aif.ru counter
. . 2990

Метод борьбы с садовыми вредителями

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 5 07/03/2013

«Исследования… показали, что все насекомые, паразитирующие и просто живущие на растениях, гибнут под влиянием воды,...

Находившиеся даже в течение нескольких минут под действием воды, нагретой от 50 °C до 54 °C, растения оставались здоровыми, хотя самые нежные их части и молодые растения, в первое время по извлечении из воды, нагретой до этой температуры, кажутся как бы сильно ослабленными, завядшими, но уже через несколько минут оправляются и приобретают нормальное состояние.

Дальнейшими опытами было констатировано, что растения, облитые и погруженные в воду, нагретую до 45 °C, совершенно освобождались от растительных вшей (тлей), от личинок жуков и самых жуков, а также от гусениц бабочек. Жуки, покровы которых плотны и тверды, как например у майского хруща, букарки, казарки и др., равно тли, живущие под щитками, погибали от воды, нагретой до 50 °C, но необходимо, чтобы действие воды было несколько продолжительнее (5–7 минут).

Таким образом, в нагретой до указанной температуры воде находим инсектицид, всегда подручный, легко заготовляемый, безопасный для людей, с ним обращающимися, дешевый и менее вредный для растений, нежели любой из употреблявшихся до сего времени инсектицидов, особенно если последний заготовлен недостаточно умело или из веществ фальсифицированных. Нагретая вода с одинаковым удобством применима и к растениям комнатной и оранжерейной культуры, в парниках, питомниках, плодовых садах и огородах, словом, везде, где растительность может быть повреждена насекомыми.

Располагая столь идеальным инсектицидом, остается выработать приемы и способы для его применения при тех или иных условиях культуры.

Растения, произрастающие в грунту, приходится освобождать от насекомых разными, смотря по обстоятельствам, приемами. Так, например, если стебли и стволы растений гибки (розы, молодые виноградные кусты, многие ягодные кусты и др.), то достаточно пригнуть и окунуть их на 20–30 секунд в нагретую воду, налитую в какой-либо соответствующей формы и величины сосуд (например, корыто).

Растения, которые невозможно нагибать, как например плодовые деревья, приходится опрыскивать водой, нагретой до температуры на несколько градусов выше указанной, так как в зависимости от температуры воздуха и длины струи происходит большее или меньшее охлаждение воды и она может стать совершенно безвредной для вредителей.

Опытным путем установлено, что если струя нагретой воды достигает 3 аршин (2,1 м) при температуре 15–17 °C, то вода в резервуаре опрыскивателя должна иметь температуру 55 °C; если же расстояние 6 аршин (4,2 м) при той же внешней температуре, то температура воды должна быть доведена до 60 °C; при расстоянии от 6 до 9 аршин (4,2–6,3 м) – до 60–65 °C.

При опрыскивании плодовых деревьев ранней весной, когда они стоят еще без листьев, а воздух прохладный, необходимо пользоваться водой, нагретой до 70–80 °C, не опасаясь, что такая вода повредит деревьям. Весьма полезно подвергать деревья опрыскиванию в период разбухания почек, так как это самое критическое для плодовых деревьев время, когда на них нападают различные жучки, портящие цветочные и листовые почки, а затем завязи плодов и листья. Гнезда гусениц яблоневой моли и т. п. также легко истребляются опрыскиванием деревьев нагретой водой. <…> Можно пользоваться всеми опрыскивателями, которые служат для поливки и для опрыскивания обычными инсектицидами, а в небольших садах – обычной лейкой с мелким ситом.

(В. Гомилевский.

Прогрессивное

садоводство

и огородничество № 1–2, 1909 г.)

Комментарий специалиста

Галина Белозерова, специалист по защите растений, кандидат с.-х. наук

Данный метод актуален и в наши дни – он носит название водная термотерапия. Кстати, в арсенале современных средств защиты растений есть и другие нагретые субстанции: воздух (против возбудителей вирусных болезней) и пар (для обеззараживания грунта).

Водная термотерапия – технически сложный и энергоемкий процесс. К тому же жаростойкость у растений и вредных организмов различается не слишком существенно, поэтому для получения стабильного эффекта нужно тщательно подбирать режимы для каждой культуры и каждого вредного объекта в зависимости от особенностей их биологии.

На результат влияют и внешние условия. Так, для освобождения черенков черной смородины от почкового клеща весной (до снеготаяния) их прогревают при 46 °C в течение 13–15 мин., а в осенне-зимний период для этой цели подойдет обработка при 43–44 °C в течении 20–30 мин.

Наиболее интенсивно способы водной термотерапии разрабатывались в 40–60 годах 20 века, особенно для обеззараживания посадочного материала. Были созданы специальные водяные бани, в которых поддерживалась постоянная температура. Однако после появления эффективных системных пестицидов объемы применения водной термотерапии значительно сократились, хотя она еще находит применение в специализированных хозяйствах.

Опрыскивание горячей водой целых деревьев не получило широкого развития, поскольку горячий «душ» в открытом грунте не позволяет добиться стабильного равномерного прогревания всего растения и получить надежный эффект. Кроме того, греть такие количества воды трудоемко и энергозатратно.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем известна группа #2Маши и почему она так называется?
  2. Что за болезнь — акромегалия и чем она опасна?
  3. Какой штраф грозит за нескошенную траву на дачном участке?


Самое интересное в регионах