aif.ru counter
Билл Брайсон 2671

Лужайка как символ достатка. Изобретение газонокосилки изменило облик сада

Статья из газеты: АиФ на Даче №1-2 16/01/2015

Может показаться, что столь простой элемент сада был с людьми всегда. Но это совсем не так.

Чтобы сохранить траву короткой, зеленой и постоянно растущей, требуется немало  усилий и рабочих рук.
Чтобы сохранить траву короткой, зеленой и постоянно растущей, требуется немало усилий и рабочих рук. © / Нина Белявская / Из личного архива

Автор и книга
Билл Брайсон, современный английский писатель и популяризатор науки. Его книга «Краткая история быта и частной жизни» была впервые опубликована в Англии в 2010 году. Прочитав ее, трудно не согласиться с мнением одного из рецензентов, который считает, что читатель сможет почерпнуть отсюда достаточно сюжетов для застольной болтовни как минимум на пять лет.
Каждый из нас посещал уроки истории в школе. При этом о жизненном пути обыденных вещей, которыми мы пользуемся каждый день, в том числе и связанных с садоводством, нам известно поразительно мало.

Впрочем, сейчас есть шанс восполнить пробелы. Мы подготовили для вас несколько увлекательных историй* из книги Билла Брайсона «Краткая история быта и частной жизни», вышедшей на русском языке в 2014 году в издательстве «АСТ». Прочитайте их — и ваши взгляды на прошлое изменятся навсегда.

Достижения XIX века – развитие любительского садоводства, расцвет городских окраин, разработка эффективных удобрений – породили одно важное явление, которое незаметно преобразило облик мира. Речь идет о лужайках частных домов.

Аристократы и овцеводы

До XIX века газон был почти исключительно привилегией крупных домовладельцев, так как содержать его было делом накладным. Для тех, кто желал поддерживать свою лужайку в надлежащем виде, существовало всего два варианта. Первый – завести стадо овец, которые будут выщипывать траву. Второй вариант – нанять специальную бригаду садовников, которые будут в течение всего сезона косить, собирать и увозить на тележках траву.

Оба варианта были накладными, и ни один не давал идеальных результатов. Даже тщательно покошенная лужайка по современным стандартам имела неровности, а газон, на котором паслись овцы, был еще хуже.

Появление газонокосилки

Ее придумал инженер ткацкой фабрики Эдвин Берд Баддинг. В 1830 году, когда Баддинг возился со станком для обрезки ткани, ему пришло в голову, что, если повернуть режущий механизм набок, поставить на колеса и снабдить длинной рукояткой, можно будет использовать его для резки травы. Никто раньше до такого не додумался. Еще более замечательно то, что газонокосилка Баддинга в том виде, в котором она в конце концов была запатентована, предвосхитила внешний вид и функциональность современной газонокосилки.

Однако это была жутко тяжелая и неповоротливая машина. Производитель газонокосилок Баддинга обещал в рекламном проспекте, что владелец нового приспособления «получит отличную, полезную для здоровья нагрузку»; текст сопровождался иллюстрацией, на которой счастливый покупатель вышагивал за газонокосилкой, как будто вез по гладкому паркету коляску с младенцем. На самом деле управлять газонокосилкой Баддинга было не так-то просто. Оператор должен был крепко сжимать муфту и при этом со всей силой налегать на саму машинку, чтобы заставить ее двигаться. Повернуть ее в конце каждого ряда без посторонней помощи было почти невозможно.

Второй проблемой газонокосилки Баддинга было то, что она не очень хорошо стригла траву. Плохо сбалансированные лезвия либо беспомощно крутились в воздухе над лужайкой, либо с силой врезались в почву. Лишь время от времени газонокосилка оставляла за собой полосы ровно постриженной травы. Кроме того, это было недешевое удовольствие. В результате покупателей нашлось немного.

Однако другие производители взялись усовершенствовать изобретение Баддинга. После серии чугунных, а затем паровых газонокосилок (весом в полторы тонны) появились практичные миниатюрные механизмы. И это было именно то, в чем нуждался маленький загородный садовый участок.

Первые газонокосилки были очень громоздкими
Первые газонокосилки были очень громоздкими. Фото: Public Domain

Трава у дома

К последней четверти XIX века газонокосилка окончательно утвердилась в своих правах. Даже в самых скромных имениях хорошо постриженная лужайка стала обязательной. Прежде всего владелец имения таким образом заявлял, что он достаточно обеспечен, чтобы не выращивать на свободной земле овощи к столу.

Именно газонокосилка навсегда изменила мир у нас под ногами. Сегодня для многих садоводство – это прежде всего устройство газонов и почти ничего больше. В Соединенных Штатах лужайки занимают большую площадь, чем какая-либо отдельно взятая сельскохозяйственная культура.

В западных Соединенных Штатах около 60% всей водопроводной воды разбрызгивается на газоны. Мало того, на них расходуется огромное количество гербицидов и пестицидов. Есть некая ирония в том факте, что в большинстве случаев поддержание красивого зеленого газона – одно из наиболее экологически вредных занятий, какие только есть в нашей жизни.

Что будет?

Уже сейчас в продаже имеются газонокосилки-роботы. Эти беспроводные приборы косят лужайки без всякого участия человека. Правда, с травой по пояс они пока не справляются и могут лишь поддерживать короткую газонную стрижку. Когда заряд аккумулятора заканчивается, такой робот сам находит установленное на газоне зарядное устройство, подключается к нему, а затем продолжает работу.

* журнальный вариант


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?
  2. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  3. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?


Самое интересное в регионах