aif.ru counter
Лилиана Локацкая 0 1021

Чем опасны комнатные растения

Статья из газеты: АИФ ПРO № 9 31/08/2009

«Чем больше цветов в квартире, тем лучше экология дома!» – думает практически каждая хозяйка и с энтузиазмом заставляет свои...

Диффенбахия – ядовитый сок

В белом соке комнатных растений семейства молочайных (пуансеттия, «рождественская звезда», акалифа, молочай «миля») и некоторых ароидных (диффенбахия, аглаонема, монстера привлекательная, филодендрон, зантедексия, она же кала) в разной концентрации содержатся раздражающие кожу вещества. Стоит взять цветок с поломанным стеблем или листом в руки, и моментально появляется ожог. О сильнейших ядовитых свойствах комнатной диффенбахии, например, было известно еще в ХV веке. Рабов в Вест-Индии в виде наказания заставляли есть ее листья. После этого человек несколько дней не мог говорить. Дело в том, что это растение «богато» кристаллическими иглами оксалата кальция, которые вызывают ужасное жжение, попадая на слизистую оболочку полости рта, глотки и глаз. Если ты вдохнешь пары вредных веществ, выступающих из места надреза, то запросто можешь заработать отек и боль в горле, при контакте с глазами – конъюнктивит.

А семейство амариллисовых (тюльпан, нарцисс, гиацинт, гиппеаструм, кливия) содержит клеточный сок, который способен вызвать тошноту, рвоту и понос. Впрочем, эти вредные цветочки покажутся тебе безобидными по сравнению со строфантусом, который чрезвычайно ценили черные племена, жившие в ХIХ веке у озера Танганьик и по реке Замбези. Наконечник стрелы, обработанный ядовитым млечным соком этого растения, моментально поражал и диких зверей, и людей: сердце у добычи или врага останавливалось за считаные минуты. Что может связывать тебя со строфантусом, растущим где-то в далекой Африке? Его ближайший «брат» – олеандр, преспокойно живущий на твоем подоконнике. Он и другие выходцы из семейства кутровых (алламанда, карисса, катарантус, или барвинок розовый, дипладения, или мандевила, и пахиподиум) считаются самыми опасными домашними растениями: они содержат вещества, которые при попадании в организм оказывают неблагоприятное воздействие на сердечную деятельность.

При контакте с этими представителями флоры всегда надевай резиновые перчатки и обязательно заклеивай пластырем царапины и ранки. Если поливая или пересаживая цветы, ты случайно надломила листок или стебель и испачкалась млечным соком, сразу промой пораженное место теплой водой с мылом.

Примула – удушающий аромат

Душистые и цветущие растения часто становятся виновниками сильнейшей аллергии. Так, любимая хозяйками герань, пахучая обитательница многих городских подоконников, оказывается, может вызывать у некоторых людей довольно сильный насморк и кожную сыпь. То же самое касается и примулы. Дело в том, что на тонких волосках листьев и стеблей этого растения скапливается опасное вещество (primin).

Если несчастный аллергик окажется в одном помещении с цветком, у него моментально начнется зуд, чиханье, а все тело будет жутко чесаться. Особенно сильно от примулы страдает чувствительная детская кожа. Кстати, сходный токсин содержится еще и в клубнях цикламена персикового, но с ними, если ты не будешь сама пересаживать цветок, тебе вряд ли «посчастливится» встретиться.

При развитии аллергии прими антигистаминный препарат (диазолин, супрастин), смажь зудящие места специальными мазями или кремами. И вообще, не разводи опасные растения, если у тебя имеется склонность к этому заболеванию, есть или вот-вот появятся маленькие дети. Кроме того, не приобретай неизвестные цветы в горшках на рынке или улице с рук. Но даже если ты решишь купить маленький росток в специальном магазине, санитарные врачи советуют просить у продавца инструкцию с описанием цветка, включая данные о его влиянии на здоровье человека.

Паслен – «волчьи» ягодки

Симпатичные оранжевые ягодки растений семейства пасленовых (броваллия, брунфельсия, стручковый перчик, паслен ложноперечный, кливия) тоже представляют опасность для человека. Не стоит размещать эти растения на видном месте, если у тебя маленький ребенок.

Дети зачастую просто не могут противостоять искушению и засовывают в рот яркие ядовитые плоды. Из-за них у малыша появляются тошнота, позывы к рвоте, боли в животе. Кстати, по количеству отравлений, вызванных комнатными растениями, на первом месте стоит именно паслен ложноперечный.

При попадании опасных фрагментов ядовитого растения в рот сразу сделай промывание желудка большим количеством воды (1-1,5 л). Можешь добавить в нее толченый активированный уголь, слабый раствор марганцовки или половину чайной ложки соды. После процедуры прими энтеросорбент (смекта, фильтрум, энтеросгель, полифепам) – он свяжет отравляющие вещества.

В таких случаях категорически нельзя пить молоко, так как оно усиливает всасывание ядов, растворимых в жирах. При сильном отравлении, симптомами которого являются потеря сознания, учащенное сердцебиение, судороги, необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего столкнулись два Су-34 над Татарским проливом?
  2. Когда Великий пост в 2019 году?
  3. Нужно ли на самом деле проветривать помещение?


Самое интересное в регионах
Роскачество