Елена Кожина 0 1570

Гортензии зимой. Какие сорта будут красиво выглядеть на снегу?

Статья из газеты: АиФ на Даче № 3 07/02/2017

Могут ли метельчатые гортензии украшать сад зимой? Оказывается, да! Но подходит для этого далеко не каждый сорт.

Как и многим дачникам, мне приходилось сталкиваться с рекомендацией не обрезать гортензии осенью, а оставлять их сухие метёлки на зиму. Я решила это проверить. И вот что получилось.

Чем крупнее, тем… хуже?

Прежде всего после нескольких неудачных опытов я полностью отказалась от идеи не обрезать на зиму гортензии, цветущие крупными шапками. Например, известную большинству дачников ‘Грандифлору’ или яркую и роскошную ‘Ваниль Фрайз’ («Клубника со сливками»), мода на которую не обошла стороной и мой сад. Их соцветия обламываются под тяжестью падающего снега, и хорошо ещё, если не вместе с ветками. А в тёплые сырые зимы они намокают и гниют. Никакой красоты! Куда более здравая идея – срезать их осенью, засушить и использовать дома в композициях с другими сухоцветами.

Фото: Фото автора

«Кружевницы» с характером

Разочаровавшись в предыдущей группе гортензий, я обратила внимание на сорта с рыхлыми и изящными соцветиями, собранными как из крупных, так и из мелких цветочков. Да, снегопадов такие гортензии боятся гораздо меньше и вполне могли бы всю зиму украшать сад. Но на практике всё тоже оказалось не столь идеально, как представлялось. Например, красотка ‘Грейт стар’, ещё недавно удивлявшая нас огромными «звёздами» отдельных цветков, побурела и завяла самой первой. У осеннего рекордсмена по яркости, сорта ‘Вимз Ред’, роскошные бордово‑красные метёлки превратились в грязно-коричневые, хоть и сохранили свою форму. Подвели с зимней окраской и другие сильно краснеющие гортензии – ‘Даймонд Руж’ и ‘Мэджикал Флейм’. А у модной новинки последних лет ‘Леваны’ хоть соцветия и остались симпатичными и даже весьма оригинальными (крупные цветочки в них обвисли и стали похожи на светлые парашютики), но зато листья не опадают вовремя уже который год, из-за чего в целом куст смотрится засохшим, и его больше хочется пожалеть, чем полюбоваться. Хотя зимует этот сорт вполне нормально.

Из Золушек – в принцессы

Так что же получается: большинство признанных красоток зимой полностью «сходят со сцены»? Похоже, что так оно и есть. Зато это отличный повод обратить внимание на бывших Золушек. К примеру, уже лет пятнадцать в тенистом уголке моего сада обитает гортензия ‘Киушу’. Да, соцветия у неё по современным меркам некрупные, рыхлые и отдельные цветочки в них мелковаты. Но какая же она изящная! Что осенью, когда она как будто укутывается в дорогую зеленовато-белую кружевную шаль, что зимой, когда её метёлочки приобретают соломенно-жёлтый оттенок и буквально светятся в косых лучах солнца. Ей нипочём ни снег, ни ледяной дождь, ни оттепели. И каждый раз зимой, приезжая на дачу, я жалею, что такая гортензия у меня только одна. А ведь похожих сортов немало – например, ‘Тардива’, ‘Брюсселз Лэйс’, ‘Юник’, ‘Мустила’ и другие. Обязательно посажу ещё какие-нибудь из них! И вам советую.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда в Москве появятся два новых вокзала?
  2. Кто такой Роберт Дель Ная?
  3. Из-за чего Владимир Этуш попал в реанимацию?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

Новое на AIF.ru