aif.ru counter
Луиза Китаева 141

Короли высоты

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 10 27/05/2011

Клематисы – самые эффектные вьющиеся растения, зимующие в средней полосе. В условиях поздней весны этого года к середине мая...

Для посадки клематисов подойдет солнечное или немного затененное в полуденное время дня место. Отведите им западную или восточную стороны дома, ограды, беседки. Лучше, если это место защищено от господствующих ветров, которые ломают и путают стебли.

Клематисы – высокие лианы, их стебли вырастают за лето на 3–4 м и образуют большую зеленую массу. Чтобы прокормить ее, нужна мощная и глубоко проникающая корневая система. А для нее нужно создать соответствующие условия. Почва должна быть водопроницаемой, рыхлой, легко- или среднесуглинистой, с нейтральной или немного щелочной реакцией и высоким плодородием. Участок – хорошо дренированным, грунтовые воды не ближе 1 м от поверхности, талые и дождевые воды не должны застаиваться. Глинистые, сырые и кислые земли клематису не подходят совершенно. Расстояние между растениями не меньше 1 м.

Для клематисов требуется глубокая обработка почвы. На хороших глубоких плодородных почвах приготовьте ямы размером 60×60×60 см, на малоокультуренных или глинистых почвах они должны быть еще больше. Если подпочва глинистая, устройте местный дренаж: углубите яму на 10–15 см и разместите на дне битый кирпич, щебень или гальку.

Саму яму заполните смесью плодородного верхнего слоя, вынутого из нее, с компостом или перегноем – 1,5–2 ведра и песком – 1–2 ведра. Чем тяжелее земля по механическому составу, тем больше нужно песка. Примешайте минеральные удобрения: 50 г двойного суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 200 г древесной золы и 200 г мела или гашеной извести. Ямы заполните не до верха, оставьте 10 см.

За сутки до посадки обильно полейте их – до 2–3 ведер на каждую (весь грунт в яме должен быть пропитан водой). Клематисы очень чувствительны к повреждению корней, поэтому черенки или отводки выкапывайте, глубоко подхватывая землю, и сажайте как можно осторожнее. Саженцы желательно приобретать только с закрытой корневой системой, причем стебель должен иметь не меньше двух узлов с зелеными, свежими листьями.

Сначала выкопайте в готовой яме лунку такой глубины, чтобы свободно разместился корневой ком, затем насыпьте бугорок влажной земли, расправьте на нем корни и только после этого засыпьте их тоже влажной землей. Корневая шейка должна быть глубже уровня земли на 10–15 см. Чем легче почва, тем глубже сажают клематисы. Маленькие саженцы для этого приходится высаживать как бы в блюдце, а затем осенью подсыпать перегной или компост.

Глубокая посадка обеспечивает благоприятные условия для развития узла кущения, растения лучше переносят суровые зимы, а летом их корневая система меньше страдает от перегрева. Верхушку высаженного саженца прищипните, а если он длинный, обрежьте на треть для лучшего кущения, обязательно притените не меньше, чем на 10 дней.

В первый сезон поливайте клематисы особенно часто и обильно, а землю замульчируйте чем-нибудь светлым, например, резаной соломой.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за страна Эритрея и какие у нее отношения с Россией?
  2. Что могло стать причиной пожара в детском палаточном лагере «Холдоми»?
  3. Как исправить ошибку в трудовой книжке, допущенную на предыдущей работе?


Самое интересное в регионах
Роскачество