Примерное время чтения: 7 минут
5228

Укрощение строптивых. Как вырастить экзотические растения на даче

АиФ на Даче №7. Картошка: практическое руководство 07/04/2015
Елена Кожина / Из личного архива

Кодекс самурая

Часто вижу в садовых центрах японские клены с очень красивыми листьями. Но покупать боюсь: двое из наших соседей по даче уже неоднократно сажали эти деревца у себя на участке и  саженцы погибли. Неужели эти клены совсем не подходят для нашего климата? Зачем же их тогда у нас продают?

А.Н. Плотников,  Москва

Фото: Shutterstock.com

Речь, судя по всему, идет о клене веерном (Acer palmatum).

Действительно, это растение вошло в моду. Многие люди начали сажать его, не учитывая потребностей данного вида, в результате чего очень здорово «обожглись». Некоторые из них после этого приходили к нам, задавали примерно такие же вопросы.

В коллекции нашего Ботанического сада веерный клен растет больше 40 лет. Сажали его мои предшественники, учителя. В течение всего последующего времени за ним велись наблюдения, поэтому мы можем кое-что посоветовать тем, кто хочет попытаться выращивать это растение у себя в саду.

Прежде всего, стоит упомянуть, что в саду растет «дичок», то есть не сортовой веерный клен. Большую часть своей жизни, а именно 25 лет, он зимовал под укрытием и при этом все-таки частично обмерзал. Дерево росло, укрывать его становилось все сложнее: нам приходилось возводить вокруг него шалаш из лапника выше человеческого роста и набрасывать сверху снег. Поэтому постепенно мы стали снижать степень укрытия и, наконец, полностью отказались от него. Но 25 лет «тепличной» жизни и неустанных забот дали свой результат: дерево окрепло и теперь зимует без укрытия. Более того, наш веерный клен уже дает семена. Они, к сожалению, пустые, потому что у него нет партнера для переопыления, но он цветет и имитирует плодоношение. А значит, надежда на акклиматизацию этого вида есть.

Что же я могу посоветовать тем дачникам, которые отважатся приобрести саженцы веерного клена? Прежде всего, подыскать для этого растения защищенное от ветра место.

Посадочная яма необходима большая – метр на метр. Даже если ваш клен – крошка.

Ему требуется дренированный влагоемкий питательный грунт, поскольку он не терпит ни застоя воды, ни ее недостатка. Большую долю в смеси должен составлять компост. Это, как правило, материал дефицитный, поэтому стоит запастись им заранее, еще до покупки растения. В смесь надо добавить немножко извести и непременно суперфосфат. Обязательно сделать в посадочной яме дополнительный локальный дренаж.

Во второй половине лета веерному клену необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями, направленные на повышение зимостойкости.

Зимой растению потребуется укрытие: каркас из жесткой проволоки плюс достаточное количество лапника. Причем сначала лапник укладывается в приствольный круг, потом под каркас, а затем еще и сверху. С этой точки зрения для покупки лучше выбирать карликовые сорта веерного клена, потому что укрывать их значительно легче.

Такие агротехнические мероприятия позволят сгладить неблагоприятное воздействие нашего климата и помочь растению адаптироваться в непростых для него условиях.

Перспективные барышни

 Бывая в отпуске на юге, неоднократно любовалась цветущими магнолиями.  Будет ли такая красота расти у нас в Подмосковье?

Анастасия Лучникова, Серпухов

Фото: Shutterstock.com

Конечно, далеко не все магнолии подходят для выращивания в средней полосе России. Но с некоторыми видами добиться успеха можно.

В первую очередь это, конечно, магнолия Кобус (Magnolia kobus). В нашем Ботаническом саду она цветет и дает плоды в течение 10 лет. Причем мы были не первыми, кому удалось этого добиться. Пальма первенства принадлежит Ботаническому саду Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Второй вид, с которым нам удалось достичь успеха, – магнолия обратнояйцевидная (M. obovata). Она регулярно цветет и плодоносит уже 6 или 7 лет.

Недавно мы дождались первого цветения и нашей магнолии Зибольда (M. sieboldii). Кроме того, у нас прекрасно себя чувствуют м. виргинская (M. virginiana), м. звездчатая (M. stellata), м. Лебнера (Magnolia х loebneri). Есть еще несколько перспективных видов. Так что скоро в коллекции сада будет 7–8 видовых цветущих магнолий.

Колючие привереды

Я всегда думал, что хвойные растения очень устойчивы и сажать их на участке можно, не опасаясь, что они погибнут. Но жена уже раза три покупала какие-то кипарисовики Лавсона, и ни один из них еще ни разу не пережил зиму. Выходит, не все хвойные растут без проблем?

Андрей Горский, Ленинградская обл.

Кипарисовик Лавсона Фото: Shutterstock.com

Действительно считать все хвойные растения абсолютно устойчивыми в нашем климате нельзя – ведь многие из них родом из более теплых регионов. С другой стороны, никто не может запретить человеку рисковать: возможно, ему повезет.

В продолжении: Какие хвойные посадить на даче

Вот, скажем, кипарис (Cupressus). С моей точки зрения, это стопроцентная неудача: сколько у нас в саду ни пробовали его сажать, он не пережил даже одной зимы. Но вдруг однажды у кого-то получится?

Примерно так и произошло у нас с кипарисовиком Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana). Это проблемное растение. Мы  в саду сажали неоднократно и «дички», и красивейшие сорта. Несмотря на укрытие, они все равно мерзли. Причем картина всякий раз была одинаковой: растения постепенно, ветка за веткой, сохли, а потом погибали. И вдруг!.. Простенькие сорта – ‘Aurea’, ‘Caerulea’, ‘Fraseri’ – неожиданно «зацепились» и уже зимуют с укрытием. Нет прежней страшной картины. Пока мы не можем утверждать, что все идет прекрасно, но повод для оптимизма уже есть.

Куст-букет: да или нет?

 У нас на даче давно растет простая сирень. Можно ли привить черенки разных сортов прямо на нее? Участок маленький, много кустов посадить не выйдет, а хочется.

М. Ворошилова, Московская обл.

Фото: Shutterstock.com

Отвечает куратор коллекции сирени ГБС им. Цицина Ирина Окунева:

Да, ПРЯМО в крону куста сирени можно привить черенки разных ее сортов. Например, есть сведения, что знаменитый селекционер сирени Леонид Колесников прививал по нескольку десятков сортов на одном кусте. Однако есть пара моментов, о которых стоит задуматься. Не факт, что куст будет выглядеть красивым. Диковинным – несомненно! А для красоты нужно позаботиться и о подборе определенных сортов (это целая сложная тема), и о форме самого куста. К тому же прививки обычно приживаются на взрослом кусте хуже, чем на молодом сеянце-подвое. Стало быть, понадобится еще и мастерство.

Очень привлекательно на первый взгляд выглядит возможность привить сортовую сирень на порослевые побеги дикой. К сожалению, это не лучший вариант. Во‑первых, приживаемость прививок на поросли невысокая. А во‑вторых, этот подвой будет постоянно производить новые порослевые побеги, с которыми придется постоянно бороться, иначе они заглушат культурный сорт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах