группы безопасности для предупреждения теплового разрыва котла или трубопроводов.

Справка

Группа (блок) безопасности предназначена для сброса теплоносителя при избыточном давлении в системе. В критической ситуации жидкость с ее помощью через специальную отводную трубу стравливается в канализацию.

Циркуляционный и повысительный насосы

Системы отопления могут функ­ционировать за счет естественной циркуляции теплоносителя, возникающей из-за разницы плотностей нагретой и охлажденной жидкости. Но чаще они требуют установки дополнительных насосов. Циркуляционные агрегаты помогают преодолеть сопротивление в трубах. При необходимости подъема теплоносителя на верхние этажи устанавливается более мощный повысительный насос.

Воздушные клапаны и сепараторы

Воздух может создавать в теплоносителе воздушные пробки. Во избежание этого применяют сепараторы или клапаны для его удаления, которые устанавливают как на магистрали, так и на отопительных приборах.

Отопительные приборы

Для систем отопления без автоматики лучше использовать чугунные радиаторы, имеющие большой внутренний объем и дольше сохраняющие тепло. Для автоматических предпочтительнее стальные, алюминиевые или биметаллические – с небольшим внутренним объемом теплоносителя.

 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. а А
    |
    18:17
    05.11.2014
    -1
    +
    -
    Зимой в большом доме ничего нет лучше кирпичной печки!А там дрова или газ...С автоматикой или без...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Россия больше не участвует в саммитах G8?
  2. Почему Джонни Депп разводится с Эмбер Херд?
  3. Почему Россия выдала Украине Савченко?